Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Владимир Пучков заслушал информацию о текущей ситуации в шахте, мерах, принимаемых для поиска девяти не найденных пока горняков.

По оценке Егора Борисова, действия всех служб компании «АЛРОСА» сразу после аварии были своевременными и грамотными. Поэтому удалось быстро восстановить энергоснабжение, благодаря чему 142 шахтёра были благополучно выведены на поверхность. В настоящий момент спасатели, медики, руководство и технические службы компании продолжают работать на месте ЧС слаженно и с полной самоотдачей. Напомним, самолёт с бригадами республиканской службы спасения, врачей и психологов, мобильным госпиталем прилетел из Якутска накануне вечером.

Также Егор Борисов заверил, что всем пострадавшим, их семьям в случае необходимости будет оказана помощь.

Исполнительный директор компании «АЛРОСА» Игорь Соболев проинформировал о геологических и технологических особенностях рудника «Мир» с точки зрения поиска эффективных решений по откачке прорвавшейся из карьера воды и обеспечения возможности поиска горняков. Технический штаб в настоящее время определяет пути отвода воды и места для монтажа насосов.

Система вентиляции, как и система энергоснабжения, на подтопленном руднике "Мир" в городе Мирный в Якутии работают устойчиво. Об этом сообщил ТАСС замглавы МЧС Владлен Аксенов.

По его словам, после аварии была отключена электроэнергия, в то время как система вентиляции работала штатно. "Подразделения МЧС России выполнили работы по восстановлению энергоснабжения предприятия, работа вентиляционных установок устойчивая", - сказал он.

"По результатам предварительного анализа происшествия наиболее вероятной причиной аварии, произошедшей 4 августа 2017 года на руднике "Мир", стало неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник в результате резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере", - сообщил ТАСС представитель компании.

Аксенов рассказал, что в пятницу в 10:27 мск подразделения МЧС России были вызваны на рудник "Мир", где произошел неконтролируемый выброс воды в горные выработки. "На момент аварии в шахте находилась рабочая смена. Неконтролируемым прорывом воды была нарушена схема спуска и подъема людей в шахту, так как была отключена электроэнергия", - отметил он, уточнив, что до 15:30 мск энергоснабжение удалось восстановить.

Поисково-спасательная операция на руднике "Мир" в городе Мирный в Якутии будет продолжаться столько, сколько потребуется. Об этом сообщил журналистам глава МЧС России Владимир Пучков.

"Поисково-спасательная операция будет продолжаться до полного выяснения всех обстоятельств", - сказал он. Пучков сообщил, что группировка сил горноспасателей усилена. "В Мирный прибыли 32 горноспасателя и 7 горных водолазов, которые умеют работать в сложных условиях", - сказал он.

В ходе заседания рабочей группы главный инженер АК "АЛРОСА" Андрей Черепанов выразил мнение, что водолазов следует отправить сразу на горизонты 210 и 327. "327-й и 210-й горизонт - два места, на которые есть надежда. С 327-м горизонтом односторонняя связь есть, там с высокой вероятностью могут быть люди", - сказал он.

В пресс-службе МЧС России сообщили ранее, что с подтопленного рудника спасены 142 шахтера из 151, находившегося в горных выработках. Сейчас на руднике продолжаются поисково-спасательные работы. "Горноспасатели продолжают обследование 210-го горизонта рудника. Они осуществляют разведку горных выработок рудника для обнаружения и спасения людей", - подчеркнули в министерстве.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Республике Саха (Якутия), по факту ЧП проводится процессуальная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ"). Проверку начала также и прокуратура республики. Это уже второе ЧП за неделю на этом руднике. 29 июля в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, которая засыпала погрузочную машину, находившийся в ней человек пострадал.

Фото: egorborisov.ru.