Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Всемирная федерация профсоюзов (ВФП), созданная в 1945 году по инициативе представителей коммунистического движения мира, сейчас насчитывает свыше 210 профсоюзов из 120 стран с количеством членов – около 90 млн. человек. И по сей день Федерация профсоюзов остаётся верна коммунистическим идеям и объединяет профсоюзные организации, руководствуясь в своей работе классовым подходом.

ВФП на своём 17-м Конгрессе подняла вопрос о проблемах молодых рабочих и молодёжных профсоюзах. Проанализировав ситуацию, делегаты Конгресса констатировали, что рабочая молодёжь должна быть в центре действий профсоюзов всего мира.

Так, по инициативе Всемирной федерации профсоюзов и объединённого профсоюза Италии UNION SINDICALE DI BASE (USB), состоялся III Всемирный Конгресс рабочей молодёжи.

В Конгрессе приняли участие 82 делегата из более 40 разных стран, таких как: Дания, Чехия, Мексика, Швеция, Судан, Израиль и Южная Африка, Палестина, Коста Рика, Бразилия, Россия, Луганская Народная Республика, Индия, Никарагуа, Каталония, Южная Корея, Венесуэла, Испания.

Мероприятие открыл глава Центрального объединённого профсоюза Италии, член президиума Всемирной федерации профсоюзов Пьерпаоло Леонарди, который поприветствовал делегатов и пожелал им плодотворной работы.

Также с приветственным словом выступил генеральный секретарь Всемирной федерации профсоюзов Георгиос Маврикос. Он отметил, что цель конгресса – объединение молодых профсоюзных активистов со всего мира для обсуждения имеющихся проблем рабочей молодёжи, трудностей, с которыми они сталкиваются, а также для обмена мнениями о совместных действиях молодых работников в рамках мирового профсоюзного движения.

На Конгрессе обсуждались вопросы поиска первого рабочего места, безработицы среди молодёжи, защиты прав рабочей молодёжи. На мероприятии была организована презентация стран и профсоюзных организаций, каждый из делегатов имел возможность выступить с докладом.

Россию представляли два профсоюза – Профсоюз трудящихся мигрантов и работающий под руководством Ленинского комсомола Независимый студенческий профсоюз «Дискурс».

В своём выступлении председатель НСП «Дискурс» Анастасия Байбикова рассказала об объединении студенческих и рабочих профсоюзов на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Кроме того, докладчик уделила особое внимание деятельности профсоюзов в России. Большинство из них - как трудовые, так и студенческие - зависимые, так называемые «жёлтые» профсоюзы, являются инструментом буржуазии, которые в нужный момент всегда поддерживают действующую власть, а не трудовой народ. Поэтому трудящиеся, особенно молодые рабочие и студенты, перестают верить профсоюзам в том, что они смогут их защитить. Отсюда и такое положение дел: количество трудовых протестов в России с каждым годом растёт (из-за невыплат зарплат, каторжных условий работы на крупных предприятиях монополистов, перевод на неполный рабочий день и т.д.), но всё больше акций происходит стихийно, без участия профсоюзов.

Сегодня, на деле, главной организующей силой и защитником в протестах трудящихся остаётся Коммунистическая партия Российской Федерации. Это выражается и на парламентском уровне: целый ряд законопроектов, подготовленных депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе, направлены на поддержку студенчества и рабочую молодёжь. Например, законопроект «Образование для всех» позволит обеспечить бесплатное образование, включая высшее, а законопроект «О гарантированном первом рабочем месте» позволит создать условия для трудоустройства граждан России в возрасте до 25 лет. Но правящая партия блокирует данные законопроекты.

Такая же ситуация и со студенческими профсоюзами: несмотря на бедственное положение в области образования, прав студентов, их социальной защиты и хоть какой-то реальной стабильности, в современной России наблюдается картина полного разобщения в студенческой среде. Студенческие профсоюзы в большинстве регионов полностью находятся под контролем ректората, выполняя по большей части лишь культурно-развлекательные функции, а не защиты прав студентов.

Именно поэтому в 2016 году Ленинским комсомолом было принято решение о создании Независимого студенческого профсоюза «Дискурс», который спустя год уже действует на территории 18 регионов страны и добился определённых результатов.

 

После двухдневной работы Конгресса, делегаты приняли проект резолюции, в которой прописали общие требования, актуальные в борьбе всех оргназаций, представленных на Конгрессе, методы и концепцию борьбы за права трудящихся и учащихся, а также избрали новый состав Координационного Комитета – молодёжного секретариата ВФП. В него вошли 14 представителей 5 континетов, которые будут координировать действия и направлять профсоюзное молодёжное движение мира. От России секретарём избрана федеральный комсорг ЦК ЛКСМ РФ, председатель НСП «Дискурс» Анастасия Байбикова.

 

Иллюстрации к материалу: