Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Международные встречи коммунистических и рабочих партий проходят уже в течение 12 лет. Мы убеждены, что коммунистические и рабочие партии через эту важную международную площадку будут и в дальнейшем укреплять сотрудничество на благо народов всех стран, вносить новый вклад в прогресс человечества.

100 лет назад русский народ под руководством великого учителя Владимира Ильича Ленина завоевал победу Октябрьской революции. Это эпохальное событие коренным образом изменило процесс развития истории человечества. Октябрьская революция дала мощный толчок делу построения социализма: из мечты – к реальности, из теории – к практике. Октябрьская революция также донесла до Китая идеи марксизма-ленинизма. Передовые элементы Китая в лице товарища Мао Цзэдуна извлекли удачный опыт из Октябрьской революции, нашли научные методы для получения независимости и возрождения китайской нации. Они, сочетая марксизм-ленинизм с китайским рабочим движением, создали компартию Китая. И тем самым создали КНР.

Уважаемые товарищи, друзья! Для развития теории и практики социализма необходимо основываться на реалиях страны и своей партии. Китайский народ под руководством Компартии Китая сочетает теорию марксизма-ленинизма с опытом китайской революции и практическими действиями в деле строительства социализма. Это социализм с китайской спецификой. В прошлом месяце успешно прошел 19-й съезд Компартии Китая. Он привлек широкое внимание международного сообщества. 452 партии из 165 стран отправили нам поздравительные письма, в том числе многие из тех, кто присутствует на этой встрече. И я хотел бы от имени компартии Китая выразить за это искреннюю благодарность.

Хотел бы, пользуясь случаем, проинформировать вас о работе 19-го съезда КПК.

Первое. Съезд определил, что построение социализма с китайской спецификой вступило в новую эпоху. Это означает, что научный социализм в Китае демонстрирует жизненную энергию, непрерывно развивается теория, строй и культура социализма с китайской спецификой. Китай представляет человечеству свой вариант решения проблем.

Во-вторых, съезд определил внесение идеи построения социализма с китайской спецификой в устав партии. Это руководство к действию для осуществления китайской мечты.

В-третьих, съезд определил новое основное противоречие китайского общества. В настоящий момент это противоречие между постоянно растущими потребностями китайского народа и неравномерностью и неполнотой развития.

В-четвертых, съезд определил стратегический план, состоящий из двух этапов. Мы подходим к двум столетним юбилеям. К столетию КПК мы

полностью построим общество среднего достатка, а к столетию КНР превратим Китай в могущественную, демократическую, цивилизованную, гармоничную, красивую, социалистическую, модернизированную страну. И на этой основе 19-й съезд принял двухэтапный план с 2020 года до середины нынешнего века.

На первом этапе, с 2020 до 2035 года, мы будем осуществлять социалистическую модернизацию, а на втором этапе, с 2035 года до середины нынешнего века, мы будем превращать Китай в могущественную, богатую, демократическую, цивилизованную, гармоничную, красивую, социалистическую, модернизированную державу.

Уважаемые товарищи, друзья! Самая хорошая память о Великом Октябре для нас – это продолжение и развитие социализма с китайской спецификой, чтобы вносить еще больший вклад в прогресс человечества. За прошедшие пять лет китайский народ под руководством Компартии Китая преодолел немало трудностей и завершил 12-ю пятилетку. Сейчас успешно идет 13-я пятилетка. Мы уверены в светлом будущем социализма. Эта уверенность происходит из того, что компартия Китая всегда ставит народ в центр внимания. За прошедшие пять лет в Китае вышли из бедности 60 миллионов человек. Это значит, что за каждые три секунды из бедности выходил один человек. За прошедшие пять лет 28 миллионов человек, потерявших работу, снова нашли ее. Мы на протяжении десятилетий осуществили полный охват населения основным медицинским обеспечением. Мы выполнили историческую задачу, выполнения которой некоторые западные страны добились лишь за 100 лет. Сейчас мы проводим стратегию адресной ликвидации бедности. Эти факты и цифры показывают, что в социализме с китайской спецификой мы ставим народ в центр внимания.

Такая уверенность происходит из теоретической инновации социализма с китайской спецификой. Как говорил Энгельс, мировоззрение марксизма это не догма, а метод действия. Поэтому мы всегда сочетаем марксизм-ленинизм с реалиями своей страны, чтобы найти эффективные методы для решения проблем. Эта уверенность происходит из того, что Компартия Китая имеет возможность осуществить самоочищение, самосовершенствование, самообновление.

Китай обращает большое внимание на партийное строительство. Факты говорят о том, что Компартии Китая по силам руководить социалистической революцией. Маркс говорил, что в каждую эпоху рождается свой великий человек. Если нет такого великого человека, то каждая эпоха обязательно создаст его. В новую эпоху в Китае такой человек – это товарищ Си Цзиньпин. Мы убеждены, что под твердым руководством Центрального Комитета и товарищи Си Цзиньпина наша партия обязательно добьется исторических достижений. Эта уверенность происходит из того, что социализм с китайской спецификой представляет другим развивающимся странам путь модернизации.

Практика показывает, что путь модернизации един с отвагой, с уверенностью и с решительностью. И развивающиеся страны обязательно идут по пути модернизации, который отвечает их реалиям.

Ленин во время празднования четырехлетия Октябрьской революции отметил, что первая победа – это не конечная победа. Но важно, что путь уже проторен.

После международного финансового кризиса 2008 года капитализм попал в системный кризис. Поэтому люди опять обращают большое внимание на непреходящую ценность марксизма.

В заключение хотел бы от имени компартии Китая выразить искреннюю благодарность КПРФ и другим политическим партиям, и передать вам братский привет. Надеюсь, что мы продолжим совместно идти по пути построения социализма!