Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Главе Республики Саха (Якутия)
Борисову Е.А.,

 

Председателю правительства Республики Саха (Якутия)
Чекину Е.А.,

Председателю Государственного Собрания (Ил Түмэн)
Республики Саха (Якутия)
Жиркову А.Н.

28 ноября 2017 года с космодрома «Восточный» произведен пуск ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат», космического аппарата гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Пуск признан АВАРИЙНЫМ.

В связи с неудачным исходом запуска, общественность Республики Саха (Якутия) выражает серьезную тревогу по надлежайшему обеспечению конституционных прав жителей Республики Саха (Якутия), отраженных в 42-й статье Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на благоприятную окружаюшую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Заслуживает внимания то, что существуют реальные возможности (правовые, материально-технические и финансово-экономические) выполнения пусков с космодрома «Восточный», над акваторией Охотского моря, гарантированно обеспечивающих неприкосновенность десятков тысяч гектаров земель России и их природных ресурсов, являющихся основой жизни и деятельности проживающих там граждан Российской Федерации согласно 9-й статье Конституции Российской Федерации.

Особую обеспокоенность вызывает статистика аварийности в пусковой деятельности космической отрасли в последние десятилетия. Так с 1960 по 2015 год из 3212 запусков, 198 запусков считаются аварийными и неуспешными, что составило в среднем 6,16%. С 2010 по 2015гг. этот процент составил 6,01% (каждый 17 из пусков). Мы все стали свидетелями неудачи при запусках, в частности, с космодрома “Восточный”. Из 2 запусков, первый, как известно нам, откладывался из-за технических неисправностей, а второй и вовсе стал аварийным. Получается, что аварийными признаны 50 % пусков с данного космодрома.

Аварии могут нанести не только негативные, но и трагические последствия, в первую очередь для жителей территорий, используемых Роскосмосом как трасса запуска с космодрома «Восточный».

На этой территории, шириной 50 км, расположены города Алдан и Вилюйск и 25 поселений 6 районов Республики Саха (Якутия), где проживают 43509 граждан России. (Данные приведены согласно: «Книга 6. Оценка воздействия центрального блока и створок хвостового отсека III ступени РКН «Союз-2» этапов 1а и 1б на компоненты окружающей среды в районах падения № 985».)

Мы требуем от руководства нашей республики принять следующие безотлагательные меры по обеспечению дополнительных мер безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) при дальнейшей эксплуатации космического ракетного комплекса «Союз-2» с использованием территории 6 улусов как трассы их запуска с космодрома «Восточный»:

 

1. В связи с тем, что пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», произведенный 28 ноября 2017 года признан аварийным, следующий пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с тем же разгонным блоком «Фрегат», назначенный на 1 февраля 2018 года приостановить.

2. В связи с повышенной вероятностью аварий в любой точке трассы запускам, провести повторные детальные общественные слушания ОВОС уже на уровне поселений, территории которых должны использоваться как трасса запуска с космодрома «Восточный», а также в городе Якутске.

3. Рассмотреть возможность рассторжения в одностороннем порядке договора (соглашения), заключенного между Республикой Саха (Якутия) и федеральным космическим агенством Роскосмос об эпизодическом использовании районов падения отделяемых частей ракет-носителей в случае аварийного пуска.

Председатель Президиума ОО «Общественный Экологический Комитет «Вилюй» РС(Я), Владимир Иннокентьевич Тимофеев

___________

Сопредседатель Президиума ОО «Общественный Экологический Комитет «Вилюй» РС(Я) по г. Якутску, Иван Семенович Бурцев
___________

Сопредседатель Президиума ОО «Общественный Экологический Комитет «Вилюй» РС(Я) по Вилюйскому улусу, Юрий Иванович Тутукаров

___________

Член Президиума ОО «Общественный Экологический Комитет «Вилюй» РС(Я), Еремей Константинович Чиряев

___________

Член ОО «Общественный Экологический Комитет «Вилюй» РС(Я),
Светлана Тарасовна Иванова

___________

Заместитель председателя ОО «Сомо5о Куус», Мыраан Сулустаана

___________

Депутат Государственного Собрания Республики Саха (Якутия), председатель Координационного Совета «Саха Общественный Центр» Иван Иванович Шамаев

___________

Депутат Улусного Совета депутатов Вилюйского улуса,
Евгений Валерьевич Капитонов

___________

Председатель Республиканского общественного движения «Сир»,
Иван Валентинович Степанов

___________

Автор проекта «СахаЭкоПоселение», Эдуард Михайлович Романов

___________

Председатель Молодежного интеллектуального клуба «Тобул»,
Дьулустаан Русланович Осипов

___________

Для справки, согласно «Книга 6. Оценка воздействия центрального блока и створок хвостового отсека III ступени РКН «Союз-2» этапов 1а и 1б на компоненты окружающей среды в районах падения № 985»:
1. В Алданском районе – город Алдан (21275), Большой Нимныр (236), Орочен I (16), Орочен II (18), Хатыстыр (1385);
2. в Олекминском районе – Алексеевка (4), Саныяхтах (683), Марха (165);
3. в Верхневилюйском улусе (районе) – Туобуйа (338), Быракан (254), Кюль (548), Дюллюкю (1251), Хомустах (216), Бютейдях (8), Кырыкый (442), Далыр (888), Харбала (538);
4. в Вилюйском улусе (районе) – город Вилюйск (10234), Чинеке (945), Сыдыбыл (672), Кюнде (196), Тосу (665), Усун (801), Кюбейингдэ (619), Кюлекянь (412);
5. в Оленекском улусе (районе) – село Жилинда (664);
6. в Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) улусе (районе) – Эбэлях (36).

Фото Роскосмос