Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Выплавка стали и чугуна сократилась вдвое. Железнодорожный транспорт полностью расстроен: нет топлива, вагонов, паровозов, разрушены пути. Набирает обороты финансовый кризис. Инфляция привела к увеличению выпуска бумажных денег («керенок»). Только в сентябре их выпущено на 1млрд 954,4 млн рублей.

___________

«Трудный, тяжелой год. Муку обещают до 12 руб. пуд. Рыбы нет, гороху нет, пшена нет, капусты нет, волнух нет – ничего нет. Табак махорка – 12 руб. фунт. Голодныя бунты неизбежны… Да к тому же и хулиганство, из огородов все воруют: морковь, галанку и картофель. К черту с этой войной. Все беды из-за нее».

Из дневника Александра Замараева, крестьянина села Тотьма Вологодской губ.

___________

«Нет рабочих рук: в Екатеринославской губ. гниют тысячи десятин хлеба. В Курской губ. неспокойно: крестьяне захватывают и делят помещичьи имения. В Калуге рабочие на оборону грозят бросить работу за отсутствием хлеба. В Харькове рабочие «Компании Электричества» арестовали всю администрацию, жалованья им не прибавили».

«Газета для всех», 20 сентября (3 октября)

___________

«Сообщают из действующей армии: «В некоторых полках N-й дивизии солдаты высказали искреннее удивление, когда увидали, что им привезли зимнее обмундирование. «Зачем оно нам, – заявили они, – до Покрова мы обойдемся и со старой, а там дальше не нужно будет».

«Утро России», 20 сентября (3 октября)

___________

«Оказывается, что горцы совместно с казаками образовали объединенное Терско-Дагестанское правительство, и сие правительство постановило назначить меня главнокомандующим всех вооруженных сил своей территории… С одной стороны, как командир Кавказского Туземного конного корпуса, я подчинен штабу Кавказского фронта, ибо война-то еще не кончена, а с другой стороны, я военачальник самостоятельной державы. … А хаос – невероятный! Грабежам и междоусобным браням нет конца, разные правительства издают декреты, пишут воззвания и занимаются дипломатической перепиской друг с другом, но жизнь идет своим чередом, а во многих местах власть фактически захвачена комитетами с определенно большевистскими тенденциями».

Петр Половцев, генерал, новый командир Туземным корпусом

___________

24 сентября (7 октября) началась железнодорожная забастовка. Накануне Центральный стачечный комитет железнодорожников большинством – 19 голосами против 16 – принял такое решение. Продажа билетов на дальнее следование на всех дорогах прекращена: на вокзалах разных городов России скопилась масса пассажиров.

27 сентября (10 октября) состоялось совещание членов нового состава Временного правительства под председательством министра промышленности и торговли Коновалова. Все заседание было посвящено докладам об анархии на местах. Докладчиком выступил министр внутренних дел Никитин. По словам Никитина, беспорядки на всем пространстве России с каждым днем усиливаются. В последние дни сильнейшее движение возникло в Саратовской губернии, где крестьяне выносят постановления о разделе частновладельческих земель. Правительство единогласно признало необходимым самые жесткие меры, включая использование армии.

Провал Демократического совещания

20 сентября (3 октября) на заседании президиума Демократического совещания сформирован Всероссийский демократический совет (Предпарламент), в котором большевики (после увеличения его состава Временным правительством за счет представителей так называемых «цензовых» организаций и учреждений – партии кадетов, торгово-промышленных объединений и др.) получили лишь 58 мест из 555.

___________

«В демократическом совещании трижды голосовалась резолюция об организации власти. При первом голосовании большинство высказалось за коалицию, при двух последующих перевес взяли противники коалиции. Ввиду полного сумбура совещания решено выделить «малое совещание», которое должно найти путь к соглашению».

«Новое время», 20 сентября (3 октября)

___________

«Демократическое совещание позорно провалилось. Сначала незначи­тельным большинством высказалось «за коалицию». Потом идиотски стало голосовать – «с к.д.» или «без». И решило – «без». После этого внезапно громадным большинством все отменило. И, наконец, решило не разъез­жаться «пока чего-нибудь не решит». Сидит… в количестве 1700 человек, абсолютно глупо и зверски. И Керенский сидит… ждет».

Из дневников Зинаиды Гиппиус

___________

«Вчера гвоздем дня была дискуссия – сперва в ЦК, а потом в нашей фракции – вопроса об участии нашем в мелкобуржуазном Предпарламенте, сочиненном «Либерданами»… Троцкий стал на точку зрения бойкота Предпарламента, его поддерживала ровно половина ЦК. Другая – стояла за использование этой трибуны: в ЦК защищал эту точку зрения я, а во фракции – Рыков, Каменев и Рязанов. Непринятие участия могло бы быть истолковано массами как призыв к выступлениям. С этой стороны принятие мнения Троцкого было чревато опасностями. К счастью, оно было отклонено 78 голосами против 50. Вчера я совсем не был на Демократическом совещании, не пойду и сегодня. Там уже все ясно… Вообще говоря, для нас теперь в 1000 раз важнее поскорее созвать съезд Советов».

Из письма Анатолия Луначарского

___________

Узнавший о дебатах Ленин, который продолжал оставаться в подполье, заявил, что «единственное назначение предпарламента – отвлечь рабочих и крестьян от растущей революции». Он назвал решение ЦК участвовать в его работе «позорным» и «вопиющей ошибкой». Вскоре оно было пересмотрено – большевики отказались участвовать в Предпарламенте. Ленин ставит вопрос о скорейшем завоевании власти большевиками и свержении Временного правительства.

Н. ЛЕНИН

Большевики должны взять власть!

(Письмо Центральному комитету, Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП)

Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои
руки.

Могут, ибо активное большинство революционных элементов народа обеих столиц достаточно, чтобы увлечь массы, победить сопротивление противника, разбить его, завоевать власть и удержать ее. Ибо, предлагая тотчас демократический мир, отдавая тотчас землю крестьянам, восстанавливая демократические учреждения и свободы, помятые и разбитые Керенским, большевики составят такое правительство, какого никто не свергнет.

Большинство народа за нас. Это доказал длинный и трудный путь от 6 мая до 31 августа и до 12 сентября: большинство в столичных Советах есть плод развития народа в нашу сторону. Колебания эсеров и меньшевиков, усиление интернационалистов среди них доказывают то же самое.

Демократическое совещание не представляет большинства революционного народа, а лишь соглашательские мелкобуржуазные верхи. Нельзя давать себя обмануть цифрами выборов, не в выборах дело: сравните выборы в городские думы Питера и Москвы и выборы в Советы. Сравните выборы в Москве и московскую стачку 12 августа: вот объективные данные о большинстве революционных элементов, ведущих массы.

Демократическое совещание обманывает крестьянство, не давая ему ни мира, ни земли.

Большевистское правительство одно удовлетворит крестьянство.

*

Почему должны власть взять именно теперь большевики?

Потому, что предстоящая отдача Питера сделает наши шансы во сто раз худшими.

А отдаче Питера при армии с Керенским и К° во главе мы помешать не в силах.

И Учредительного собрания «ждать» нельзя, ибо той же отдачей Питера Керенский и К° всегда могут сорвать его. Только наша партия, взяв власть, может обеспечить созыв Учредительного собрания и, взяв власть, она обвинит другие партии в оттяжке и докажет обвинение.

Сепаратному миру между английскими и немецкими империалистами помешать должно и можно, только действуя быстро.

Народ устал от колебаний меньшевиков и эсеров. Только наша победа в столицах увлечет крестьян за нами.

*

Вопрос идет не о «дне» восстания, не о «моменте» его в узком смысле. Это решит лишь общий голос тех, кто соприкасается с рабочими и солдатами, с массами.

Вопрос в том, что наша партия теперь на Демократическом совещании имеет фактически свой съезд, и этот съезд решить должен (хочет или не хочет, а должен) судьбу революции.

Вопрос в том, чтобы задачу сделать ясной для партии: на очередь дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства. Обдумать, как агитировать за это, не выражаясь так в печати.

Вспомнить, продумать слова Маркса о восстании: «восстание есть искусство» и т. д.

*

Ждать «формального» большинства у большевиков наивно: ни одна революция этого не ждет. И Керенский с К° не ждут, а готовят сдачу Питера. Именно жалкие колебания «Демократического совещания» должны взорвать и взорвут терпение рабочих Питера и Москвы! История не простит нам, если мы не возьмем власти теперь.

Нет аппарата? Аппарат есть: Советы и демократические организации. Международное положение именно теперь, накануне сепаратного мира англичан с немцами, за нас. Именно теперь предложить мир народам – значит победить.

Взяв власть сразу и в Москве и в Питере (неважно, кто начнет; может быть, даже Москва может начать), мы победим безусловно и несомненно.

Написано 12–14 (25–27) сентября 1917 г