Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Начиная с октября 17-го года, рабочие и крестьяне всего мира стали более свободными. Они осознали, что можно получить власть, можно построить государство, которое служит большинству населения, до этого момента эксплуатировавшегося капиталистами. «Без создания Советского Союза не была бы возможна социалистическая революция на Кубе», - говорил Фидель. Благодаря Советскому Союзу произошло продвижение самых прогрессивных идей, возникли коммунистические партии, во многих странах мира утвердилось рабочее и профсоюзное движение, началась борьба против колонизации, за национальное освобождение народов. Было нанесено поражение фашизму, сконцентрированы силы для борьбы против империализма. Поэтому мы хотим воспользоваться случаем, чтобы от имени нашей партии сказать спасибо Родине Ленина.

Уважаемые товарищи! Строительство социализма не является химерой, утопией или наследием прошлого. Как сказал первый секретарь нашей партии Рауль Кастро Рус, это сложная, трудная дорога. Но это единственно возможное решение тех проблем, с которыми сталкивается человечество. В этом уверены мы, кубинцы.

Борьба за социализм идет в условиях опасной международной конъюнктуры. Она усложнилась с приходом нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. При поддержке ультраконсервативных неофашистских элит США он прилагает усилия для того, чтобы любыми способами предотвратить падение американской империи. Те непредвиденные события, которые происходят в Белом доме, усложняют решение политических проблем, тех конфликтов, с которыми сталкивается мир. Это ставит под угрозу важные международные соглашения, вызывает опасения в том, что может разразиться новая война.

Трамп действует так, как будто бы его правительство может стоять над международным правом. Он забывает о том, что кризисы возникли в результате милитаристской политики Вашингтона, и, что в последнее время в мире укрепляется тенденция мультиполярности. Вчера в Организации Объединенных Наций было принято решение против блокады нашей республики. Не поддержали это решение только два государства – США и Израиль.

Но, несмотря на блокаду Кубы, наши друзья по всему миру поддерживают нас. Ответственная политика России и Китая способствует защите мира. Разумеется, здесь необходимо следовать заявлению Фиделя Кастро, сделанному в ООН в 1960 году. Он тогда сказал: «Пускай исчезнет навсегда политика грабежа и философия войны».

В Латинской Америке и в Карибском бассейне крупный финансовый международный капитал и гегемон этой политики – Соединенные Штаты – предприняли контрреволюционную атаку для того, чтобы покончить с опытом левых и прогрессивных правительств региона. Этим объясняется ожесточенная борьба против Боливарианской революции в Венесуэле, против законного президента страны Николаса Мадуро. Куба и кубинская компартия неизменно выражают свою солидарность с тем, чтобы революция продолжала свой путь. Поэтому коммунистическая партия Кубы подтверждает свою стратегическую линию в Латинской Америке и в Карибском бассейне. Компартия Кубы заявляет об исторической солидарности кубинской революции с борьбой Западной Сахары, Палестины, КНДР и поддерживает право России на обеспечение безопасности своих границ.

Что касается Латинской Америки и Карибского бассейна, мы заявляем о важности создания зоны мира, как это и было провозглашено в Гаване в рамках второй встречи на высшем уровне СЕЛАК в январе 2014 года. Мы заявляем о поддержке борьбы народа Пуэрто-Рико, законного права Аргентины на Мальвинские острова, мирного процесса в Колумбии. Мы заявляем о солидарности с такими политическими деятелями как Лула, Дилма Русефф и в целом с бразильским народом.

Уважаемые друзья! Мы сейчас на Кубе интенсивно работаем над программой создания модели развития экономики и социальной сферы. Это, разумеется, требует приложения усилий, а также использования того опыта, который мы накопили за годы революции. Документы, которые были приняты на шестом и седьмом съездах нашей партии, вобрали в себя основные наши наметки по строительству социализма на Кубе, по созданию концептуальной основы новой социальной и экономической модели до 2030 года. Разработку такого плана мы завершим уже в следующем году. Кубинские граждане приняли участие в обсуждении этих основных целей, что обеспечивает преемственность в процессе строительства социализма на Кубе даже в условиях политики, проводимой США против нашей революции. Главное, у нас сейчас существует ясное понимание того, что необходимо сделать для укрепления общества. Мы продолжаем двигаться вперед без спешки, но также непрерывно.

Хосе Марти, наш национальный герой, в конце 18 века говорил о создании революционной партии на Кубе для того, чтобы добиться независимости. Ленин создал большевистскую партию и привел Россию к революции. Таким образом, был получен первый опыт строительства социализма.

Скоро мы будем праздновать 59-ю годовщину кубинской революции. Весь кубинский народ высоко несет знамя идей своего многолетнего руководителя Фиделя Кастро. Мы укрепляем лидерство компартии Кубы в нашем обществе, о чем сказал генерал армии Рауль Кастро. И мы также высоко будем нести знамя идей Ленина!

Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция! Да здравствует кубинская революция! Да здравствует Фидель!