По версии следствия, 20 июля в Махачкале подозреваемые, угрожая огнестрельным оружием, совершили похищение министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики с целью получения за освобождение денежных средств в особо крупном размере. В ведомстве не назвали имя министра, но по данным сайта министерства строительства Дагестана, его главой является Ибрагим Казибеков.

На следующий день во время передачи части требуемой суммы в размере 30 млн рублей мужчины были задержаны сотрудниками 1 ОРЧ ГУ МВД России по СКФО и УФСБ России по Республике Дагестан.

В свою очередь источник в силовых структурах Дагестана сообщил ТАСС, что министра похитили в районе ипподрома, расположенного на трассе между Махачкалой и Каспийском. "Угрожая пистолетом, преступники заставили министра пересесть из своего автомобиля в их BMW X5, затем увезли его в один из домов в Махачкале, где приковали наручниками к батарее", - сказал собеседник.

По его словам, проверяется информация о том, что задержанные (родные братья из дагестанского села Шушановка) "выполняли чей-то заказ". По данным источников ТАСС в правоохранительных органах, изначально преступники требовали 100 млн рублей, однако затем сумма снизилась до 70 млн.

Справка:

Казибеков Ибрагим Гаджиевич родился 28 июля 1958 года в селе Рутул Рутульского района Дагестанской АССР.

В 1980 году окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт. Затем продолжил педагогическую деятельность в вузе сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры.

С 1983 года работал инструктором промышленно-транспортного отдела, заместителем заведующего организационным отделом Буйнакского райкома КПСС, а с 1989 года – инструктором Рутульского райкома КПСС.

С 1990 по 1996 год – заместитель начальника, заместитель генерального директора по производству НПО «Дагестанберегозащита».

С 1996 года занимал руководящие должности в ЗАО «Атом».

С 2010 года работал председателем Комитета Народного Собрания РД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

21 июля 2015 года назначен министром строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан.

Казибеков являлся депутатом Народного Собрания Республики Дагестан 3 и 4 созывов.