Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

В заявлении Максимова указано, что в 2010 году на тот момент председатель правительства Якутии Егор Борисов подписал постановление об инвестиционной программе «Якутгазпрома» на 22,152 миллиарда рублей. Опубликовано постановление не было, а поэтому оно юридической силы не имеет.

Этим постановлением воспользовалось руководство «ЯТЭК» и подняло примерно на 400 рублей цену на природный газ, вследствие чего для потребителей прирост цен составил почти 40%.

Счётная палата Якутии и РФ в 2012 году установила, что «ЯТЭК» за счёт потребителей в 2009-2011 годах завысила тарифы на 665,9 миллионов рублей. С этих средств выплачивались дивиденды акционерам, главным из которых является Зиявудин Магомедов, владеющий УК «Сумма Капитал».

На основании этого Афанасий Максимов потребовал от СК провести процессуальную проверку, поскольку, по его мнению, высшие должностные лица Якутии и руководство «ЯТЭК» совершили мошенничество в составе организованной группы, из-за чего пострадал неустановленный круг лиц, включая государство.

Отметим, что в 2017 год СУ СКР по РС (Я) возглавил Александр Заболиченко. До этого он занимал аналогичный пост на Сахалине, при нём было возбуждено уголовное дело о коррупции против экс-губернатора Александра Хорошавина.