Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 И вот теперь перед нами задача продолжать работу за будущее освобождение рабочего класса и всех трудящихся — это очередной назревший этап исторического развития человечества.

И в этом огромное значение имеет богатейший опыт победоносного развития Советского Союза на фоне нынешнего непрерывного и непреодолимого кризиса авантюры с реставрацией капитализма в России. До 90-х годов благодаря превосходству социалистической формации над отжившими своё системами классового господства капиталистов и феодалов экономика СССР с опережением бывших колониальных метрополий шла вперед. Якутия была одной из самых динамично развивавшихся территорий на просторах советской страны. Ежегодный прирост валового регионального продукта составлял 18% (и это, когда тот период умышленно называли застоем), то есть “застойные” 18%.

Добросовестный политик с этим и сравнивал бы сегодня “рекорды” капиталистической власти. Посчитайте, если бы данный показатель сохранить хотя бы на уровне 10% ежегодного прироста, то за 30 лет экономика республики выросла бы более чем на 500 %.

Однако при капитализме Якутия из самой активной и быстро развивающейся республики превратилась в обширнейшую депрессивную зону по всем направлениям экономики, социальной сферы, жизни и быта народа.

Неуклонно идет сокращение населения Дальнего Востока, в первую очередь Якутии. Население республики составляло свыше 1 млн 180 тысяч человек. Сегодня собираемся чествовать миллионного якутянина (отмечалось начавшееся восстановление населения) только к 2022 году, что маловероятно.

Какие изменения в Якутии? Катастрофа в традиционных формах производственной деятельности коренных народов. Страшный спад в сельском хозяйстве. Остаётся уничтоженной половина сельскохозяйственного производства. А ведь якутяне производили много мяса, молока, овощей. И зерновые выращивали на обширных полях.

Господа все разорили. Мы видим заброшенные поселки, неуклонно сокращают число наслегов, поголовье крупного рогатого скота, оленей, лошадей. Полеводство и овощеводство практически уничтожены.

Первый президент Республики Саха (Якутии) Михаил Николаев в начале 90-х любил говорить, что нельзя народ отрывать от традиционной деятельности и образа жизни. Вот мы сейчас и вернулись к “традиционному” образу жизни.

Совхозы ликвидированы. Мощные машинно-тракторные парки, система сельхозтехники разрушены. Селяне содержат свой скот, по сути, в таких же условиях, как предки столетия назад — в мазаных навозом коровниках, без всякой механизации, оборудования и технологии.

Да, на городских улицах появилось достаточно элитных автомобилей. Спекулянты даже в таких сложных условиях ездят на автомобилях не меньше классом, чем Land Сruiser. Паразитическое потребление создает реальные угрозы для жизни человека и безопасности нашего мира.

Основатели Советской власти в Якутии, первые революционеры-большевики Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов, Степан Аржаков и знаменитые руководители Семен Борисов, Гавриил Чиряев, Юрий Прокопьев мечтали, чтобы якутская земля была высокоразвитой индустриальной территорией.

И на Севере под руководством Максима Аммосова организовали первую научную экспедицию Академии наук СССР по оценке природных ресурсов Якутии. В последующем стали добывать много золота. Открыли месторождения алмазов. Сегодня свыше 90 процентов алмазов, добываемых в России, — якутские. Обнаружили огромные месторождения нефти и газа. Скоро все и прирост добычи пойдет за границу.

Но стало ли лучше от этого народу? Речь о создании в Якутии газохимического производства. Великая радость, ведь глубокая переработка сырья — укрепление экономики, средства в республиканский бюджет.

Однако всеми благами пользуется не народ, а верхушка Российской Федерации. Поэтому, если даже производства будут налажены, то не на пользу всем российским гражданам, в том числе якутянам, а ненасытным нефтяным и газовым магнатам, получающим по 50 млн долларов в год так называемой заработной платы.

Мы видим скандалы на крупных стройках от моста на остров Русский в заливе Петра Великого в Японском море до объектов в Республике Саха (Якутия). Недавнее позорище с откатом при строительстве автомобильной дороги — и трагедия в Мирном на алмазном руднике “Мир”...

Ради прибыли дельцы с их низменными устремлениями пренебрегают нормами безопасности природы и условий труда, здоровьем людей на производстве. В результате происходят аварии, гибнут люди. Не спасает и высокая квалификация шахтеров — элиты рабочего класса.

Минеральные ресурсы представляют собой важнейший фактор формирования бюджета и благополучия россиян. Но руководители страны, наделенной уникальными природными ресурсами, так и не научились грамотно распоряжаться ими. Сырьевая ориентация экономики России говорит, что мы окончательно стали сырьевым придатком Запада.

Потомки всех нынешних капиталистов — это те самые мажоры, которые на суперэлитных машинах давят людей, устраивают гонки, пренебрегают всеми законами, при этом остаются безнаказанными, как правило, они учатся за границей. А нас, тех, кого каждый день обирают и грабят, призывают к патриотизму.

В Госдуме абсолютное большинство депутатских мандатов принадлежат представителям буржуйской верхушки “Единой России”. И каждый день члены этого клана неустанно, с огромным рвением думают, какие бы еще новые поборы наложить на своих граждан. Этих своих свыше 140 миллионов. С каждого шкуру — долларовым миллионерам и миллиардерам на яхту, на личный самолёт, на золотой дворец и на другие скромные поощрения за патриотическую эаботу о народе этой страны.

Эта классовая обдираловка стара как мир. Мы опустились в темную глубину веков. С победой Великой Октябрьской социалистической революции — появлением нового общественно-политического строя денежные короли Запада пришли к пониманию, что с народом надо делиться, безмерная жадность приводит к социальным взрывам, которые могут смести их с лица земли.  

Не думаю, что так будет продолжаться вечно. Сегодня мы видим, какими высокими темпами развивается Китай и другие социалистические страны. Плановое хозяйство всё большее признание получает в тех освободившихся от колониального грабежа странах, где идет интенсивное развитие национальной экономики, — Индия, Бразилия и другие.

Блокада Кубы, осуществляемая десятками лет, не смогла сломить народ. И кубинцы продолжают жить и развиваться по социалистическому пути. Никакие ковровые бомбежки, никакое сжигание напалмом (загущенный бензин или нафтеновая кислота) селений и городов Вьетнама не позволили этой мужественной стране свернуть с пути социальной справедливости.

Одним словом, 100-летие Октября — это дата, свидетельствующая, что появившись на планете, отвечающая интересам человечества социально-экономическая формация, как бы ее ни пытались уничтожить, не исчезнет, будущее — за ней. Магистральный путь развития человечества — это путь социальной справедливости, путь добра.

“Моральный кодекс строителя коммунизма” — свод принципов гуманистической морали с древнейших времён. Все 10 библейских заповедей полностью ложатся на жизнь, на деятельность Коммунистической партии, на высокие человеческие качества творцов Октябрьской революции и их последователей.

Ситуация в России сложная, тем не менее эти идеи живут. Глубокие противоречия в мировом капитализме заставляют балансировать все человечество у опасной черты нового передела мира. Гегемония империализма США над всем миром долго продолжаться не может. Идеи социальной справедливости восторжествуют в человечестве. Ради этого будем жить и трудиться.

Артур АЛЕКСЕЕВ,

член бюро

Якутского рескома КПРФ.