Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

– А в чем это выражалось?  
– В законах, принимавшихся единороссами. Они не приняли ни одного закона по улучшению жизни народа. Все инициативы, направленные на подъем производства, преодоление бедности, неравенства в доходах «Единая Россия» отвергала.  
Важнейший показатель здоровья экономики, общества – благосостояние народа. А в России в последнее время люди катастрофически беднеют. Счетная палата показывает: 23 млн россиян живут за чертой бедности. А реально, думаю, у нас таких более половины. Нестабильность в обществе нарастает, усиливается социальное неравенство. В России 2% граждан владеют 89% собственности страны, а 98% остается лишь 11%. Резко упала покупательная способность населения. Доходное неравенство крайне негативно отражается на всех сферах жизни.  
– Но не помешало «Единой России» на парламентских выборах  получить чуть ли не все думские мандаты.   
– Такие «выборы»... В мире нет партии, которая, уменьшив в 2 раза благосостояние народа, увеличила бы в 2 раза свое представительство в парламенте. У нас за два года до выборов произошла девальвация рубля, в 2 раза обесценились вклады и доходы граждан. И на этом фоне – фантастический результат «Единой России», 343 депутата. 
Партия Медведева ликовала, а люди еще больше разуверились в том, что бюллетенем можно изменить ситуацию. А если в людях гаснет вера, то велика опасность «оранжевой революции». Народ на думских выборах «голосовал» ногами, думая, что тем самым отомстит режиму. Но когда власть формируется только для кошелька, то ей все нипочем. 
Что показывает наша социология? Богатые за прошлый год стали на 15% богаче, а доходы народа упали на 7,9%. Обнищание масс на руку властям. Нищие не сопротивляются… 
Однако рыночные «стратеги» могут просчитаться. В стране, по моим наблюдениям, начинает возрождаться пролетариат. В городе Гуково год проходил, независимо от погоды, времени года, постоянный пикет в двести шахтеров. Это стояние в совокупности с другими акциями – встречами с губернатором, с депутатами, с обращениями в правительство – дало результат. Горнякам погашено две трети задолженности по зарплате. И они уверены, что вернут свои деньги полностью. 
К сожалению, не везде людям удается добиваться справедливости. Не хватает организованности, сплоченности.  
А задолженность по зарплате трудящимся в РФ высокая. Только по официальной статистике – 10 млрд рублей. Реально – значительно больше. Деньги не выплачивают работникам собственники обанкроченных предприятий. Типичная картина: есть исполнительный лист суда о задолженности, а взыскивать не с кого. Предприятие объявлено банкротом, исключено из реестра при непогашенной зарплате. С нашей, КПРФ, точки зрения, если руководство на местах допустило такие безобразия, то государство обязано вернуть трудящимся долги. А людям надо отстаивать свои права до победы.
Да, простые люди пострадали в кризис – зарплата уменьшилась, некоторым, как уже отмечено, вообще ничего не платили, пенсии не индексировались. А чиновники, банкиры, топ-менеджеры крупных компаний богатели. Вот пример: за прошлый, кризисный, год доходы семи губернаторов и министров увеличились почти на 30%. А жена президента Татарстана Р. Минниханова заработала 2 млрд 350 млн рублей. Доход министра по делам Северного Кавказа Л. Кузнецова составил 584 млн рублей, министра по делам открытого правительства М. Абызова – 520 млн рублей. 
– Да и ряд депутатов, главным образом от думского большинства, тоже преуспели на сотни миллионов рублей… 
– Сегодняшняя власть, от местного до верхнего уровня, сформирована по имущественному принципу. В составе «Единой России» – люди имущие. А что такое имущественный принцип? Избирается, например, от поселения 10–15 депутатов, и все они, как правило, владельцы магазинов, ларьков. Бывают и бюджетники, но их немного, и это фактически назначенные люди. Выборы превратились в весьма условное мероприятие. Не только потому, что искажения зашкаливают. Сегодняшнее законодательство исключило прямое избрание депутатов районных собраний, их теперь выбирают из числа поселенческих представителей. Претенденты на пост губернатора должны проходить муниципальные фильтры. Все делается так, чтобы во власть не прошел тот, кто будет противостоять общему курсу, когда богатым все, а нищим – ничего.
Система формирования органов власти по имущественному принципу не предполагает самостоятельности. Тут действует понятие «управление по компромату». 
– Что это значит?
– Если на вас «крючка», т.е. компромата, нет, то вас никуда и не пустят. А если «крючок» есть, и вы вдруг начали проявлять самостоятельность, то компромат быстренько вытащат и вас отправят на нары, как случилось с известными губернаторами. 
У нас борьба с коррупцией заканчивается на полковниках МВД и на губернаторах. А вот экс-министр Улюкаев «страдает» под домашним арестом. Хотя в любой стране коррупционные налоговые преступления считаются опасными и караются большими тюремными сроками. Улюкаеву тоже следовало бы ужесточить наказание. Но… 
Мы, коммунисты, давно настаиваем на ратификации 20-й статьи Антикоррупционной конвенции ООН, которая обязывает должностных лиц декларировать расходы, а не доходы. У нас слишком мягкие требования к чиновникам, касающиеся контроля за их обогащением. Им, например, разрешается не декларировать доходы своих совершеннолетних детей. А в эту сессию думское большинство в скоростном режиме протащило закон под хитрым названием – о закрытии персональных данных, в том числе и деклараций о доходах охраняемых лиц. Это приведет к тому, что общество не будет знать, на сколько и каким образом обогащаются высокодолжностные чины. И может ли такой закон вести к стабилизации, к преодолению кризиса? Ответ очевиден. 
– Что предлагала КПРФ для преодоления доходного неравенства? 
– Важный элемент восстановления справедливости – введение прогрессивного налога. В пятый раз КПРФ внесла в Госдуму законопроект о прогрессивном налоге. Но «Единая Россия» его даже не поставила в повестку на весеннюю сессию. Осенью мы добьемся его рассмотрения. Наше предложение: увеличить хотя бы до 30% налог на прибыль богатых, а для тех, у кого минимальные доходы, – снизить налог до 5% или совсем отменить. Как можно брать налог с человека при зарплате в 7800 рублей? Да даже в 10 тыс. рублей… 
В развитых государствах в течение 100 лет действует прогрессивная шкала налогообложения, в Великобритании – с 1841 года. А у нас что сделал Владимир Владимирович? В 2000 году, став президентом, Путин поднял на 1% подоходный налог для всех и в 3,5 раза уменьшил его для состоятельных граждан, установил плоскую шкалу в 13%. До путинского нововведения подоходный налог для людей с относительно небольшими доходами составлял 12%, для богатых – до 45%. А 13% НДФЛ для всех привел к резкому расслоению общества на бедных и богатых. Сегодня мы видим, как множится нищета, что порождает в обществе нестабильность и препятствует экономическому росту.  
– Но этого не замечают ни единороссы, ни исполнительная власть. 
– В том-то и дело. На людей навешивают новые налоги. Министерство по делам Кавказа придумало курортный сбор, т.е. налог на отдых. У людей и так упали доходы, а у них отнимают последнее, лишая возможности оздоравливаться. Представьте себе, человек недоедал, недопивал, чтобы собрать средства на отдых, поехать с семьей дней на 12–15 подышать морским воздухом. А ему говорят: да нет! За то, что воздухом подышишь, заплати, и не только за ночлег, за дорогу, за питание, но еще и курортный налог, а то министерству не на что инфраструктуру отстраивать. 
– Почему так запросто наше правительство лезет в карманы граждан? 
– Потому что это проще всего. Лучше бы у турок поучились. Они сначала вложили 100 млрд долларов в благоустройство своих курортных зон в Анталии, отдали их в концессию, и теперь получают большие доходы. Наши туристы предпочитают ехать в Турцию, в Египет, потому что там дешевле, чем у нас, и сервис лучше. А у нас инфраструктура изношена или вообще никакой, и при отсутствии сервиса еще и сбор взимают – дополнительные 100 рублей в день на человека. Богатых этот налог не затронет, они давно освоились на далеких берегах. Побор ляжет на плечи наших бедных граждан. За это проголосовала «Единая Россия», даже не задумываясь...
– В. Путин, избираясь на третий президентский срок, обещал создать в стране 25 млн высокооплачиваемых рабочих мест. Где они? 
– Похоронены отсутствием программы действий, финансовых ресурсов и политической воли. Я спрашивал министерских чиновников: как будете эти места обеспечивать, за счет чего появится? Ответа не услышал.  
У нас самая большая безработица – среди молодежи. Работодатели не хотят возиться с неопытными специалистами. КПРФ предлагала закон о гарантии первого рабочего места для молодых. Это необходимо и справедливо было бы по отношению к молодежи. Но единороссы отклонили. Для них важнее пожелания работодателей.  
– Как по-вашему, президент отчитается о несозданных рабочих местах? 
– Алгоритм действий у нашей власти прост. Сначала обозначаются красивые фетиши. Проходит время. Никто не отчитывается, обещания как бы забываются. Взамен забытых провозглашаются новые посулы. Помню, как в 2008 году «Единая Россия» рекламировала своей прожект, как прекрасно мы заживем в 2014-м. Что получилось, мы знаем. Много рассказывали на своих бесполезных форумах, как будет в 2018-м. Теперь прожектируют на 2030-й. 
– «Лесной амнистии» не было ни в каких планах, но закон этот прошел, можно сказать, вне очереди. 
– Это закон для богатых. Его протаскивали изо всех сил, со скандалами. Поправка об ограничении площади приватизируемых лесных участков 0,25 гектара встревожила подмосковное правительство: как же быть с теми, у кого значительно больше лесных угодий? Подтверждался тезис о том, что имущественный ценз при формировании власти влияет и на вопросы перераспределения собственности. Закон о «лесной амнистии» дал индульгенцию за незаконно захваченные лесные участки в Подмосковье и на других привлекательных территориях. Чтобы его протолкнуть, в Госдуму примчался даже вице-премьер Козак. Вот как им захотелось лесов. 
КПРФ голосовала против этого закона. Мы были против нового Лесного кодекса, позволившего приватизировать лесные земли. Мы предупреждали, что передача лесов в собственность приведет к распрям, к социальной напряженности, к ослаблению охраны нашего бесценного богатства. Почему у нас столько бушует лесных пожаров? Потому что под огнем скрывают незаконную вырубку леса и вывоз кругляка. Раньше такого не было, действовала четкая система охраны и ответственности. 
– Хорошо единороссы порадели за богатых, а что досталось простым людям? 
– Отказы и запреты. В стране бедствуют «дети войны», одна из наиболее обездоленных категорий нашего общества. Их осталось чуть больше 11 миллионов. В силу возраста и перенесенных тягот они быстро уходят. Живут они в крайней бедности. У них не было детства, его отняла война. Свою юность, молодость они вместе с израненными родителями посвятили восстановлению страны. За счет их труда, энергии, сил была построена вторая по мощи сверхдержава в мире. А когда они пошли на заслуженный отдых, им насчитали мизерную пенсию. Разве так можно поступать с преданными стране тружениками? «Единая Россия», правительство не могут изыскать в бюджете 100 млрд рублей, чтобы помочь «детям войны». 
КПРФ многократно вносила законопроект о поддержке «детей войны». На встречах с президентом Г.А. Зюганов получил положительное мнение: надо принимать. Но мнение высказал, команды не дал, единороссы блокируют наш законопроект. Но мы снова его внесем. 
– Единоросс Макаров утверждает, что в стране «денег, как грязи». 
– Он прав. Наш бюджет недосчитывается как минимум 10 трлн рублей. Это оставленные олигархам деньги из-за отсутствия прогрессивного налога, это недополученные средства за алкоголь из-за отсутствия госмонополии на производство спиртоводочной продукции. 
Недоплачивают в бюджет наши госкорпорации, они вообще неэффективны, ряд из них освобождены от налогов, а другие вместо 50% налога на прибыль платят всего 25%. Это в целом закрытые структуры, где сотрудники получают высокие зарплаты независимо от результатов их деятельности. 
Минфин снова, при поддержке единороссов, вернул бюджетное правило. Снова значительная часть выручки за нефть и газ будет отдаваться в дар американской экономике на подпитку доллара. Мы транжирим свои деньги, отдавая за зеленую бумажку ценой в три цента – столько стоит ее напечатать – 60 рублей. Наш ЦБ, вместо того чтобы ужесточить валютное регулирование, превратился в филиал ФРС (федеральная распределительная система, ЦБ США) и выполняет функцию обменника. 
Мы теряем миллиарды на вывозе капитала в офшоры. И эту порочную практику, выгодную олигархам, власть, в том числе и «Единая Россия», отменять не хочет. Им всем это выгодно. А народ? Пусть задумывается, кто есть кто в Госдуме и в правительстве. 
– Ваши пожелания гражданам на лето. 
– Желаю хорошего отдыха, но еще – трезвости мысли и организованности. И желаю, чтобы август был спокойным и добрым. 

Галина ПЛАТОВА