Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 В 1978 году Юра окончил школу и пошел работать в совхоз «Мастахский». С 1979  по 1981 г.г. служил в рядах Советской Армии. После службы в армии устроился на работу в милицию – в отдельную роту ГОВД, в 1985 году перешел в отдельную роту ДПС ГАИ на должность инспектора. В 1987-м закончил Орловскую среднюю специальную школу милиции, продолжил работу в ДПС.

Юра погиб 18 февраля 1992 года. При исполнении служебных обязанностей. И посмертно был награжден орденом Мужества.

Новый 1992-й год мы встречали невесело – болел младший сын. Сразу после праздника попали с сыном в больницу, а затем полетели в Иркутск на операцию, которая состоялась 13 февраля. До сих пор благодарна незнакомой русской женщине – родственнице одного из сослуживцев мужа, живущей в Иркутске, которая каждый день приносила нам с сыном передачи.

18 февраля нам пришло ужасное известие… Сотрудники ГАИ Иркутска посадили меня в самолет, а я была как в тумане. Помню, что на похоронах было очень много народа. Старший сын все пытался сделать папе массаж сердца, смотреть на это было очень больно. Не дожидаясь 9 дней, пришлось лететь в Иркутск  к младшему сыну- малыш нуждался в моей помощи.

Был суд, на котором я узнала, как все произошло. 18 февраля 1992 года пьяный мужчина обстрелял водителя такси. Юра, получив сообщение о произошедшем,понимая опасность вооруженного, разгоряченного алкоголем, агрессивного человека, направился к месту происшествия. Вызвав по рации подкрепление, остановил машину метров за 300 от места, где обстреляли таксиста, перекрыв дорогу: чтобы другие люди не попали в зону обстрела и возможной угрозы. Надо сказать, что все это происходило в районе Белого озера на узкой извилистой улице, застроенной частными домами. Навстречу Юре выскочила женщина с девочкой – они убегали от пьяного с ружьем и сообщили о том, что в опасности находятся еще пятеро детей. Конечно, Юра не мог оставаться равнодушным в такой ситуации и оставить без защиты женщин и детей. Приближающийся преступник видел машину ГАИ с надписями и «мигалкой», видел Юру, понимал, что ему дадут отпор и направил оружие в цель. Лишь на мгновение Юра успел опередить выстрел преступника. «Бросай оружие!», — крикнул он ему и, сделав предупредительный выстрел в воздух, выстрелил  по ногам мужчины. Озверевший преступник  в этот момент  прицельно выстрелил из дробовика прямо в сердце моего Юры… Он умер в машине «скорой помощи». Последними словами, которые Юра передал по рации коллегам, уже спешившим на помощь, были слова призыва: «Где вы, патрули? Здесь женщины, дети!». До последней минуты он думал о других.

Было обидно, что на суде те люди, которые бежали и просили защиты у Юры, спасаясь от пьяного вооруженного отца, на суде защищали родственника и искали ему оправдание. Бог им судья…

Все мы переживали гибель Юры очень тяжело. Он был добрым, чутким, прекрасным сыном, мужем, отцом, у него было много друзей, его все любили. Мама Юры, перенеся три инсульта, умерла в 1996 году, отец дожил до 80-ти, ушел из жизни в 2009-м. Потеря сына была дня них трагедией. Для меня это было не меньшей трагедией, катастрофой, ведь у нас была прекрасная семья, он был любящим мужем, мы были счастливы и планировали прожить вместе долго, вырастить детей, потом нянчить внуков… Но судьба распорядилась иначе… Мне нужно было быть сильной, ведь на руках у меня осталось двое детей, они нуждались в моей заботе. Забота нужна была и родителям Юры.

С тех пор прошло уже  больше 25 лет. Дети выросли, завели свои семьи, и я уже – бабушка. Время бежит быстро, но боль утраты останется навсегда. Думаю, как бы счастливо сложилась наша жизнь, в 2016 году году мы бы отметили Юрин 55-летний юбилей, вместе радовались за детей-внуков…

Листая старые страницы Юриного блокнота, читая строчки, написанные его рукой, понимаешь, насколько он был верен профессиональному, служебному долгу:  «Помни! Законность, культура, честность, бдительность, профессиональное мастерство – твое оружие!». Эти слова я бы хотела передать от имени Юры  в качестве послания сегодняшним молодым сотрудникам дорожно-патрульной службы. Да и всем другим сотрудникам полиции тоже.

Жанна Валерьевна Винокурова