Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Автор книги Михаил Друзьянов рассказал и жизни и деятельности Ивана Николаевича. Он, соратник Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова и других, был народным комиссаром просвещения и здравоохранения Якутской АССР, председателем Совета народных комиссаров Якутской АССР, представителем Якутской АССР при президиуме ВЦИК. Во многом благодаря именно его усилиям в составе Якутии удалось сохранить золотоносный Алданский район, который тогда хотели передать Хабаровскому краю. Иван Винокуров успешно решал и вопросы по северным надбавкам.

Михаил Друзьянов рассказал, какие материалы ему удалось собрать за последнее время, показал уникальные архивные документы и фотографии.

В мероприятии приняли участие и выступили первый секретарь Якутского рескома КПРФ, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) республики Виктор Губарев, главный архивист Национального архива Егору Корякину археограф Александр Калашников, доктор экономический наук Николай Тихонов, заслуженный работник культуры, известный журналист Иван Борисов, первый секретарь Якутского горкома КПРФ Саргылана Гоголева и другие.

— Как так получилось, что историки долгие годы обходили имя Ивана Винокурова? — сказал ветеран партии Семен Алексеев на презентации. — В книге есть редкие, уникальные исторические фотографии. Он инициировал выход газеты «Кыым». Молодежь — на освоение промышленности — это тоже его инициатива. Что бы мы сделали, если бы у нас в свое время отобрали Алданский район и территорию нынешнего Нерюнгри? Я выражаю благодарность авторам книги за то, что восстановил доброе имя яркого большевика-ленинца Ивана Винокурова.