Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Что говорят те, кто так и не смог получить заветное удостоверение кандидата? Об этом читайте в эксклюзивном материале SakhaLife.

Инженер Сергей Субурусский:

«Я уволился с работы ради своих политических дел»

Официально: Субурусский собрал 384 подписи  в свою поддержку против необходимых 900.

40-летний инженер ПТО компании «ТСК+» Сергей Субурусский в телефонном разговоре с вашей покорной слугой признался, что захотел стать мэром, потому что надоело терпеть безразличие городских властей по отношению к простым гражданам.

— Сергей Владимирович, скажите, в каких вопросах, например, проявилось безразличие городских властей?

— Вы ведь не станете мне возражать, если я скажу, что в большинстве  обращений простой горожанин получает пустую отписку от чиновников. Сколько раз я обращался в округ по тем или иным вопросам ЖКХ? Ничего не смогли решить! Всем все равно! Айсен Николаев, может быть, как человек неплохой, но как мэром лично я недоволен им.  Тот же вопрос с проездом. Я несколько раз поднимал эту тему.

— Проезд должен быть дешевле – вы об этом?

— Дело не в том, что проезд дорогой… Почему именно 25 рублей мы платим за проезд в автобусе? Почему не 24 рубля или не 26 рублей? Где обоснование? Оно где-то есть, но простым смертным, видимо, на этот документ смотреть нельзя. Я хотел поменять систему, но у меня не получилось.

— Что будете делать дальше?

— Буду работать, я должен кормить свою семью.

— Признаться, я искала вас на работе, но в офисе сказали, что вы уволены. Правда, отметили, что как хорошего специалиста вас ценит директор.

— Я сам уволился из-за своих политических дел. Надо было заниматься либо работой, либо своими политическими делами. Разговаривал со своим руководством, конечно, были против моего увольнения… Думаю, восстановят меня обратно.

— Простите, а зачем нужно было увольняться? Ведь могли уйти в отпуск на период предвыборной работы.

— Спонтанное решение было, честно говоря. Не подумал.

Общественник Иван Степанов:

«Очень огорчен, думаю, что делать дальше»

Официально: «В результате проверки подписных листов, согласно итоговому протоколу рабочей группы по приему и проверке подписных листов избирателей, предоставляемых кандидатами на должность главы городского округа «Город Якутск» от 5 августа 2017 года, из 185 подписей избирателей недействительными признаны 54 подписи, что составляет более 10% недействительных подписей от общего количества, отобранных для проверки.

Таким образом, результаты проверки подписных листов свидетельствуют о том, что кандидатом И.В. Степановым предоставлено недостаточное количество действительных подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатом на должность главы городского округа «город Якутск».

Общественник-эколог Иван Степанов стал первым, с кем мы связались. Он отвечал на вопросы искренне, делясь своими чаяниями.

Иван Степанов не раз был замечен на митингах. В том числе на митингах против химзавода, против высоких тарифов ЖКХ. Он тот, о ком говорят «человек с активной гражданской позицией». В беседе с журналистом сразу сказал, что «воевать» в судах не намерен. Наоборот, желает направить свои дальнейшие действия в созидательное русло.

— Первую часть документов проверяли при мне, поэтому я сам был свидетелем нарушений и, к сожалению, мне было нечего возразить. В результате, ни один самовыдвиженец не допущен до выборов.  Это говорит, прежде всего, о несовершенстве системы.

— Наверное, было очень неприятно наблюдать, как рушится дорога к вашей цели…

— Очень. Признаюсь, в первые часы после отказа, мне было совсем не по себе. Видимо, я про себя настолько переживал сильно, что с температурой слег. В эти дни я  думаю, что делать мне дальше. Я перед собой вижу несколько путей: либо промолчать, согласиться и уйти в тень.

— Для общественника скромная позиция, не находите?

— … Либо бороться за голосование по графе  графы «Против всех». Возможно, даже самому возглавить это движение. Конечно, кандидаты от партий не виноваты в том, что они получили удостоверения. У меня ко всем ровное отношение.  Но мне нужно подумать и решить, потому что я чувствую ответственность перед людьми, которые подписались за меня.

Юрист-строитель Александр Дежнев:

«Буду Готовиться К Следующим Выборам»

Официально: «В результате проверки подписных листов, согласно итоговому протоколу рабочей группы по приему и проверке подписных листов избирателей, предоставляемых кандидатами на должность главы Городского округа «Город Якутск» от 5 августа 2017 года, из 185 подписей избирателей недействительными признаны 86 подписей, что составляет более 10% недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки».

44-летний Александр Дежнев является генеральным директором ООО «Радиоцентр». Его предприятие занимается жилой застройкой.

— Как вы считаете, можно ли было избежать отказа ТИК?

— Сыграл свою злую роль человеческий фактор. Где-то дату не правильно поставили, где-то ошиблись при заполнении паспортных данных… Сбором подписей ведь занимались простые ребята, а не специально обученные этому делу.

— У вас ведь высшее юридическое образование. Наверняка, если бы сами собирали подписи, проблем можно было бы избежать…

— Где — то мне помогали,  где-то сам ходил, собирал… С «моими» подписными листами все в порядке.

— Будете предпринимать попытки вернуться в строй, в суд подавать?

— Судиться не стану, просто буду работать дальше. Сделаю работу над ошибками и буду готовиться к следующим выборам.

— Кто-то сказал, что у вас есть договоренность с кандидатом от власти. Это правда?

— Я к властям никакого отношения не имею и договоренностей у меня никаких ни с кем не было и нет. Как раз — таки я представляю оппозицию. Умеренную, но оппозицию.

— Предположим, вас бы допустили до выборов. Что полезного вы могли бы сделать для города Якутска?

—  Я работал заместителем руководителя, был помощником, исполнял обязанности генерального директора… То есть всегда был на пике проблем, которые удавалось распутывать. В том числе, работал в городском хозяйстве. Не нужно думать, что я со стороны пришел. В моем подчинении были городские пляжи, руководил уборкой после завершения сезона, был ответственным за восстановление городского канала в 2006-2007 годах, работал в комиссии по паводкам…

— А если конкретно? Что бы вы хотели изменить в дальнейшем?

— Скажу прямо: мне не нравится отношение к окраинам города. В конце концов, горожане живут не только на центральных  улицах столицы, но и на окраинах. Вспомним, например, такую улицу как Челюскина и т.д.

— Вы меня простите, но не секрет, что у вас за плечами имеется судимость за употребление запрещенных веществ.

Прежним ровном тоном:

— Да, я не стану отрицать этого факта в моей жизни. Действительно такое было, но я полностью реабилитирован, судимость погашена. Возможно, кому-то из горожан показалось бы, что какой-то бандит рвется к власти, но это не так. Буквально вчера с близкими товарищами разговаривали на эту тему, и они мне сказали: «Саша, надо использовать этот случай как положительный опыт: ты оступился, но исправился. Если жизнь тебе дала лимон, то надо из него сделать лимонад».  У каждого человека бывают разные трудные жизненные ситуации. Мои друзья, коллеги, знакомые знают меня как хорошего хозяйственника. У меня по-прежнему есть желание стать лучше, принести пользу городу Якутску.

Борец с коррупцией Элеонора Новгородова:

«Будем добиваться восстановления!»

Официально: «В результате проверки подписных листов, согласно итоговому протоколу рабочей группы по приему и проверке подписных листов избирателей, представленных кандидатом на должность главы городского округа «город Якутск» Новогородовой Э.Н. от 5 августа 2017 года, из 185 подписей избирателей недействительными признаны 32 подписи».

Единственная представительница слабого пола, руководитель международного потребобщества «Северное решение», зампредседателя объединения «Комитет по борьбе с коррупцией» Элеонора Новгородова, по имеющимся у нас данным, намерена дальше отстаивать восстановление себя в статусе кандидата.

Мы связались с Элеонорой Николаевной, однако она поспешила передать трубку своему представителю. Тот, в свою очередь, повышенным тоном заявил, что не намерен давать комментариев по телефону.

Диспетчер Ивана Захарова:

«Весь коллектив  в недоумении»

Официально: «Удовлетворит заявление Захарова Ивана Ивановича, выдвинутого в порядке самовыдвижения, о снятии своей кандидатуры кандидата на должность главы городского округа «город Якутск» на выборах главы 2017 года».

Руководитель ООО ЖЭУ «Центральное» стал единственным, кто сначала подал заявление о самовыдвижении, а потом сам же снялся – соответствующая информация (см.выше) размещена на официальном сайте городской территориальной избирательной комиссии.

Не исключено, что с Захаровым провели воспитательную беседу в мэрии. Нам остается лишь предполагать, потому что связаться и получить комментарий из первых уст – нам так и не удалось. Свой телефон автор материала оставила у диспетчера:

— Иван Иванович сейчас на планерке в мэрии, его номер телефона дать не могу, а ваш передам.

Прошло несколько часов, мы вновь связались с диспетчером:

— Я всю информацию передала директору, больше ничего не знаю.

— А вы в курсе, что он больше не кандидат? Как восприняли новость в ЖЭУ?

— Мы только сегодня об этом узнали, все в недоумении. Потому что наш Иван Иванович – прекрасный хозяйственник!
P.S.: О том, что самовыдвиженцы никак не будут представлены на выборах мэра -2017 никто из представителей партии никак не прокомментировал. Кроме кандидата от КПРФ Радия Васильева, который у себя на страницах в соцсети выразил огорчение: «…признаюсь, серьезно огорчен тем фактом, что самовыдвиженцев не будет в выборах мэра-2017. Думаю, выборы с самовыдвиженцами были бы интереснее…».

Источник: Эмилия АЛИЕВА. Фото из Интернета, а также предоставлено героями материала.