Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Депутат с фанатичной неотступностью охраняет нравственные устои царя, даже если они вписаны в правило «Ничто человеческое никому не чуждо». А нынешней власти вполне импонирует очеловечивание царя – особенно в год столетнего юбилея Великого Октября, – который в угодливом фильме даже приезжает на Ходынку и, встав на колени, просит прощения у народа. Вот такой пассаж, которого в жизни, конечно же, не было. Наоборот, вопреки страшному событию император отправился на бал к французскому послу.

И не просил он прощения не только за это, но и за Кровавое воскресенье 9 января 1905 г. – расстрел многих людей: стариков, детей и женщин; за Ленский расстрел восставших рабочих из-за непосильных условий труда – многих из них убили и потопили в реке царские каратели. И за поражение в двух войнах, за распутинщину, разложение самодержавия, достигшее своего пика и поставившее страну на грань катастрофы, никакого прощения царь не просил.

Так что все эти стенания – стремление не только обелить царя, но и переписать историю, скрыть истину – держать ее в заточении в соответствии с вектором, заданным властью и Церковью. Не делает это чести людям, называющим себя православными.

Истина в том, что Великий Октябрь был победой большевиков. Строя новую страну на социалистических принципах, они одержали немало побед в труднейшие периоды истории. И как бы их ни шельмовала нынешняя власть, надо признать, что у Николая II в его правление были одни провалы и поражения. И шли они издалека – из глубины крепостничества, пустившего глубокие корни, против чего восставали лучшие, самые мыслящие люди России.

«Страна, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и совести, – писал Белинский Гоголю, – но нет даже и полицейского порядка, есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей».

Современно, не правда ли?

А великий сатирик Салтыков-Щедрин возглашал:

«Господствующие классы царской России хлопочут только об одном – о действительных средствах народного порабощения».

И сколько у нас ныне поклонников царей-самодержцев развелось! Это известные личности и в политике, и во властных структурах, завзятые либерал-демократы. Ну и, конечно же, всамделишная монархическая партия, которая, поклоняясь эпохе самодержавных царей, свою национальную идею видит в том, чтобы вернуть нам государственное устройство, отвергнутое Великим Октябрем.

Называющие себя монархистами словно не замечают, что в нынешней России социальное расслоение уже достигло неимоверных масштабов: одни купаются в роскоши в забугорных виллах и замках, владея шикарными яхтами, островами и примеряя на себя барские одежды; другие – а таких большинство – нищенствуют – в своей стране им досталась только холопская роба.

Если убрать клише о нашей жизни, которое штампует власть, то становится видно, что со времен крепостничества мало что изменилось. Есть господа-баре, есть холопы, наймиты и мигранты – дешевая рабочая сила. На троне вместо сборщиков податей-налогов восседает президент, а разбухшая кремлевская свита, испытывающая надменное презрение к простолюдинам, напоминает фаворитов и челядь верноподданных царей.

В «Своде Законов Российской империи», изданном в бытность царя Николая II, в статье 499 сказано, что рабочим людом называются… «дурного поведения заграничные выходцы, коих общество иметь у себя не пожелает, а также причисленные к городам лица других званий, ниже сего в статье 522 поименованные и приписанные в рабочие люди за пороки и неисправный платеж податей и других сборов».

И кто же эти лица «других званий»? А вот кто: питомцы воспитательных и сиротских домов, незаконнорожденные, иноверцы, ссыльные, а также лица, исключенные из «цеха вольных мастеров».

Можно представить, как морщился император, читая эти статьи, представляя, что такие лица у него в государстве существуют. Неслучайно же через 10 лет он легко отдал приказ стрелять в собственный народ, не жалея пуль.

Но как бы ни тщились утопить истину, она крепка. Лягая Советскую власть по всем направлениям, либерал-фискалы ставят ей в вину, что якобы на всех советских стройках широко использовали зэков.

Во-первых, далеко не всех – это факт истории. Во-вторых, трудясь, эти люди получали профессию, а за честный труд – и ордена. А какие профессии при царях могла получить «презрительная чернь» – простой люд, тысячами сгоняемый отовсюду на строительство железных дорог, городов, различных объектов? Их использовали как подневольных рабов на самой тяжелой, черной и опасной работе. Тогда и появилось выражение «построен на костях»…

Из рабочих все соки выжимали, обирали их – платили копейки. Помните, у Некрасова:

Работаешь один,

а чуть работа кончена,

Гляди стоят три дольщика:

Бог, царь и господин!

О подневольном труде, дешевой рабсиле сказано и написано много нашими писателями-классиками.

Гаршин написал о художнике, которому надоело рисовать застывших античных героев, и он обратился к народной жизни, увидел человека, еле поместившегося в большом котле, в котором он, согнувшись в три погибели, почти 12 часов кряду вбивал кувалдой клепы, а получал за эту работу копейки. Кувалда – главное орудие рабочей черни.

Таковы были прогресс и достижения «голубой империи», о которых постоянно трезвонят поклонники монархии. Понятно, обеляя царей, их правление, монархисты всех мастей сами для себя не желали бы разделить участь рабочей черни или крепостного у барина, или приживалы у него. Они-то видят себя в высоких чинах, вельможами, высокой кастой, приближенной к трону.

Сегодняшние долларовые миллионщики – те же помещики-угнетатели и богатеи всех рангов в прошлых монархиях. Они и ныне хотят строить для себя только барские хоромы, возрождать дореволюционные собрания и балы, управы и губернии, как мечтает Жириновский по подсказке Солженицына.

Третируя Великий Октябрь, нынешние демовещуны не хотят знать, какую силу показал раскрепощенный народ после свершенного освобождения.

Темные, неграмотные, полуголодные люди совершали чудеса – строили новую, Советскую Россию, получали тысячи разных профессий, становясь высококвалифицированными рабочими, а по вечерам овладевали знаниями, учась на рабфаках, в техникумах и институтах. При монархах они – черная рабсила, а при Советах они становились передовиками производства, инженерами, экономистами, учеными. Они создавали основу мощной индустрии страны, участвовали в грандиозных проектах, возводили Кузбасс и Магнитку, тысячи заводов и фабрик, осуществляя ленинский план ГОЭЛРО.

Объявления о приеме в ПТУ, техучилища, техникумы, институты можно было тогда читать повсюду. Ученикам и студентам гарантировались бесплатное питание, обмундирование, благоустроенное общежитие, льготный проезд на транспорте, преимущества при поступлении в то или иное учебное заведение… Для учеников ПТУ сохранялась даже треть заработка.

А вот рассказ 18-летнего паренька, которого за деньги взяли в 1914 г. учеником на оптико-механический завод в Петербурге:

«Опытные рабочие ревниво хранили секреты своего труда, поэтому никто ничего мне не объяснял. Свои первые детали я сам, как мог, сделал и отнес их мастеру. Лицо его потемнело, я почувствовал сильный удар и увидел свои детали лежащими на полу. Так кончилась моя учеба»…

Теперь послушаем, что говорит наладчик московского завода «Красный пролетарий» советских времен И. Мальцев:

«Сегодня у нас без образования делать нечего. Для тех, кто хочет учиться, завод предоставляет три свободных дня в неделю, два выходных и один льготный с пятидесятипроцентной оплатой. При заводе вечерняя школа, техникум, филиал института.

Образование нужно позарез, потому что только в моем механическом цехе мы выпускали токарный станок с программным управлением – 8 штук в месяц, станок высокой точности для нарезки винтов – 20 штук. Каждая серия – шесть, десять, от силы 30 станков. Если какой-то станок повторяем на следующий год или квартал, то почти всё в измененном, модифицированном виде».

А сколько лобастых, умных людей, получив образование, совершали открытия, становились новаторами производства!

Василий Иванович Струпов родился в крестьянской семье, где было 13 детей. До революции их жизнь, как и у большинства, была темной, полуголодной. Но вот в советское время стал Василий Иванович мастером воронежского завода «Электроприбор» и сделал для него то, чего никто не мог сделать, – сконструировал и собрал маленькие, совсем игрушечные станочки для операций высокого класса. Он способен, например, положить на колечко десять тысяч витков проволоки толщиной в человеческий волос. Другие электротехнические заводы звонили на «Электроприбор» с просьбой: «Одолжите Струпова».

А ленинградский рабочий Михаил Зайцев изобрел новую фрезу такой высокой надежности, что стал знаменит не только на всю страну, но и за рубежом. Две тысячи оборотов в минуту делает станок, и фреза ползет по детали с небывалой скоростью, оставаясь целехонькой. После этих испытаний зубчики даже в микроскоп рассматривали – и ничего, всё в порядке, а до этого фреза то и дело ломалась даже при значительно меньшей скорости.

Выдали Зайцеву патент на изобретение. И таких патентов по стране было выдано тысячи и тысячи.

У Советской власти были планы не только обучения и роста рабочих кадров, но и гармоничного развития людей любых профессий. Это претворялось в жизнь и хорошо отражалось на судьбах людей. Об этом постоянно писалось в заводских газетах.

Виктор Кузнецов после школы поступил на Кузнецкий металлургический комбинат и стал рабочим-электриком. Одновременно он стал учиться на инженера, изучал иностранные языки. В школе он уже изучал два языка – немецкий и английский, а затем – это же просто чудо! – овладел итальянским, французским, выучил еще и испанский, шведский, польский, болгарский и чешский языки. А кроме того, и японский. Вот такой полиглот! Окончив институт, стал работать старшим инженером центральной лаборатории. И языки ему очень даже пригодились – завод контактировал с разными предприятиями мира.

Уралмашзавод – тот самый, рабочие которого на прямой линии с президентом просили помочь ликвидировать большую задолженность им по зарплате, в советское время хорошо справлялся с производственной программой. Ясно, что никаких долгов тогда перед трудящимися у завода не было.

Кроме того, среди работающих на нем были 4 чемпиона мира по спортивным достижениям, 6 чемпионов Европы, 15 чемпионов страны, 195 мастеров и кандидатов в мастера, 735 перворазрядников, 17 300 спортсменов массовых разрядов, 11 857 значкистов ГТО. Вот как заботились тогда о массовости спорта среди рабочих.

А как чувствовали себя тогда рабочие, ушедшие на заслуженный отдых?

На Белорецком металлургическом комбинате проводили на пенсию рабочего Виктора Дмитриевича Оголихина, а он еще и спортсменом был. И он решил в свободное время построить беговую трассу прямо от своего дома и далее по самым живописным горным местам. Шесть лет бывший контролер ОТК укладывал вдоль трассы каменные плиты, перетаскал тысячи ведер земли. И скоро заводские спортсмены стали на ней тренироваться, назвав ее «Оголихинской».

Такие прекрасные люди жили в советское время! И теперь, когда у них это время и страну отняли, уже многие созрели и задумались: доколе же будет существовать система, при которой рядовой человек не может реализовать себя сполна, потому что никакой стратегии развития страны ему не предлагают?!

И с каждым годом жизнь рабочего отягощается не только отсутствием работы, но и новыми поборами, для того чтобы всё больше становилось в стране миллионеров-паразитов, а трудящийся класс при этом бросается в нищету.

Но это до поры – пока зреет силушка народная, которая уже дает о себе знать, поднимаясь для отлупа слугам капиталистов, поработителям всех мастей, в какие бы одежды они ни рядились.

А. ЗАСИМОВА

г. Пушкино, Московская обл.

Экран заклинило

Крупнейшая в России сеть кинотеатров решила не показывать «Матильду»

Объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула Кино» не будут демонстрировать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» в связи с угрозами в адрес кинотеатров, говорится в сообщении киносети, поступившем во вторник в Интерфакс.
В компании заявили, что решение «связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма». «Синема Парк» и «Формула Кино» по-прежнему остаются вне вопросов политики и религии», – заверили в компании.
В состав объединенной сети входит 75 кинотеатров в 28 городах России. В Москве у киносети 213 кинозалов, еще 130 – в Санкт-Петербурге.

Говорухин против действий «разбудившей мракобесные силы» Поклонской

Показ фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» пройдет в Госдуме 26 октября в рамках киноклуба, заявил глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.
Знаменитый режиссер и парламентарий считает, что его коллега депутат Наталья Поклонская «из хороших побуждений разбудила все мракобесные силы и нанесла этим ущерб».
«Это фильм, который достоин и обязан быть подвержен критике, как все произведения искусства. Если режиссеру достанется, то поделом», – заявил Говорухин, который уже посмотрел картину Учителя.
По мнению Говорухина, в ней есть «много недочетов, ошибок. Он усматривает отход некоторых моментов «Матильды» от реальных исторических событий. В частности, Говорухин назвал глупостью сцену, когда во время коронации Николай II падает в обморок. «Мне кажется, что это глупость, и я сказал об этом режиссеру», – добавил парламентарий.
В то же время «с художественной точки зрения» у Говорухина к фильму особых вопросов нет.
Фильм «Матильда» выйдет на экраны 26 октября 2017 года. В августе Минкультуры выдало ей прокатное удостоверение с возрастным ограничением 16+. Фильм рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс еще до выхода к зрителю.