Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Переход от Февральской буржуазно-демократической революции к социалистической в определённой степени был объективно предопределён созданием 27февраля Петроградского Совета рабочих депутатов одновременно с созданием Временного Комитета Государственной Думы. Этот Комитет по согласованию с Советом создал Временное правительство, состав которого был обнародован 2 марта 1917 г. после отречения Николая II. В него вошёл трудовик (затем эсер) Керенский из состава Петроградского Совета.

Петроградский Совет возглавили члены 4-й Думы меньшевики Чхеидзе и Скобелев, в его состав вошли только два большевика — Шляпников и Залуцкий. Затем он стал Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Петросовет издал «Приказ № 1» о демократизации армии, предусматривающий создание солдатских и матросских комитетов (от роты до армии) как органов власти.

Развернувшаяся смена на местах всех органов царской власти сопровождалась стихийным созданием Советов рабочих и крестьянских депутатов. К апрелю 1917 г. их насчитывалось до 600.

Возвращение из эмиграции реабилитированных Временным правительством революционеров радикализировало требования Советов и усилило роль субъективного фактора в развитии революционного процесса. Решающее значение имел приезд Ленина в Петроград 3 апреля 1917 г. Он выдвинул концепцию перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую как закономерного исторического процесса в знаменитых «Апрельских тезисах» («О задачах пролетариата в данной революции»).

Вся его теоретическая работа прошлых лет, опыт политической борьбы и анализ сложившейся исторической ситуации, изложенный в «Письмах издалека», были спрессованы в гениальных десяти пунктах. Анализ общественных процессов ещё в январе 1917 г. привёл Ленина к выводу: «Революционная ситуация в Европе налицо…». Февральская революция в России стала первой реализацией этого общественного процесса.

Есть прямая связь «Апрельских тезисов» с фундаментальным трудом «Империализм как высшая стадия капитализма». Эта работа была рассмотрена на прошлом заседании «круглого стола». Сейчас важно выделить положение, что империализм есть «канун пролетарской революции» и между империализмом и социализмом «промежуточных ступеней нет». Это и получило своё выражение в тезисах.

Первая мировая война — кризис мировой системы капитализма. Сложившаяся историческая ситуация показала, что Россия — наиболее «слабое звено в цепи империализма». Февральская революция составляет первый этап борьбы масс за разрешение коренных противоречий российского общества. Эта борьба неизбежно ведёт к социалистической революции. Образование Советов как органов власти фактически является началом борьбы за социалистическую революцию.

В тезисах Ленин раскрывает объективную логику развития революционной борьбы масс. Ведение войны после Февральской революции углубляет общественный кризис, ибо война продолжает быть империалистической, антинародной. Буржуазное правительство неспособно вывести страну из империалистической войны. Оно не может также решить земельный вопрос для крестьян и остановить разруху народного хозяйства, вызываемую интересами частных собственников.

Эти противоречия может разрешить только государственная власть рабочих и крестьян в лице Советов. Передача государственной власти Советам — есть социалистическая революция. Республика Советов — политическая цель революции. В сложившихся условиях она может проходить мирным путём. Это «крайне редкий и крайне полезный случай в истории». Чтобы Советы взяли власть и провели необходимые преобразования, необходимо большевикам получить большинство в Советах.

В тезисах определены экономические меры для предотвращения катастрофы. Эти меры Ленин считал «первыми шагами к социализму»: рабочий контроль за производством и потреблением; слияние банков в государственный банк и контроль за ним Советов; национализация земли, конфискация помещичьих земель и передача их в руки сельских Советов. Определены и партийные задачи: чёткое размежевание с меньшевиками и новое название партии как коммунистической; новая программа и создание нового III (Коммунистического) Интернационала.

Ленинская программа вызвала злобное остервенение буржуазии, яростное сопротивление меньшевиков и эсеров, а также разногласия в руководстве большевистской партии. Для её обсуждения проведена дискуссия в партийных организациях и на заводах. Тем временем события развивались как и предсказывал Ленин. Демонстранты 18 апреля (1 мая), затем 20 и 21 апреля прошли под лозунгами «Долой войну!», «Долой Милюкова!», «Долой Гучкова!», «Вся власть Советам!». В сложившемся кризисе власти Временного правительства оба министра были отстранены, создаётся коалиционное правительство, в которое вошли меньшевики и эсеры.

В конце апреля VII (Апрельская) Всероссийская конференция партии большевиков, представлявшая уже 80 тыс. членов партии (в феврале было 24 тыс.), приняла решение в соответствии с ленинскими положениями. Она избрала новый ЦК во главе с Лениным. Курс на мирное свершение социалистической революции был утверждён.

Однако развитие событий шло под воздействием с одной стороны — революционного нетерпения масс, а с другой — консолидации реакционных сил для подавления массовых движений, продолжения войны, ликвидации большевистской партии и Советов. Мирный путь к социалистической революции оказался недолгим.