Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Оказывается, оччччень выгодно быть народным депутатом, особенно "постоянщиком", работающим на постоянной основе. Уже потому, что за какие-то пять лет можно заработать целую квартиру!

Им - "постоянщикам" - депутатам, работающим в парламенте на постоянной основе, оплачиваются сотовая связь, командировочные, все перелеты на них, в том числе заграничные. Это, в принципе, факт общеизвестный.

А также, конечно, им выплачивается высокая заработная плата: председатели постоянных комитетов, к примеру, получают от 160 до 180 тысяч рублей в месяц. Плюс, разумеется, нехилые пенсии - впоследствии. А также, конечно, просто космические отпускные, доходящие до 600 тысяч рублей "в сезон". О персональных служебных автомашинах и т.д. даже не будем говорить.

Все это, как выясняется, - еще не полный "шоколад". В соответствии с республиканским законом о статусе народного депутата РС(Я), депутаты Ил Тумэна, работающие на постоянной основе, как и госслужащие, имеют право на возмещение расходов по улучшению жилищных условий. Возможно, формулировка звучит иначе - более мудрено, но суть остается одна: нуждающиеся депутаты Ил Тумэна получают от государства квартиры. Бесплатно.

К примеру, как стало известно интернет-газете "В Якутии.ру", в четвертом (прошлом) созыве свои жилищные условия за счет государства (бюджета республики) улучшили путем приобретения квартир в городе Якутске четыре народных депутата - в то время:

1. Председатель постоянного комитета Госсобрания по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев - депутат по списку ЯРО ВПП "Единая Россия". (Господин Софронеев ранее был депутатом первого созыва, после четвертого созыва в Ил Тумэн не прошел, включая попытку в нынешнем году - по партийному списку - вместо осужденного Юрия Михайлова).

2. Председатель постоянного комитета по строительству и ЖКХ Николай Костромин - депутат по списку "Единой России". (Господин Костромин работал депутатом один созыв - четвертый).

3. Председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре и СМИ Елена Голомарева - депутат от Национального Северного округа № 33. (Госпожа Голомарева на тот момент работала депутатом первый созыв. В пятом созыве стала депутатом уже по партийному списку ЕР, является председателем постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики).

4. Председатель мандатной и регламентной комиссии Руслан Платонов - депутат по списку "Единой России". (Молодой господин Платонов работал депутатом только один созыв - четвертый).

Как объяснили ИГ "В Якутии.ру" представители власти, как таковыми - "борзыми щенками" - депутаты-постоянщики квартиры в Якутске не получают.

По закону им выплачиваются так называемые "жилищные субсидии" с целевым назначением "на улучшение жилищных условий". То есть депутаты получают из бюджета денежные средства, на которые покупают квартиры в столице республики.

Выделяемые суммы у каждого нуждающегося депутата - индивидульные. Для расчета имеется специальная формула, учитывающая трудовой стаж, стаж работы в Ил Тумэне, а также количество членов семьи и иждивенцев.

Подчеркнем, что квартиры за счет государства указанные народные депутаты (да и, наверное, другие - в предыдущих созывах) сразу приобрели в собственность. То есть жилье это не является служебным, ведомственным и не подлежит освобождению по истечении срока созыва, как это, например, принято в Государственной Думе.

(Продолжение следует).