Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

"Строительство новой дноуглубительной техники для северных рек, поднятие затонувших судов в пределах внутренних водных путей Арктической зоны России, а также восстановление сети метеостанций в прибрежной зоне районов Арктики — в числе предложений по улучшению условий "северного завоза", которые Якутия в пятницу направила в Госкомиссию по вопросам развития Арктики", - сообщил РИА "Новости" Постпред РС(Я) при Президенте РФ Юрий Куприянов, его цитирует федеральное издание.

"Сегодня мы направили председателю Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрию Рогозину свои предложения по развитию Северного морского пути. Для нас это актуально, прежде всего, для улучшения условий "северного завоза", — сказал Куприянов.

По его словам, речь идет, прежде всего, о строительстве мощной дноуглубительной техники. В навигацию минувшего года было задействовано лишь 12 земснарядов, тогда как в 80-90 годы на эти цели привлекалось до 39 единиц такой техники.

Как уточнили в пресс-службе Правительства и Главы Якутии, республика предлагает Минтрансу России совместно с Росморечфлотом предусмотреть в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)" строительство земснарядов производительностью от 1000 до 4000 кубометров в час для разработки плотных сезонно замерзающих грунтов на участках арктических рек, передает РИА "Новости".

Также Якутия предлагает провести мероприятия по поднятию затонувших судов и имущества в пределах внутренних водных путей Арктической зоны, где насчитывается более 90 затопленных судов. Такая задача, с учетом природно-климатических условий региона, является капиталоемкой, в связи с чем, речь идет о создании отдельной структуры при ФБУ "Администрация Ленского бассейна" с выделением финансирования и техсредств из федерального бюджета, добавили в пресс-службе.

Среди других предложений Якутии — возобновление работы водопостов Малышева на реке Лена и Юэдэй (бар реки Яна), доведение параметров глубин на прорези судоходных путей бара реки Индигирка, а также восстановление сети метеостанций в прибрежной зоне от Хатанги до Певека.

"Все эти предложения, как мы надеемся, будут учтены и, в конечном итоге, приведут к улучшению условий "северного завоза", увеличив, прежде всего, количество дней для него", — отметил Куприянов.

***

Признаться, немного шокирует эта новость: проблемами Арктики теперь занимается даже... Постпредство?!

Если серьезно, за снабжение северов продовольствием, нефтепродуктами, в целом их жизнеобеспечение сегодня в республике отвечает целый ряд профильных госструктур и крупных предприятий.

Прежде всего, это - Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), возглавляемое целым 1-м зампредом Правительства Якутии Петром Алексеевым.

Вторая ключевая структура – Государственный комитет РС(Я) по делам Арктики, которым с 2014 года руководит Алексей Киселев.

Третье профильное ведомство – Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я), возглавляемый так же с 2014 года экс-главой Хангаласского улуса Юрием Зайцевым.

Конкретно доставкой продуктов питания и сельхозпродукции в арктические улусы занимается ОАО "Якутоптторг". Основным оператором по завозу картофеля и овощей при этом является ОАО "Туймаада-Агроснаб".

По своим направлениям проблемами Арктики занимаются региональные Минтранс, МинЖКХ, ГУП "ЖКХ РС(Я)", ОАО "Сахатранснефтегаз".

Добавим к этому Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии и члена Совета Федерации, занимающегося вопросами арктических территорий, - Вячеслава Штырова.

Целая "толпа", в общем. Теперь, как видим, проблемы Арктики решает еще и Постпредство Якутии в Москве. (Или кто-то все еще идет "по инерции думских выборов", как считают отдельные политики после прочтения этой новости?)

Добавим ко всей этой "толпе" Председателя Правительства РС(Я) Евгения Чекина, который, правда, от проблем северов дистанцировался, если не сказать самоустранился, заняв "страусиную позицию".

И напомним сразу про двух профильных первых вице-премьеров - Алексея Колодезникова, отвечающего за энергетику, ЖКХ, транспортный комплекс, дорожное хозяйство, завоз топливно-энергетических, материально-технических ресурсов и продовольствия, формирование неснижаемых страховых запасов, а также Петра Алексеева, в целом курирующего вопросы развития арктических и северных территорий, традиционных отраслей Севера, рыбохозяйственного комплекса и т.д.

***

К чему мы об этом? К тому, что, по мнениям экспертов, сегодня, в свете происходящего на северах, решение проблем Арктики необходимо начинать с оптимизации органов власти, отвечающих за обеспечение арктических улусов.

Почему та же оптимизация правительства идет везде, кроме как структур, отвечающих за снабжение арктических районов? Почему большинство ведомств и структур либо выполняют дублирующие функции, либо просто-напросто занимаются статистикой, собирая друг у друга отчеты и на их основе составляя свои?..

Сложные вопросы. Ответы на которые находить - не одному Главе Якутии Егору Борисову, но и, прежде всего, новому премьеру Евгению Чекину и его первым заместителям - Алексею Колодезникову и Петру Алексееву.

И, конечно же, народным депутатам.

***

"На прошлой неделе Ил Дархан выезжал в Амгу - решать проблемы одного сельхозкооператива. На этой неделе он решает проблемы автозимников и северного завоза. А председатель правительства, зампреды, министры, сидят, как школьники-двоечники, и ничего сделать не могут. АГиП от нечего делать требует со всех какие-то "дорожные карты" по северам, еще и с вариантами", - рассказывают политики.

Эти политики и эксперты уверены в том, что, как сообщалось раньше, все проблемы с северным завозом - из-за отсутствия должной "вертикали власти" по вопросам Арктики.

Нет опытных профессионалов. Нет своего "арктического Шойгу", который бы мобилизовал в своих руках решение проблем северных улусов.

Нет единого руководящего - структурного - стержня, который бы локализовал все на себе и с которого Ил Дархан и Ил Тумэн требовали бы конкретных результатов.

"Сталина" нет на Арктику!

Зато есть целая куча чиновников и предприятий.

Зато есть Стратегия! Мы же умеем, не зная, как будем зимовать следующую зиму, красиво рисовать свою жизнь на 30 лет вперед.

P.S.

10 марта в Якутске состоялось пленарное заседание II Съезда Союза общин коренных малочисленных народов Севера Якутии. С 16 по 20 марта в Республике Саха будет проходить IV Съезд оленеводов России.

Интересно, что сказали и о чем будут говорить жители северных районов Якутии на этих крупных мероприятиях? Как люди оценивают работу властей и в чем они сами видят выход из ситуации?

Уважаемые руководители НВК "Саха" и других госсми, получающих из бюджета на свое финсирование по 2,5 миллиона рублей в день!

Может, отойдете, наконец, от песен и плясок и прочих проектов, как "Отмороженные" на ЯСИА, и дадите свои эфиры и газетные площади простым людям с Севера? Пусть они расскажут всю правду о жизни в многострадальной Арктике. Хотя бы раз.

ПО ТЕМЕ: