Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что сейчас идет активная подготовка к заседанию Президиума Государственного Совета по вопросам  развития Дальнего Востока. По его словам рабочая группа уже рассматривает предложения по созданию новой модели развития Дальневосточного региона. Тем более, что дальнейшее развитие экономики, по словам парламентария, все больше  будет опираться на использование природных объектов и ресурсов северных и дальневосточных районов России. 

Сегодня коренные малочисленные народы Севера  компактно проживают более чем в 34 субъектах РФ. На Дальнем Востоке размещаются  представители практически всех коренных малочисленных народов Севера.

— Нашей общей главной задачей является сохранение исконной среды обитания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, – подчеркнул Николай Харитонов. – Поэтому принимая законы, мы должны понимать, что делаем это, прежде всего для людей, которые  живут и работают в суровых условиях. Рассчитываю, что наше  сегодняшнее обсуждение будет плодотворным и позволит сделать мощный толчок, что бы людям было удобно жить и трудиться на Сахалине.

«Мы внесем свои предложения по коренным народам рабочей группе, которую возглавил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и которая сейчас готовит инициативы по ускоренному дальнейшему развитию Дальнего Востока России», — сказал Н.Харитонов журналистам.

По его словам, эти предложения будут рассмотрены на заседании президиума Госсовета, которое 6-7 сентября пройдет во Владивостоке.

Его первый заместитель, депутат Госдумы Валентина Пивненко сообщила, что в числе основных предложений участников круглого стола (представителей КМНС из разных регионов) - провести комплексную оценку действующего федерального законодательства и нормативно-правовых актов, касающихся КМНС, и объединить все эти документы в единый Кодекс, который она условно назвала "Кодексом господдержки коренных малочисленных народов".

В.Пивненко сообщила, что комитет в ближайшее время предложит совету Госдумы создать комплексную рабочую группу, в том числе с привлечением представителей КМНС, которая займется разработкой данного Кодекса и предложений мер господдержки этносов.

"Эта тема очень важна и она перезрела, так как со всех уголков России — от Кольского полуострова, заканчивая Сахалином и Камчаткой - к нам постоянно идут такие пожелания", — сообщила депутат.

На "круглом столе" в Южно-Сахалинске представители КМНС отметили, что "в условиях интенсивного развития Арктики и дальневосточного региона необходимо определить качественный подход для защиты прав и законных интересов коренных народов, создать благоприятные условия для их развития".

Представители ассоциаций КМНС отметили, что сегодня "все арктические государства меняют свои законодательства и переходят на модель соуправления северными территориями совместно с коренными народами". Они указали на то, что в РФ за последние 15 лет наблюдается тенденция сокращения господдержки и реализации прав народов Севера. По данным представителей ассоциаций, если базовые законы по КМНС, принятые в 1999 и в 2001 годах, "были достаточно хороши", то все последующие правки, вносимые в них, а также подзаконные акты "идут в отрицательную сторону", ухудшая положение этносов в части их доступа к природным ресурсам.

Вносимые коррективы в законодательство, по их мнению, удовлетворяют интересы крупных промышленных компаний. В этой связи они считают необходимым провести "ревизию и модернизацию законодательства, объединив его затем в единый Кодекс господдержки КМНС".

На "круглом столе" также предложено возродить структуру Госкомсевера, но уже в форме федерального министерства, и утвердить федеральным законодательством порядок, критерии и механизм этнологической экспертизы, как одного из "эффективных средств защиты прав КМНС", которая должна проводиться "при любых управленческих решениях в местах традиционного проживания и природопользования коренных малочисленных народов".

Источник: «Интерфакс-Дальний Восток»