Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Павел Николаевич Грудинин родился 20 октября 1960 года в Москве. Через один год его родители, простые труженики, имеющие сельскохозяйственное образование, решили переехать в Подмосковье и начали обустраивать жизнь в Ленинском районе Московской области.

Дедушка и бабушка родом с Вологодчины. Павел после окончания школы в 1977 году поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП) имени Горячкина.

После окончания вуза в 1982 году, Грудинин работал инженером-механиком в государственном предприятии — совхозе имени Ленина, где уже трудились многие члены его семьи. С 1982 года по 1989-й занимал должность заведующего механической мастерской этого совхоза.

В 1990 году был избран заместителем директора совхоза по коммерческим вопросам, а после преобразования государственного предприятия в акционерное общество в 1995 году — директором ЗАО «Совхоз имени Ленина». Он проживает на территории этого ЗАО в одном доме со своими работниками.

На состоявшихся 14 декабря 1997 года выборах в Московскую областную думу второго созыва Павел Грудинин был избран по одномандатному избирательному округу № 2 (городское поселение Видное, Ленинский район, Московская область). Занимал должность заместителя председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике.

В 2001 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «юриспруденция».

Павел Грудинин в 2001 году за высокие производственные достижения был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». ЗАО «Совхоз имени Ленина» входит в число 300 лучших сельхозпредприятий России, а Павел Грудинин с 2002 года — в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров». В 2005 году Грудинин стал победителем конкурса «Менеджер года-2005» в номинации «сельское хозяйство».

Избиратели в 2001 году выдвинули Павла Грудинина кандидатом в депутаты в Московскую областную думу третьего созыва. Однако выборы 16 декабря 2001 года в округе не состоялись, так как был зарегистрирован единственный кандидат. Выборы были перенесены на более поздний срок. На повторных выборах, состоявшихся 8 сентября 2002 года, Павел Грудинин был избран в одномандатном избирательном округе № 2, получив 44,76 % голосов избирателей.

Павел Николаевич в 2007—2011 годах — депутат Московской областной думы четвертого созыва. Занимал должность заместителя председателя комитета по экономической и инновационной политике.

В 2010 году Павел Грудинин баллотировался на пост главы Ленинского района Московской области в качестве самовыдвиженца. Однако избирком отказал ему в регистрации якобы из-за нарушений, обнаруженных в подписных листах кандидата.

В 2010 году вышел из «Единой России».

Павел Грудинин в 2011 году был выдвинут на выборах в Московскую областную думу пятого созыва от КПРФ (возглавлял региональную группу № 9 и по Ленинскому одномандатному округу № 9).

31 октября 2011 года, за месяц до выборов, в журнале «Русский репортер» вышла статья про совхоз имени Ленина и его главу Павла Грудинина под названием «Палниколаич имени Ленина». В ней в основном говорилось о бизнесе Грудинина — «2000 гектаров золотой подмосковной земли, где вопреки всем законам рынка до сих пор реально ведется сельское хозяйство». Конкуренты Грудинина из «Единой России» обратились в Московский областной суд, который в ноябре 2011 года усмотрел в интервью признаки экстремизма и отменил регистрацию кандидата.

Это решение по регистрации было отменено лишь несколько лет спустя Верховным судом РФ. В декабре 2012 года Савеловский районный суд Москвы признал искажения смысла фрагментов интервью и слов интервьюируемого, однако сохранялся временный запрет Павла Грудинина на участие в качестве кандидата на выборных должностях, в связи с чем ему было отказано в регистрации в 2013 году на выборах в Совет депутатов Ленинского муниципального района шестого созыва по одномандатному округу № 14.

18 сентября 2016 года Грудинин баллотировался в Государственную думу РФ седьмого созыва от КПРФ по партийному списку (девятый номер в региональной группе № 27, Московская область) и по Люберецкому одномандатному округу № 121 (Московская область). Однако не прошёл по итогам распределения депутатских мандатов. В одномандатном округе занял второе место (13,14 %). С 2017 года является председателем Совета депутатов городского поселения Видное.

Грудинин занимает ряд общественных должностей: член экспертного совета при правительстве РФ и заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ.

На протяжении полугода между КПРФ и НПСР (Национально-патриотические силы России) велись переговоры по выдвижению единого кандидата на предстоящих президентских выборах. Съезд НПСР предложил пять кандидатур в качестве кандидатов на пост президента России. По результатам интернет-праймериз по определению единого кандидата в президенты России от левых сил во втором голосовании Грудинин одержал победу, опередив Юрия Болдырева.

22 декабря 2017 года II съезд Национально-патриотических сил России выдвинул Юрия Болдырева кандидатом на пост президента России, а Павла Грудинина на пост премьер-министра.

Делегаты XVII съезда КПРФ, состоявшегося в Москве 23 декабря 2017 года, тайным голосованием Павла Грудинина выдвинули кандидатом на пост президента России от КПРФ («за» проголосовали 303 делегата съезда, «против» — 11). Лидер коммунистов Геннадий Зюганов лично предложил кандидатуру Грудинина, которая была единогласно поддержана ЦК КПРФ, и возглавил его предвыборный штаб[. На президентские выборы Павел Грудинин идёт с программой КПРФ: «Десять шагов к достойной жизни».

Семья

Женат. Имеет двоих сыновей и двух дочерей.

Доходы

Выручка от продаж в ЗАО «Совхоз им. Ленина», по данным ГМЦ Росстата, в 2014 — 2015 годах составила более 2,3 млрд руб. По данным СПАРК, в 2014 — 2017 годах сумма госконтрактов выросла с 3,6 млн до 57,9 млн руб.

Награды

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Лауреат высшей общественной награды в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» (2006 год).

Знак АССАГРОС «За вклад в развитие АПК» (2013 год).