Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Таким образом, количественные показатели выступают на передний план, о них много говорят и призывают повышать, однако мало кто говорит о человеческих качествах, о способности созидать, работать, развиваться, воспроизводиться и воспитывать. Еще меньше говорится об условиях, которые способствуют росту населения, а именно уровень и доступность образования, медицины, работы и многого другого. Эти вещи отходят на второй план. Хотя именно они являются основой для создания человека думающего, здорового и способного трудиться, а не социального иждивенца, требующего незаработанных благ у государства, то есть у нас всех. Давайте посмотрим, как с этим обстоят дела в России сегодня.
На данный момент численность населения по оценкам Росстата составляет 146,8 млн чел., однако прирост населения в последние годы осуществлялся не за счет естественного воспроизводства, а за счет притока мигрантов и за счет присоединения территории Крыма, как показано на графике.

Но, несмотря на заявления о позитивном тренде прироста населения, рождаемости, строительстве перинатальных центров, особенно в Москве, достаточно взглянуть на те же данные Росстата, а именно показатели естественного движения населения в январе 2017 года, где число умерших превышает число родившихся. Если же сравнивать январь 2017 г. с январем 2016 г., то показатель родившихся снизился на 3,5%, а показатель умерших вырос на 5,7%. Таким образом, разговоры о позитивном тренде, как минимум, преждевременны. При этом важно учитывать не механическое воспроизводство, а осмысленное, которое возможно лишь в стабильных экономических условиях, когда человек востребован обществом, а не рожден, скажем, ради получения  материнского капитала.
Другой важный вопрос – распределение населения по территориям, если посмотреть на карту, то наибольшая концентрация населения в Центральном федеральном округе, наименьшая в Дальневосточном. Почему так, да потому, что большая территория Дальневосточного округа это Республика Саха, где не самые благоприятные условия для жизни, и то, что там живет около миллиона человек, уже неплохо. Заселение оставшейся части необходимо, однако для этого нужны серьезные инфраструктурные проекты для населения, уже живущего в регионе, без оглядки на прибыль. Только подняв уровень жизни в регионе, можно рассчитывать на то, что этот край станет привлекательным для потенциальных переселенцев. Программу «Дальневосточный гектар» назвать серьезной нельзя, как и нельзя считать, что задачу увеличения численности населения в крае можно решить за 5 лет, или даже к 2030 г., для этого нужны десятилетия упорного труда людей и для людей. 

Под качеством населения следует понимать не деление людей по «сортам», уровню доходов, социальным статусам и т.д., а его мотивацией к труду, учебе, повышению своей квалификации, увеличения своего благосостояния и как следствие благосостояния всего общества. При этом необходимо отличать людей, стремящихся к своему развитию и способных к труду, от социальных иждивенцев, которые сознательно ограничивают свое развитие и трудовую активность в расчете получать незаработанные блага, то есть людей деградирующих, которых, к сожалению, в последние 15 лет не становится меньше, и независимо от их социального статуса, поскольку деградантов можно найти как среди академиков, так и дворников. Таким образом, под качеством мы понимаем некий эталон человека, к которому в идеале должно стремиться все общество.
Однако одной мотивации человека недостаточно, более того – становление качественного человека невозможно без базовых вещей, а именно образования, здравоохранения, жилья, безопасной среды и возможности работать и получать адекватную зарплату. Именно в этом задача государства: формировать благоприятную среду, инвестировать в социально значимую инфраструктуру и проявлять реальную заботу о человеке, который, в свою очередь, развиваясь, сможет обеспечить процветание себя и самого государства.

На деле же картина в современной России прямо противоположна: с одной стороны, государство в лице правительства декларирует необходимость воспитания такого человека, с другой – своими решениями оно готово тратить средства на что угодно, даже на откровенно убыточные предприятия типа олимпийских строек, мостов на остров Русский, «Силу Сибири» и т.д., и говорить о недостатке средств относительно людей, живущих и содержащих это государство. Все это не только способствует ухудшению человеческого материала, живущего сегодня, но, главное, будущего поколения, которое будет вынуждено не жить, а выживать.

* * *

Итак, давайте посмотрим на данные, характеризующие среду, в которой живет гражданин РФ на протяжении 15 лет, публикуемые Росстатом, и ответим на вопрос – можно ли в таких условиях рассчитывать на подъем экономики и улучшение жизни людей. Поскольку показатели проданной нефти, газа, никеля и зерна, равно как и прибыль банковских институтов, никак не влияют на условия жизни большинства – не все же трудовые ресурсы России в количестве 76,6 млн заняты в этих отраслях.

Образование. Можно наблюдать сокращение числа учителей в общеобразовательных учреждениях, с 2000 г. их число сократилось на 700 тыс. человек, а общее число таких учреждений сократилось на 25 тыс., но при этом детей меньше не стало, где они будут учиться и как? Количество профессиональных образовательных организаций, обучающих квалифицированных рабочих и служащих, с 2005 г. также сократилось в три раза, до 1000 организаций. Нетрудно догадаться, что и число получивших такое образование значительно ниже, да и зачем оно, если рабочих мест по специальности нет, а заваривать чай и готовить кофе, или работать не по специальности можно вообще без образования. В высшем образовании дела обстоят так же, поскольку образование там рассматривается не как обучение специалистов, а как место работы самих преподавателей с соответствующим подходом. И действительно, зачем вкладывать знания в людей, которые в большинстве не получат работу по специальности, а сами студенты рады, что можно учиться не напрягаясь, все равно диплом получишь. Отсюда качество специалистов, разбирающихся в Twittert и Instagram, но не знающих разницу между Первой и Второй мировыми войнами, ни к чему держать это в голове, если есть смартфон и Википедия.

Здравоохранение. Количество больничных организаций с 2000 г. сократилось в 2 раза, поликлиник в 1,2 раза, станций скорой помощи в 1,2 раза, число врачей с 2000 по 2011 г. выросло на 53 тыс. человек, но уже к 2015 г. сократилось на 60 тыс. человек, число среднего медицинского персонала практически осталось неизменным – 1,549 млн. Уровень и качество условно бесплатных медицинских услуг каждый обратившийся может оценить сам.
Относительно заболеваемости: в 2015 г. было зарегистрировано 113,927 млн больных, обратившихся впервые за диагнозом, при этом в области тяжелых заболеваний количество больных к 2015 г. со злокачественными новообразованиями выросло в 1,2 раза, с сахарным диабетом выросло в 2,2 раза, с повышенным кровяным давлением – в 3 раза, больных ВИЧ – в 7,4 раза.
Число инвалидов по всем группам составило на 1 января 2017 г. 12,259 млн человек, из них детей-инвалидов 640 тыс., правда, при этом стоит отметить, что около 2,5 млн инвалидов числятся работающими. Отдельная категория наркоманы и алкоголики, здесь нет точных статистических данных, за исключением состоящих на учете в организациях Минздрава, например, наркозависимых около 800 тыс., а по экспертным оценкам в разы больше, впервые употребивших наркотические средства – до 7 млн. Алкоголиков на учете около двух миллионов, неучтенных неизвестно. Можно ли надеяться в условиях увеличения безработицы, реальной, а не сделанной специалистами Росстата и Минтруда для высших руководителей страны, что их число снизится, а не возрастет?

Жилищные условия. По данным Минстроя, около 50 процентов жилых домов нуждаются в капитальном ремонте, а число проживающих в них людей составляет около 45 млн человек, а в ветхих и аварийных домах проживают по меньшей мере 3 млн человек. За последние 15 лет построено 16 млн квартир, однако доступность жилья в условиях общей экономической нестабильности крайне низка, альтернативные варианты, такие как аренда жилья на долговременной основе, практически отсутствует по тем же причинам.
К тому же строительство новых домов рассчитано на людей, имеющих средства приобретать в них жилье, что в условиях сжатия экономики невозможно. Ипотека не реальная гарантия новоселья, а скорее лотерея с неизвестным победителем – либо это ипотечник, либо это банк. При этом инфраструктура ЖКХ (канализация, водопроводы, электрические сети) изношена на 70 процентов, качество капитальных ремонтов домов производится с минимальными затратами, с нарушениями технологий, без гарантий от производителя работ.
Плюс ко всему – повышение налогов на недвижимость и постоянно растущие ставки как на содержание домов, так и на коммунальные расходы. И наконец последнее изобретение – взносы на капитальный ремонт. Содержание жилья становится обременительным, уменьшая и так недостаточные доходы людей. По данным того же Минстроя более 35 млн человек вынуждены получать ежемесячное социальное пособие на оплату ЖКХ. И несмотря на такое состояние дел, ВЦИОМ прогнозирует рост уровня удовлетворенности качеством услуг ЖКХ к 2020 г. до 80 процентов (?!).

Преступления. Количество преступлений, по статистическим данным МВД и Росстата, снизилось в 2015 г. по отношению к 2000 г. на 19 процентов – это включая убийства, грабежи, смертельные ДТП и т.д. Однако если посмотреть на категорию лиц, совершивших преступления за тот же период, то число лиц, совершивших повторное преступление, выросло на 5,7 процента (по состоянию на 2015 г. их число 688,8 тыс. человек), а лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, на 76 процентов. На 1 января 2017 г. в местах лишения свободы находилось 627,7 тыс. человек. Таким образом, число преступников составляет треть Российской армии. Это зарегистрированных правонарушений, а сколько незарегистрированных! По всей видимости, количество преступлений на бумаге, по аналогии с безработицей, в кабинетах чиновников, будет снижаться.

Ну и последнее, но не менее важное, – работа и доходы. Уровень зарегистрированных безработных в России 6 млн человек, но это без учета фрикционной и скрытой безработицы, при этом пособие по безработице составляет от 850 руб. минимально, максимум – 4900 рублей. Отдельно стоят доходы бедного населения, которое (по признанию правительственных чиновников – О. Голодец) насчитывает 22 млн человек, а их доходы ниже прожиточного минимума, т.е. около 8 тыс. руб. в месяц. Доходы пенсионеров варьируются так: 21 млн пенсионеров по старости получают среднюю пенсию 12 080 руб., а 14 млн пенсионеров работают и в дополнение к своей пенсии получают зарплату. Пенсии по инвалидности в среднем размере 8 тыс. руб. получают 10 млн инвалидов, конечно, существуют доплаты и социальные льготы, но они не превышают 20 тыс. руб., а с учетом того, что инвалидность сопряжена с постоянным лечением, вряд ли можно назвать эту сумму достаточной. Сумма же средней зарплаты по стране 35 тыс. руб., а если мерить по медианному доходу, что точнее, – 22 тыс. рублей. 

* * *

Мы коснулись проблемы исключительно базовых вещей, без которых формирование качественного человека невозможно, за скобками остались культура, спорт и другие необходимые для человека области. Причем фокусироваться только на решении одной проблемы неправильно, например, на повышении доходов, это не решит других проблем, все их необходимо решать в комплексе. Что для этого необходимо? В первую очередь ревизия всех экономических активов в стране, необходимо знать, где что находится, сколько стоит, сколько инвестировать, скольким людям тот или иной актив может дать работу. Только на основе такого глобального плана можно определить приоритетные направления восстановления и развития предприятий и секторов, которые находятся в упадке, например авиационная промышленность, лесная промышленность, электронная промышленность (включая производство медицинского оборудования) и целый ряд других.
При этом естественные монополии должны быть исключительно государственными и работать в интересах всего общества, а для прибыли таких монополий достаточно коммерческих отделов. Только определив такие приоритеты, государство вправе сказать людям: я заинтересовано в вас – рожайте, потому что мне нужно больше людей, чтобы развиваться и работать в новых направлениях, переселяйтесь на Дальний Восток, потому что там создана инфраструктура на уровне японских стандартов, потому что билет на самолет во Владивосток доступен каждому гражданину, потому что вас там ждут, потому что вы заслужили это своим трудом, потому что это наша общая страна. Теперь же государство говорит: рожайте, потому что нам нужны потребители, платящие НДС, нам нужны плательщики ЖКХ и налогов, страховые взносы на пенсии, потому что нам нужно поддерживать монополии и олигархов, и забудьте о пенсиях, займитесь бизнесом, купите себе яхту, в конце концов, а у нас другие важные задачи – подготовка к чемпионату и формирование программы-2030, которую никто никогда не выполнит.
Бытие определяет сознание, а в последние 27 лет, это включая горбачевский период, не произошло ни количественного, ни тем более качественного роста основ человеческой жизни, все сводится к викторианским принципам оценки качеств человека и его жизни по количеству приобретенных им материальных благ. А с такими установками о качественном человеке можно не говорить. Поэтому без серьезной программы создания нормальной среды и воспитания качественного человека мы обречены на статистические манипуляции показателями уровня обеспеченности минимальной пищей, кровом и повышением или понижением прожиточного минимума на сто или двести рублей. При написании этого материала мы сознательно не приводили сравнения с другими странами, например по уровню ВВП, поскольку это не дает нам представления о реальном качестве жизни и благосостояния, а наоборот, уводит в сторону от решения наших проблем.
 

кандидат экономических наук