Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

«Отмечание юбилея старался минимизировать»

— Николай Николаевич, на 80-летие вам было не дозвониться! Поэтому примите запоздалые поздравления.

— Спасибо вам большое! Дело в том, что я целый месяц ездил по Австралии — 5 тысяч километров намотал. Пересекал пустыни несколько раз  с севера на юг. Вернулся в июне, перед самым днем рождения, дел много накопилось…

 

— Как отметили юбилей?

— Старался все это минимизировать. Конечно, несколько дней отмечали, но это было не по моей инициативе — близкие организовывали. Я живу, старею, все мы стареем. Один этап старости сменяет другой. А я должен радоваться? Чему?

 

— Вы в хорошей физической форме. Путешествуете, работаете!..

— Комплиментов не люблю, но держусь, потому что движение — это жизнь.

— Вы сейчас периодически возите экспедиции с туристами по уже упомянутой Австралии. Сами бывали там десятки раз. Не наскучило? Ведь все уже известно.

— Я все-таки специалист по Австралии — в молодости целый год там работал, писал докторскую диссертацию, поэтому для меня интересна эта страна не только своей природой, но и изменениями, которые человек вносит в эту природу. Занимаюсь континентом с 1971 года… Кому-то интересен сам факт общения с животными, а мне надо не просто увидеть кенгуру, а посмотреть, изучить, как он приспособился к тому, что вместо дикой пустыни теперь полно дорог, по ним носятся машины со страшной скоростью, кругом  отели, мотели… Вот именно эти изменения меня интересуют.

— Не раздражает, что люди в экспедициях задают дилетантские вопросы?

— Говорят, что один мало знающий человек в состоянии задать столько вопросов, что сто мудрецов не успеют ответить. Поэтому мне это интересно: я повышаю уровень знаний всех едущих со мной людей. Не собираюсь путешествовать с коллегами-учеными, чтобы дискутировать в поездке. Я ведь и своим студентам лекции читаю — мне совсем не скучно от того, что они задают вопросы, интересуются. Наоборот, приятно, что пришли ко мне мало знающими, а ушли — уже со знаниями.

Николай Дроздов с женой Татьяной, дочерью Еленой и внуками. 2016 год.
Николай Дроздов с женой Татьяной, дочерью Еленой и внуками. 2016 год. Фото: Евгения ГУСЕВА

— Путешествие в Австралию — недешевое удовольствие (тур с Николаем Николаевичем на 11 дней обходится в среднем в 300 тысяч рублей, путевки продает австралийская туркомпания. — Авт.), поэтому не всем по карману. Где посоветуете провести отпуск, чтобы было недорого, но интересно?

— У нас в стране столько интересных мест! Есть целая система заповедников и национальных парков. Далеко вглубь заповедников не пускают, а вот национальные парки можно изучать.

— Какие рекомендуете посетить, чтобы получить незабываемые эмоции?

— На Байкал надо съездить непременно! Окский заповедник в Рязанской области замечательный. В Московской области прекрасный Приокско-Террасный заповедник, вокруг него — национальный парк «Русский лес» — москвичам сюда можно и без ночевки поехать.

Надеюсь, со временем Леша будет вести «В мире животных», а я наблюдать

— В этом году аномально холодное и дождливое лето…

 

— Я профессор географического факультета МГУ, а прямо на этом же этаже, напротив нас, — кафедра метеорологии. Это к ним вопросы о погоде.

— А как наш животный и растительный мир переживает такое лето? Какие будут последствия?

— Никаких проблем! Это люди капризничают. Чуть только придет тепло: «Жара!» Чуть только дожди: «Как это можно пережить?!» Для животных и растений это совершенно нормальная погода.

— Да уж, животные не такие капризные, как мы!

— У них нет ни кондиционеров, ни специально обогреваемых нор. Они знают, что есть такая погода, в которую они не вылезают из жилищ, а есть другая — когда можно выходить. Сейчас ситуация в пределах нормы.

Николай Дроздов на съемках программы "В мире животных" в крымском сафари-парке "Тайган"
Николай Николаевич в крупнейшем в Европе парке львов «Тайган». Крым. 2015 год. Фото: Артем КРЕМИНСКИЙ/РИА Новости

— Где вы еще побывали этим летом, кроме Австралии?

— Только вернулся из Крыма, меня приглашали в «Артек» — на фестиваль детско-юношеских фильмов «Алые паруса». Очень интересные у нас с артековцами встречи проходили. Мы с президентом фестиваля Василием Семеновичем Лановым (а мы с ним люди старой закалки — обоим за 80) оказались единственными, кто в 7 утра спускался по скале вниз к морю и потом поднимался назад — остальные боялись. А жили, надо отметить, в небольшой гостинице на высоте… 15-этажного дома.

«У меня 12-часовой рабочий день»

— Летом многие телепередачи ушли в отпуск, поэтому телезрители смотрят лишь повторы. А у вас — премьерные выпуски «В мире животных». Трудитесь, пока коллеги на морях?

— Так, а на каком канале вы нашу передачу смотрите?

— На «Карусели».

— Хорошо, что знаете! А то часто подходят ко мне: «Ой, сто лет не видела вашу передачу!» Многие смотрели «В мире животных», когда программа еще выходила на Первом канале, а теперь даже не в курсе, что мы продолжаемся.

— Как часто записываете еженедельную передачу?

— Вчера, вернувшись из Крыма, в час ночи приехал домой, в три лег, в восемь утра встал, в девять поехал на запись. Сегодня с десяти утра до десяти вечера записали восемь передач (запись интервью проходила уже ближе к полуночи. — Авт.). Завтра опять встаю в восемь утра и уезжаю на 12-часовой рабочий день… Сегодня «пропустили» через студию восемь животных, завтра будем записывать «подводки», делать озвучку сюжетов. В общем, заниматься всей остальной необходимой работой. Коллега вызвался подвезти до дома, а я говорю: «Лучше вызови мне такси, я посплю, пока буду ехать домой, а то ведь с тобой придется разговаривать».

— Чем подкрепляетесь на работе?

— Прошу сделать мне кашу на воде и кофе.

Николай Дроздов на съемках в Московском зоопарке. Москва. 1980 год.
Николай Дроздов на съемках в Московском зоопарке. Москва. 1980 год. Фото: Юрий ЗАРИТОВСКИЙ/РИА Новости

— Последние годы в интернете появилось множество ресурсов с интересными сюжетами о животных. Они собирают миллионы просмотров. Конкуренция проекту «В мире животных»?

— Сейчас каждый находит свое. Человеку, просматривающему сюжетики в интернете, не интересно знать, какой это вид животного, почему он так себя ведет. Хотя массовость просмотров, конечно, выше. Люди просто наблюдают за интересным сюжетом. А в передаче мы рассказываем об отдельных видах животных, их особенностях. У всех есть свой зритель.

— С вами в кадре работает соведущий 14-летний Леша Лапин. Готовите себе смену?

— Конечно! Он не просто соведущий, мы с ним уже на равных. Надеюсь, со временем Леша будет вести, а я — наблюдать. Он начинал работать корреспондентом — выезжал на съемки, делал сюжеты. Главное, практика. У него и отец, и мать — телевизионные работники. Его мама — продюсер нашей передачи, папа — президент Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения.

— У вас две дочери. Одна по образованию ветеринар, а вторая — биолог. А внуки пошли по вашим стопам? Мальчики хотят стать учеными, натуралистами, как их дедушка?

— Вот этого не надо. Ни в коем случае! Зачем?! Младший внук маленький еще, увлечений много, а старшему, Филарету, 14 лет, он — кадет. Учится в Московском кадетском училище имени Шолохова, получает там хорошее образование, обучается дисциплине.

— Вы говорите, что жена Татьяна Петровна у вас Марфа-огородница. Сами урожай выращиваете?

— Да, это надежнее.

— Вы ведь вегетарианец. Чем питаетесь?

— Я постоянно ем семь продуктов: огурцы, листовой салат, листовую капусту, зеленый болгарский перец, желтый болгарский перец, оранжевый болгарский перец и… красный болгарский перец. Эти продукты можно есть постоянно, и — не будешь толстеть.

— Неужели это весь ваш рацион?

— Можно фрукты еще добавить, но это уже баловство, потому что в них много сахара. Также ем овсяную, пшенную и гречневую каши. Их лучше делать на воде, но можно и на молоке — ничего страшного.

— Вы ведь профессор географического факультета МГУ, член медиасовета в Русском географическом обществе… К тому же вы поете, участвуете в фестивалях… Как же все успеваете?

— Ничего не успеваю! Потому и хочу передать «В мире животных» в надежные руки преемника — у меня большие надежды на Алешу Лапина. Сам же буду больше ездить. Но о планах рассказывать не хочу. А вдруг не сбудутся?


5 правил здоровой жизни телеведущего

1

На завтрак — каша. Почти не ужинаю. Регулировать вес можно с помощью разумной диеты. Не люблю рестораны — пища должна быть простая и здоровая. Вегетарианство — правильный путь для человека, так как наш желудок приспособлен для переваривания растительной пищи, а на животную идут большие энергозатраты.

2

В моей семье все ведут здоровый образ жизни. Никакого алкоголя!

3

Кто убил старушку в «Преступлении и наказании»: Раскольников или топор? Раскольников — курево, а топор — инсульт, инфаркт, рак и множество других болезней. Бросайте курить! Многие попадают под влияние компании в студенческие годы, но я поборол эту вредную привычку с помощью психологических приемов.

4

По утрам целый час делаю зарядку на все группы мышц, практикую йогу. Мой учитель Юрий Петрович Гущо написал книгу «12 ключей от сейфа долголетия».

5

Человек должен иметь возможность и делать добрые дела.


Личное дело

Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве. В школьные каникулы летом Николай подрабатывал табунщиком конного завода в Рязанской области. Окончил биолого-географический факультет МГУ. Был участником и руководителем многочисленных научных экспедиций за рубежом и по территории СССР. Включен в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира (программа ООН). С 1977 года по настоящее время ведущий программы «В мире животных». Награжден премией ЮНЕСКО, «Золотой пандой» («Зеленый Оскар»), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами за популяризацию науки и содействие ее развитию. Дроздов — доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, член медиасовета Русского географического общества.