Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Свидетель произошедшего инцидента с Вадимом Владимир – не член штаба Навального, и даже не участник акции, так, любопытствующий.

Адвокат предоставил нам (sakhaday.ru) акт опроса Владимира. Предлагаем его вашему вниманию:

«7 октября 2017 г. около 16 ч. 20 мин. я шел через площадь Дружбы. Шел я из отделения ВТБ-банка к своему другу, который проживает на ул. Каландаришвили. На площади Дружбы я увидел стоящих молодых людей, их было 3-4 человека, я их не знал. Они стояли разговаривали с сотрудниками полиции. У них никаких транспарантов не было и ничего не выкрикивали. Я, проходил мимо, и ко мне подошел пожилой мужчина славянской внешности в штатском и попросил документы. Мужчина не представился, сказал только,  что он полковник МВД. На вопрос про документы, я попросил его представиться, но он отказался, ответил, что он уже представлялся, но я сказал, что я не расслышал. Тогда я у него попросил документы, но он также отказался. Я, отдал ему свой паспорт, который он оставил у себя. Спросил, где я работаю, но я отказался давать информацию.

Поэтому он сказал стоящим рядом сотрудникам полиции, чтобы меня «оформили по полной». Что он имел ввиду «по полной» я так и не понял. Затем, ко мне подошел сотрудник в форме ГИБДД, схватил меня за правую руку и повел в автобус, который находился перед административным зданием. В автобусе находились шесть сотрудников ОМОНа и трое задержанных молодых людей около 17-20 лет, один из них славянской внешности, двое внешности саха. Они стояли на задней площадке автобуса, я был четвертым. Когда завели в автобус, ко мне подошёл один из сотрудников ОМОНа и стал меня обыскивать руками. Затем спросил где мои документы и потребовал отдать ему телефон. Я, из кармана куртки вытащил ему свой сломанный телефон и отдал ему. Телефон был без аккумулятора и SIM-карты, я его нес к другу, чтобы спросить, есть ли у него батарейка к такому телефону и проверить работает ли он. При этом никаких протоколов задержания, личного досмотра или изъятия не составлялось.

Затем, через минут 15-20 услышал шум снаружи автобуса и увидел, что в автобус затолкали парня внешности саха в зеленой куртке, в серой шапке и в очках. Сейчас я по распространенным в новостных сайтах фото и видео узнал его как Вадим Васильев. Он сильно на что-то ругался и губы его были в крови. Он пытался развернуться, говорил, что он оставил свой телефон, но сотрудники ОМОНа не давали ему выйти, блокировали его. сказали ему успокоиться и пройти к нам. Когда он стоял рядом с нами, он у меня спросил целы ли у него зубы и показал мне свои зубы. У него один верхний передний зуб был на половину сломан и отсутствовал один нижний передний зуб. Рот у него был в крови. Я, ему описал про зубы, он расстроился и опять начал ругаться. На вопрос, что случилось, он ответил, что его какой-то мужик ударил камерой. Про никакой штатив он не говорил. Говорил про камеру в чехле.

В какой-то момент Вадим сплюнул кровь изо рта на пол автобуса перед собой. Это сразу нс понравилось сотрудникам ОМОНа и они начали себя вести агрессивно. Двое молодых OMOНа внешности саха напали на Вадима, и я слышал звуки ударов. Куда именно били Вадима не видел, но слышал 2-3 удара. Увидев это, я попытался их остановить и разнять их. но один из сотрудников ОМОНа славянской внешности стал отталкивать меня к щитам, которые лежали на иолу, говорил мне надеть шапку, хотя шапка моя была надета и пытался надвинуть мою шапку мне в глаза и требовал, что я ничего не видел, но я говорил, что я вce видел. Потом все успокоились, и я увидел, что у Вадима крови на лице стало больше, уже кровь шла из носа.

Затем, через минут 5-10 увидел, что к автобусу подходит хромой мужчина славянской внешности. Мужчина был около 35 — 37 лет, ростом около 168 — 170 см., крупного телосложения, был в вязаной шапке серого цвета, в спортивной одежде черною цвета с красными полосами и в кроссовках темного цвета. Он хромал на левую ногу. Он беспрепятственно зашел в автобус и сразу подошел к Вадиму. Он сказал Вадиму почему он его так сильно пнул и показывал голень. Каких-либо телесных повреждений я у него не видел. Вадим на это отвечал, что он ею не пинал, а он сам ударил его камерой. Вскоре он ушел.

Затем нам сказали выйти из автобуса и перейти во второй автобус стоящий рядом».