Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Комсомолка Вера Ершова, будучи студенткой-отличницей Северо-Восточного Федерального университета, принимала участие в работе XVII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в ЮАР. Комсомол Якутии на XVIII молодежном форуме в Эквадоре представляла молодая учительница из Верхневилюйска Айталина Степанова. “Это были самые счастливые дни нашей комсомольской юности”, — вспоминают сегодня коммунисты Вера Ершова-Брызгалова и Айталина Степанова.

— На нынешнем фестивале комсомольцев и молодежь Якутии представят студент Якутского гуманитарного колледжа Айсен Волков и молодой коммунист Алвер Петров, — говорит первый секретарь Якутского рескома комсомола Иннокентий Именев. — Они, если решат вопрос по оплате проезда, 12 октября уже вылетят в Москву. Надо сказать, что наши комсомольцы прошли большой отборочный конкурс. Всего от Якутии поедут 150 человек.

Наши родители, деды и бабушки прекрасно помнят, что Всемирный фестиваль дважды проходил в нашей стране — в 1957 и 1985 годах, — продолжает Иннокентий. — Во время первого фестиваля в Москве родилась замечательная песня “Подмосковные вечера”, которую подхватила и с удовольствием пела вся планета. Гимн демократической молодежи (слова Льва Ошанина, мелодия Анатолия Новикова) впервые исполнили в Праге в 1947 году. И вот нынче форум снова ждут в нашей стране.

Сегодня, когда нет СССР, ставшего сразу после разгрома нацистской Германии инициатором широкого молодежного движения за мир, сложилась совершенно другая ситуация. Фестивали молодежи всегда проходили под левыми и социалистическими лозунгами.

После возрождения фестивального движения в 1997 году его политическая суть оставалась прежней — антиимпериалистической. Именно российские коммунисты и комсомольцы предложили в год 100-летия Великого Октября принять фестиваль в России.

Но, как известно, президент Путин призвал “не политизировать” предстоящее событие.

Важно понять, с какой целью российская власть решила активно включиться в проведение левого международного форума. Ведь социалистические лозунги для сегодняшних руководителей России не просто неактуальны. Они всячески подчеркивают, что нынешняя РФ — часть так называемого “цивилизованного мира”, которым сами же признают только мир капитализма.

Действительно, я думаю, что в руководстве страны вовсе не озабочены упрочением авторитета коммунистов. Однако раз уж фестиваль пройдет в России, нам, комсомольцам и коммунистам, необходимо использовать его для работы с молодежью.

Нашим Айсену, Алверу и другим участникам фестиваля от Ленинского комсомола общение со своими сверстниками из других стран, которые имеют реальный опыт социальной и политической борьбы, будет очень полезным. Ведь если раньше такой опыт перенимали у СССР, то теперь нам есть чему поучиться.

Именно для нас, сторонников левых взглядов, начинается настоящая борьба за то, чтобы фестиваль не изменил принципам. И вновь он соберет под свои знамена юных, сражающихся с капитализмом, — за лучшее справедливое будущее для всех народов планеты.

К сожалению, подавляющее большинство участников фестиваля от России — это “единороссы-младонаглейцы”. А с какой целью они будут участвовать в работе фестиваля, непонятно. Никак язык не поворачивается называть их молодогвардейцами. Потому что при слове “молодогвардеец” мы сразу вспоминаем героев-комсомольцев из Краснодона.

Недавно в Москве состоялся “круглый стол”, посвященный 75-летию подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия”, в работе которого принял участие и выступил лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев. Не все знают, что к этому событию переиздана первая версия “Молодой гвардии”, написанная в 1946 году Александром Фадеевым. Она напечатана стараниями Якутского рескома КПРФ и АК “АЛРОСА”. Мы, коммунисты и комсомольцы Якутии, очень гордимся этим фактом.

Несмотря на трудности, борьба продолжается. Ни шагу назад! Победа будет за нами!

Алексей САМОРЦЕВ,

секретарь Якутского рескома комсомола.