Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Дата смены собственника - 1 ноября. Ранее владельцами "Якутского речпорта" были пять физлиц.

Ранее сообщалось, что в октябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство АО "Осетровский речной порт" о приобретении 100% уставного капитала холдинговой компании "Якутский речной порт".

Как пояснялось тогда, новый владелец также получит право владения несколькими компаниями, входящими в состав холдинга: ООО "Речной порт "Якутск" (занимается обработкой грузов), ООО "Судоходная компания "Вилюй" (водный грузовой транспорт), ООО "Судоходная компания "Якутск" (водный пассажирский транспорт). Все эти компании на 100% принадлежат холдингу.

ФАС также согласовала приобретение ОРП 25% в уставном капитале ООО "Строй-блок" (занимается производством изделий из бетона), которые, по данным ведомства, также находятся в собственности "Якутского речного порта".

Справка:

Группа компаний «Старвей» - один из крупнейших игроков рынка услуг спецтехники и транспорта, многопрофильная организация, предоставляющая комплекс услуг по управлению цепочками поставок и комплекс транспортно-логистических услуг в регионах России, в том числе обслуживание клиентов по приемке/отправке, переработке, хранению, доставке и мониторингу движения всех видов грузов на оптимальных условиях и в соответствии с требованиями заказчика.

Компания также имеет опыт разработки и реализации программ реорганизации добычных и сервисных активов нефтегазового предприятия, аутсорсинга бизнес-процессов в сфере снабжения, логистики и транспорта (продажа или передача в управление непрофильных активов).

ГК «Старвей» образована в 2011 году Феликсом Любашевским - одним из основателей, президентом и членом Совета директоров первой независимой нефтесервисной компании «Интегра». Головной офис Компании расположен в Москве. География бизнеса охватывает ключевые нефтегазовые регионы России. Ключевыми клиентами компании являются крупнейшие российские и международные нефтегазовые компании.

Осетровский речной порт расположен на левом берегу Лены. Это единственный порт Ленского бассейна, сообщающийся с железной дорогой, и стратегически важный для "северного завоза". Порт обеспечивает перевозку до 80% грузов для северных районов Иркутской области, Якутии и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы. Владельцами АО "Осетровский речпорт" являются ООО "Старвей Логистика", ООО "Авангард" (оба - из Москвы), кипрская Coolwave Investments Ltd. Чистый убыток ОРП в 2016 году составил 148,35 млн рублей. В 2016 году компания переработала около 800 тыс. тонн грузов, из них 220 тыс. - для газопровода "Сила "Сибири".

ООО "Холдинговая компания "Якутский речной порт" управляет семью предприятиями, занимающимися перевозкой грузов и пассажиров в бассейне реки Лена, от порта Осетрово до Жиганска (Якутия), а также переработкой и хранением груза в портовых терминалах.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцами ХК "Якутский речной порт" являются пять физических лиц. Выручка порта в 2016 году составила 39,4 млн рублей, чистый убыток - 1,96 млн рублей.