Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

А между всеми этими многочисленными празднествами и демонстрациями в России состоялась-таки «новая революция». По крайней мере так полагает ее вождь – находящийся в политической эмиграции Вячеслав Мальцев. Ну и как ей было не состояться, если бывший член Саратовской областной думы, бывший член (и даже один из создателей регионального отделения) «Единой России», автор «Манифеста борьбы», видеоблогер, националист и анархист Мальцев анонсировал эту революцию еще четыре года назад. 
Да-да, осенью 2013 года он заявил, что 5 ноября 2017-го все его «многочисленные сторонники» выйдут на центральные площади российских городов – и потребуют передать управление страной в их руки. Если же действующая власть не согласится, будут стоять до последнего – и всячески сопротивляться.
Таков продуманный и неоднократно озвученный им план революционных событий. Правда, не совсем понятно, почему была выбрана именно эта дата. Видимо, Мальцев хотел использовать энергию столетия совсем другой революции, которую за три года не планировал даже гений вождя пролетариата Ленин. Но Мальцев, очевидно, посчитал, что у него-то все получится! 
Лозунги Октября хорошо известны: «Заводы – рабочим!», «Земля – крестьянам!», «Власть – Советам!». У «революции» Мальцева, собственно, был только один лозунг: «Квартиры в Москве – революционерам!» Каким образом этот проект осуществить, Мальцев не уточнял. Может быть, рассудил: если полицейским, подавлявшим выступления 6 мая 2012-го квартиры дали, то и революционерам, рассчитывающим на победу в ноябре 2017-го, столичное жилье полагается. Впрочем, для этого надо еще как-то победить. Но как?  
К тому же потенциальные участники восстания в других городах оказывались ущемленными: положены ли им квартиры, ну хотя бы теоретически, после победы?..
Что ж, столица, безусловно, важнее. Наверное, потому в Москве и собралось больше всего народа. Хотя сколько именно, сказать определенно трудно. Есть только информация о задержанных: 339 человек. Но вполне возможно, части революционеров удалось уйти, а в отделения полиции попали и те, кто без политических целей решил прогуляться по Красной площади. Благо 5 ноября никаких ограничений для этого не было.
К слову, большинство гуляющих на площади революцию и революционеров вообще не заметили. Не заметил бы и вовсе никто, кабы не эти задержания. Однако раз уж автозаки подогнали – надо в них кого-то посадить. Сажали, надо отметить, далеко не всех. Некоторые, особенно из числа совсем юных революционеров, жаловались в своих блогах: мол, ходил-ходил мимо полицейских, но даже документы не проверили. А других вот задержали, хотя они тоже ничего такого не делали. Аж обидно! 
Волей-неволей думаешь: Мальцев, несмотря на политэмиграцию и заочный арест за создание экстремистского движения  «Артподготовка», действовал с властью заодно. А что? Одна сплошная выгода! Мальцев может капитализировать свою гонимость и оппозиционность на Западе, чем, собственно, активно и успешно занимается. 
У власти же двойной резон. С одной стороны, припугнуть тех, кто готов к чему-то большему, нежели ходить по улицам с уточкой на плакате. Речь, конечно, не о тех, кто провел ночь 5 ноября в отделении – и был отпущен. И не о самом Мальцеве. Его в этом году дважды задерживали, но тоже оба раза отпустили. Будто специально, чтобы дождаться отъезда за границу – и тогда уже «заочно арестовать». 
Однако ФСБ возбудила уголовное дело против пятерых мужчин и одной женщины – активистов «Артподготовки». И это уже серьезно. Двоих мужчин арестовали. Они якобы планировали теракты и диверсии. У кого-то при обыске дома даже бутылку с зажигательной смесью нашли! 
При этом напуганный обыватель, услышавший о террористической «Артподготовке» и ее опасном главаре, никак не связывает их с «клоунами Мальцева», революционно гулявшими 5 ноября. Даже если знает о самих гуляниях. Зато связывает этих клоунов с оппозицией, делая однозначные выводы: несерьезные они люди, нелепые. А значит, нельзя доверять оппозиции, пусть уж рулит действующая власть, какая-никакая...  
Тут, надо отметить, эта самая власть пропагандистcки недотянула. Судя по всему, как раз из-за своего страха перед революцией, даже потешной – фальшивой – фейковой. А о «захвате Волгограда» стоило бы рассказывать во всех официозных новостях. Как раз-таки с целью дискредитации этой самой оппозиции.
Вы не в курсе, что 28 сторонников Мальцева во главе с местным националистом Анатолием Болтыховым создали Революционный комитет, в руки которого перешли все полномочия в Волгограде? (Кроме полномочий по обслуживанию коммунальной инфраструктуры – их они милостиво оставили городским и областным  чиновникам.) Не переживайте! В Волгограде тоже оказались не в курсе. 
Как рассказал Анатолий Болтыхов, 5 ноября за полтора часа они обошли мэрию, полпредство, управления МВД и ФСБ Волгоградской области, где не встретили никакого противодействия. А потому и посчитали, что власть у них. К сожалению, никого из чиновников они тоже не встретили (выходной все-таки).
«Сотрудников администрации Волгоградской области не оказалось на месте, либо они искусно прятались от нас. Мы оповестили через полицейских, что они впредь имеют право осуществлять только хозяйственные функции по подаче тепла, воды, газа и электроэнергии, а также уборке квартир и улиц. Мы оповестили полицейских, что любые действия, которые они будут принимать вне рамок конституции, будут считаться антиконституционными. И к ним могут быть применены меры и акты гражданского ареста», – сообщил Болтыхов.
Удовлетворенные тем, что шутовская революция свершилась, граждане разошлись по домам. И опять-таки заметим, ни один из них не был задержан. Хотя зачастую для задержания достаточно выйти в одиночный пикет или просто случайно оказаться «не в том месте не в то время». Тот же Болтыхов задерживался за разные акции неоднократно. А тут, наверное, и место, и время, с точки зрения полиции и ФСБ, самое то.
Что ж, все это было бы смешно, кабы не так опасно. Ведь подобные инсценировки свидетельствуют о деградации и политического процесса и реальной борьбы с настоящим, а не шутовским терроризмом. А гапоновщина, пусть и карнавальная, добром не кончается.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА