Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Выбирали даже на узкоспециальные должности

Первое время либеральные власти более-менее придерживались этого принципа. Но когда замаячила опасность при таких выборах утратить взявшую обманным путем власть, они быстренько свернули все демократические процедуры, заменив прямые выборы большинства высокопоставленных чиновников фактическим их назначением. А для того, чтобы оппозиция никак не могла перехватить власть, ввели так называемые фильтры, дабы заранее, за несколько месяцев до выборов, отсечь и не допустить туда нежелательных им наиболее оппозиционно настроенных популярных среди народа кандидатов, назвав все это как бы в насмешку свободными выборами. А пошло все это с самого верха, когда президент не пожелавший расстаться со своей должностью, изобрел вариант рокировки, а потом и увеличения срока своих полномочий. После чего на местах стали строго следовать примеру своих старших начальников, прибегая ко все новым и новым хитростям, которые пока и спасают их от полного краха.
Как недавно стало известно – в такой хитрости заподозрен префект района, граничащего с центром Черноземья, Владимир Чернышов. 28 июля в администрации Новоусманского района начались публичные слушания об отмене прямых выборов главы района.
Официально речь, как и в Воронеже в конце 2016 года, шла об изменении устава муниципалитета: вместо всенародных выборов главы – решение депутатской комиссии.
Однако в отличие от областного центра, где отмена прямых выборов мэра горячо обсуждалась активистами и политиками за месяц до публичных слушаний, в Новой Усмани решили провести согласование тихой сапой.
Об этом 27 июля рассказали на видео местные общественные активисты, которые случайно увидели объявление о слушаниях «на одном из ресурсов интернета».
Общественники призвали земляков прийти на слушания и высказать свою позицию. Однако сделали это слишком поздно.
Утром на слушания по вопросу изменения устава явились 70 человек. Как насчитали общественники, которые, по их словам, «знают всех в лицо» – 57 из 70 участников публичных слушаний оказались сотрудниками районной администрации и бюджетных учреждений. То есть, пресловутый административный ресурс.
В итоге только 10 человек высказались против отмены прямых выборов главы района. Остальные возжелали изменить устав. Теперь дело за районным Советом.
На сегодня Новоусманский один из трех-четырех районов, где главу пока еще избирает население. Что не мешало префекту Владимиру Чернышову на протяжении последних семнадцати лет оставаться на своем посту.
Между тем изменение устава, по мнению наблюдателей, инициировано именно в интересах префекта, так как в 2018 г. истекает срок полномочий бессменного Владимира Васильевича и он как председатель районной «Единой России» понимает, что в изменяющейся обстановке выборы ему будет выиграть сложно. А райсовет у него в кармане, вот таким хитрым путем и собирается продолжить руководить уже как сити-менеджер.
О падении популярности проправительственной партии красноречиво говорят состоявшиеся в апреле 2017 г. выборы в поселении Гвазда, Бутурлиновского района, где представителям «Единой России» не досталось ни одного мандата в поселковом Совете.
Сейчас в Новой Усмани общественники и представители других, кроме «ЕР», политических партий приняли решение начать сбор подписей против отмены прямых выборов главы района, не дожидаясь решения райсовета.
– Тем более что это уже формальность, а на так называемых публичных слушаниях не присутствовал ни один житель из поселений района, – отмечают активисты.
В общем, несогласные с изменением процедуры выборов главы идут по пути активистов и политиков областного центра. 16 июня 2017 г. в Воронежскую гордуму поступила заявка о проведении конференции горожан, которая должна выявить истинное отношение воронежцев к прямым выборам мэра. В сборе подписей под заявкой приняли участие все воронежские партии. Кроме «Единой России», разумеется. Эта правительственная партия нисколько не обеспокоена падением своей популярности, так как уверовала, что будет победительницей при любых обстоятельствах, потому что выборные кампании в «новой» России дают такие результаты, которые заранее планирует власть. Все же помнят, как в 1996 г. спившийся Ельцин, имея поддержку избирателей в пределах арифметической погрешности, одержал «триумфальную победу» над своим оппонентом. Это ли не пример для подражания нынешним либеральным властям! Однако новоусманский глава решил на всякий случай подстраховаться. В своей деятельности либералы, не стесняясь, руководствуются не только хитростью, но и призывом своего главного духовного наставника Анатолия Чубайса к «большей наглости», используют эти методы на всю катушку. Благо народ молча соглашается с навязанным им положением вещей. Но вряд ли это будет продолжаться вечно. Всему когда-то приходит конец.