Григорий дал интервью корреспонденту News.Ykt.Ru.

Григорий, добро пожаловать в родной город! Скучали ли по Якутску?

- Очень скучаю по родному городу! Наконец-то удалось приехать с концертом.

Это же ваш первый такой концерт в Якутске?

- Да, первое крупное мероприятие. Выступление было лет пять назад на Первом Всероссийском музыкальном конкурсе, когда я учился в консерватории на 5 курсе. Решил, что буду представлять Якутск, и приехал для участия в региональном отборочном туре. Прошел я и Василий Ушницкий. Я был молод и особого опыта не было, тем не менее, получил первую премию.

На финале конкурса ко мне подошел художественный руководитель Молодежной оперной программы Большого театра России Дмитрий Вдовин и пригласил на работу. Там же получил приглашение от Ларисы Гергиевой в Академию молодых певцов Мариинского театра, где я работаю и по сей день.

А почему выбрали Мариинку?

- Меня всегда привлекал Санкт-Петербург, я чувствую себя там спокойно. Да и всегда мечтал работать именно в Мариинке. Хотя и в Москве бываю часто с концертами и выступлениями.

Как Вас встретил Якутск?

- О, город встретил здорово! Вы даже не подозреваете, как я скучал по городу, по всем своим родным. А еще одна большая цель моего приезда это презентация научных трудов моего прадедушки, известного историка Григория Андреевича Попова. Презентацией занималась моя мама, где я и выступил. Приглашаю якутян на экспозицию в краеведческий музей им. Ярославского, выставка будет работать до 31 января.

Также по приглашению моего педагога Маргариты Черкашиной выступил в своей родной 33-й школе. Это было спонтанно. Она позвонила и сказала, что завтра будет собрание учителей, надо выступить, сделать сюрприз. Отлично попели, поностальгировали, очень хороший день прошел.

Расскажите про свое детство, давно ли мечтали стать оперным певцом?

- Да, я об этом мечтал с детства. Занимался в ДШИ у Инны Даниловой в хоре мальчиков при Президенте Республики Саха (Якутия). Обучался сольфеджио, фортепиано. Потом была создана эстрадная группа, с которой мы гастролировали по нашей необъятной республике.

Учился, как я говорил, в 33-й школе, где у меня класс был с гуманитарным уклоном. Готовили меня на государственную службу. Но моя мама знала, что у меня хороший слух. С 15 лет у меня начал проявляться баритон.

В 2005 году я выступил акапельно на площади Ленина во время мероприятий Игр "Дети Азии".

Классику я выбрал все-таки неслучайно. У мамы была большая коллекция пластинок - Анны Герман, оперетты, Бернеса. Я из них обожал слушать оперетту «Свадьба в Малиновке», то есть практически с младенческих лет напевал такие арии. Хотя мне в то время казалось, что я пою басом, голос у меня всегда низкий.

Брал мастер-классы у народного артиста Якутии, солиста Оперного театра Юрия Баишева, ходил на факультативные занятия в Музыкальном колледже.

Какие партии исполняете в Мариинке?

- В театре спел в десяти спектаклях. Например, это партия Роберта в «Иоланте», Онегина в «Евгении Онегине», Ланчотто в «Франческа да Римини», также занят на камерных оперных спектаклях, проектах и на детских спектаклях, которых я очень люблю.

Вы очень много гастролируете по миру, где больше всего понравилось?

- Первые гастроли был в 2009 году, мы съездили в Японию. Объездил очень много стран, удалось выступить на очень престижных площадках мира.

Когда я готовился к интервью, посмотрел несколько видео dаших выступлений. На одном из концертов вас представляют как любимого певца многих королевских семей и руководств страны.

- Могу с гордостью рассказать один случай. Я и две солистки театра поехали в Лондон, где мы должны выступить с концертом в одном из королевских замков. Была устроена выставка картин, они были проданы в Эрмитаж более 200 лет назад. И вот спустя два века Эрмитаж возвращал эти картины Англии и это было действительно историческое событие.

Среди высокопоставленных лиц Великобритании был и принц Чарльз. У нас была программа русской народной песни, хотя программу немного подсократили по времени. После нашего выступления принц к нам подошел и очень благодарил за наши голоса, пение. Мы даже увидели, что он смахнул слезу.

Есть ли вероятность того, что Вы вернетесь в Якутск и будете работать в нашем Оперном театре? И какие дальнейшие планы?

- Конечно, есть! В любом случае не буду прерывать связь со своим родным краем. Так же хочется быть примером для подрастающей талантливой молодежи. Планирую и дальше гастролировать по миру с концертами и спектаклями, выступать на крупных международных сценах.