Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Время бежит, жизнь проходит, ценности меняются. Когда они были полны сил и энергии, отдавали здоровье и личное время государству, власть благодарила их, давая почетные звания и нагрудные знаки.

Сегодня, когда высшей ценностью стало накопление материальных благ, на стариков, покинувших трудовой фронт, никто уже не обращает внимания. К ним относятся как к отработанному материалу, поэтому и обеспечивать их жильем никто не собирается.

На арене жизни сошлись две правды: “денежные мешки”, которые говорят: “Как жил, такая и старость”, и почетная старость, у которой ничего материального за плечами нет, кроме воспоминаний о том, как они строили великую страну.

Как заставить власть имущих обратить внимание на людей, которые не могут требовать помощь? Как их заставить понять, что от старости никто не застрахован? Она наступит непременно, и какая будет, никто не знает.

В Якутске, в микрорайоне аэропорта, в полуразрушенном полурасселенном доме по адресу: ул. Кузьмина, д. 17/1, кв. 10 живет Анна Николаевна Петрова, 1942 года рождения. Экспертиза давно признала, что дом находится в аварийном состоянии, более того, существует угроза его обрушения.

Анна Николаевна — ветеран труда, имеет множество правительственных наград. Хорошо, что есть еще люди, переживающие за стариков, — это работники управляющей компании. Она выражает им искреннюю благодарность.

Так, руководитель управляющей компании ООО “Плутон — Вита” Елена Борисова неоднократно обращалась к главе МКУ “Управа Гагаринского округа” ГО “Город Якутск” Надежде Доброхотовой (02.02.2017 года, исх. № 50), главному специалисту по техническому надзору “Управы Гагаринского округа” И.Р. Горлатовой (30.04.2016 года, исх. № 128), руководителю МКУ “Служба эксплуатации городского хозяйства” А.В. Попову (17.05.2016 года исх. № 158), директору МКУ “Департамент жилищных отношений” Городского округа “Город Якутск” И.В. Ткаченко (20.05.2016 года, исх. № 1194).

К сожалению, ни одна из этих инстанций вопрос по срочному переселению Анны Николаевны Петровой так и не решила.

На письмо заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктора Губарева, в котором он попросил главу города Айсена Николаева разобраться с жилищным вопросом ветерана, пришел отказ.

В каких условиях проживает пожилой человек, нельзя передать словами. Одна из стен “вышла” на улицу (прогнулась) на 1 — 1,5 метра. Когда заходишь в квартиру, понимаешь, что в любую минуту второй этаж дома может стать первым.

Чиновники предлагают оставшимся жильцам, являющимся собственниками жилья, переехать к родственникам, хотя в подобных случаях должны быть переселены все, независимо от формы собственности.

Еще один прискорбный случай. Долгая “песня о колясочной”.

Не поверите, Людмила Михайловна Павлова, посвятившая всю свою жизнь развитию науки в республике, прозябает… в колясочной. Жизнь сложилась так, что подумать о себе не было времени. Все знания и силы — на благо республики.

Умер муж, погиб сын. Как это случилось, сегодня не важно. Факт заключается в том, что она ютится в техническом помещении, не приспособленном для проживания.

Мы несколько раз обращались к главе города Айсену Николаеву, начиная с 2015 года, с просьбой о выделении жилой площади ветерану высшей школы Якутии, заслуженному рационализатору РСФСР, заслуженному изобретателю СССР Людмиле Михайловне Павловой, проработавшей в Якутском государственном университете им. М.К. Аммосова 40 лет! Но воз и ныне там.

Людмила Михайловна проживает в нечеловеческих условиях: на мизерных квадратных метрах, где нет ни электричества, ни сантехнических приспособлений, ни нормального температурного режима.

Неужели жилищный фонд города Якутска настолько отощал, что нет никакой возможности помочь уважаемому человеку, возглавлявшему 30 лет научный отдел Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова и воспитавшему не одно поколение студентов Якутии?

Очень хочется верить, что вопрос о предоставлении достойного жилья ветеранам Анне Николаевне Петровой и Людмиле Михайловне Павловой будет решен в самое ближайшее время положительно.

Ирина УШАКОВА,

секретарь Якутского рескома КПРФ

по организационно-партийной работе.