Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Без преувеличения, Сталин сплотил советский народ в годы войны на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Сталин 3 июля 1941 года выступил по радио — это было его первое обращение к советскому народу после начала Великой Отечественной войны. Его речь начиналась словами: “Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!..”

Когда враг стоял у Москвы, Сталин показал пример стойкости. Он, оставаясь в Москве, 7 ноября 1941 года провел знаменитый парад на Красной площади, в котором участвовали и воины-якутяне. С Красной площади солдаты шли в бой с возгласом: “За Родину, за Сталина!”

Сталин возглавил Государственный Комитет обороны, стал Верховным главнокомандующим, наркомом Вооруженных Сил СССР, оставаясь Генеральным секретарем ЦК ВКП (б) и Председателем Совнаркома СССР. Все проблемы, связанные с защитой Родины, взял в свои руки. Назовите хотя бы одного руководителя какой-либо страны в истории человечества такого масштаба, как Сталин. Никто не назовет. Не было и нет человека, равного Сталину.

Во время войны в СССР государственная система работала лучше, чем в мирное время. Вспомните, перемещение заводов и фабрик из прифронтовой зоны в восточные районы страны — в Поволжье, на Урал, в Сибирь. В считанные месяцы на новом месте запустили производство оборонной продукции. Предприятия работали слаженно, внедряли более совершенные образцы военной техники. В первые годы войны в восточных районах страны построили 2250 заводов! В освобожденных от врага районах восстановили свыше шести тысяч предприятий!

С восточных районов страны перебрасывали резервы, новую технику и боеприпасы. С фронта в обратном направлении возили раненых для размещения в госпиталях, а также разбитую технику на ремонт.

Оборонная промышленность в 1944 году за месяц производила танков и самолетов в пять раз больше, чем за весь 1941 год. В конце войны Красная Армия имела 35 тысяч танков. Это не фантазия, а действительность.

В годы войны США и Великобритания стали союзниками и образовали, хотя с опозданием, антигитлеровскую коалицию. С руководителями стран коалиции Сталин встречался на Тегеранской и Ялтинской конференциях. Все знают о том, что на этих конференциях Сталин показал себя как твердый и жесткий дипломат. Уинстон Черчилль писал: “Меня, аристократа, как пружина поднимала с кресла, когда заходил в зал Сталин. Мало того, я вставал на вытяжку, как ученик, и держал руки по швам”.

Высоко ценили полководческий талант Сталина выдающиеся военачальники Василевский, Жуков, Ворошилов, Буденный, Рокоссовский, Антонов, Малиновский, Соколовский, Мерецков, Тимошенко, Конев, Баграмян и другие. Жуков писал, что, “несомненно, он был достойным Верховным главнокомандующим”.

Сталин принимал непосредственное участие в планировании всех победоносных операций — обороны Москвы, Ленинграда, Сталинградской битвы, Курской битвы, форсирования Днепра, освобождения Украины, Белоруссии, Крыма, Польши, взятия Берлина и других. Он находил общий язык со всеми командующими фронтами, что привело к Великой Победе.

Английский премьер-министр Черчилль утверждал: “Большое счастье для России, что в годы тяжелых испытаний ее возглавил гений, непоколебимый полководец И.В.Сталин… Он создал и подчинил себе огромную империю… Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой и оставил ее оснащенной атомным оружием. Нет, что бы мы ни говорили о нем, — таких история и народ не забывают”.

Президент Финляндии Юхо Кусти Паасикиви как-то сказал: “Можно по-разному относиться к его политике, но надо ведь признать, что он поднял Россию до такого положения, какое она вряд ли имела раньше. Под его руководством России удалось выиграть не только войну, но также и мир, чего еще не добились другие победители во Второй мировой войне”. А.Ф. Керенский заметил: “Сталин поднял Россию из пепла, сделал великой державой, разгромил Гитлера, спас Россию и человечество”.

24 мая 1945 года на приеме в честь командующих войсками Красной Армии Сталин признал: “У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 — 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города... Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!”.

Все знают о суде над Сталиным, начатым Хрущевым и продолженным при Горбачеве. Сам Сталин предвидел неизбежность крутых поворотов в оценке своей личности. Он сказал: “Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!”

Такое время придет!

 

Василий АЛЕКСЕЕВ,

член Союза журналистов РФ,

заслуженный работник

сельского хозяйства РС(Я).