Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Непосредственно для национальных окраин бывшей Российской империи Октябрьская революция явилась вообще переломным моментом их исторического развития. К 1917 году национальные меньшинства России имели статус инородцев, большинство из них до этого никогда не имели своей государственности, у многих не было своей письменности, их отличала почти поголовная безграмотность.

В подобном положении существовала и далекая Якутская область. Именно Великая Октябрьская социалистическая революция дала возможность Якутии в последующем добиться статуса автономии. На мой взгляд, вхождение Якутии в состав Российского государства в 1632 году и образование Якутской АССР в 1922 году являются двумя самыми важнейшими событиями, коренным образом изменившими историческое развитие якутского народа.

В этом году республика широко отмечает 95-летие образования автономии. Но, как правило, официальной властью замалчивается непосредственная прямая связь между революцией и образованием автономной республики, что это было логическим следствием ленинской национальной политики. Совсем неудобно вспоминать, что именно Сталин, будучи главой Наркомнаца, стоял у истоков принятия решения в Москве о предоставлении Якутии статуса автономной республики. Стыдливо замалчивается, что отцы-основатели Якутии М.К. Аммосов, П.А. Ойунский, И.Н. Барахов, С.М. Аржаков были идейными большевиками и верными ленинцами.

С моей точки зрения, недопустимо рассматривать исторические события и в то же время вырывать из контекста и скрывать отдельные факты. Отмечая 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и говоря о ее значении для судьбы Якутии, надо чётко и внятно заявлять, что именно под красными знаменами Октября благодаря ленинской национальной политике, при значительной роли Владимира Ленина и главы Наркомнаца Сталина, последовательными действиями якутских большевиков Аммосова, Ойунского, Барахова, Аржакова и других была создана Якутская АССР.

И мы, потомки, должны чтить Октябрьскую социалистическую революцию. Я присоединяю свой голос к тем, кто выступает за возвращение дате 7 ноября, Дню Великой Октябрьской революции, статуса государственного праздника России.

Айаан ВАСИЛЬЕВ,

член Якутского рескома КПРФ,

депутат Якутской

городской Думы.