Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Мужчины

Кюнна Игнатова появилась на свет в 1934 году в Москве. Ее мать была балериной, а отец (якут по национальности)– ученым. Однако вскоре после рождения дочери родители развелись, и отец уехал в родную Якутию. Когда Кюнна подросла, то решила, что тоже станет выступать на сцене, так же, как и ее мать. Она окончила Щукинское училище и в последующем стала настоящим украшением таких советских кинолент, как «Ляна», «Повесть о молодоженах», «Долгий путь», «Планета бурь» и многих других.
Вращаясь в театральной среде, Кюнна познакомилась с актером Вячеславом Соколовым, за которого впоследствии и вышла замуж. У молодых родился сын Петр. Но брак с Соколовым просуществовал недолго. На съемках очередной кинокартины Игнатова встретила Владимира Белокурова, того самого, который играл главную роль в известном фильме «Валерий Чкалов».
Белокуров был намного старше своей молодой супруги и имел больший авторитет и вес в обществе. Возможно, именно благодаря этим факторам, Кюнна стала выпивать. Однако, по словам ее сына Петра, она не злоупотребляла алкоголем, и тяга к спиртному никогда не доводила актрису до какого-то безобразного состояния. Тем не менее Белокуров откровенно руководил супругой и даже порой запрещал ей сниматься. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы 34-летнюю Игнатову не заприметил 21-летний актер Александр Дик.

Дурные знаки

Александр Дик был старше сына своей избранницы всего на 9 лет. Может, именно поэтому отношения между Диком и Петром сразу не заладились. Они часто ругались в присутствии Кюнны, а один раз чуть не подрались. Скорее всего, ими обоими руководила ревность: каждый из них хотел обладать Игнатовой безраздельно.
Как бы то ни было Дик и Игнатова поженились и прожили вместе долгих 17 лет. Сын Игнатовой Петр рано женился и покинул родной дом. Однако ни с матерью, ни с Александром у Петра отношения так и не наладились. Да и сама Кюнна, казалось, отдалилась от всех. Ее подруги и муж говорили, что в последнее время актриса все чаще упоминала об одиночестве и смерти. Еще больше усугубляли ситуацию всевозможные знаки. Например, однажды Игнатовой приснился сон, в котором ее давно покойный дед просил внучку уйти вместе с ним. В другой раз Александр Дик потерял обручальное кольцо, у Кюнны вырвалось: «Ну, все! Это конец!»

Подозрительная смерть

В конце февраля 1988 года Александр Дик вернулся с гастролей домой, но дверь никто не открыл. Когда квартиру взломали, то обнаружили на полу в спальне едва живую Кюнну. Она была вся в белом. В комнате царил идеальный порядок. Дик вызвал «Скорую», но приехавшие на вызов врачи долго не могли понять, что случилось с пациенткой. Игнатову отправили в больницу, где через 2-ое суток, так и не придя в себя, актриса скончалась. Врачи написали заключение, что смерть Игнатовой наступила вследствие острой сердечной недостаточности. Однако чем она была вызвана, медики не пояснили.

Долгое время в СМИ муссировались слухи о том, что это был суицид и даже о том, что актрису убили. На данный момент наиболее вероятной считается версия об обычном несчастном случае. Якобы, Игнатова упала и ударилась головой об стол. Многие заметили на похоронах гематому на виске актрисы. Тем не менее причина смерти Кюнны Игнатовой все еще достоверно не установлена.

Справка из Википедии:

Кюнна Игнатова была единственным ребёнком в семье балерины и научного работника, якутской крови в ней было на четверть. Отец будущей актрисы Николай Михайлович Алексеев был наполовину якутом, одним из ведущих этнографов и библиотековедов Якутии, важным чиновником, пахнувшим дорогим парфюмом, демонстрировавшим «редкий изыск эталонного русского языка». Он приходился внуком известному меценату и гильдейному купцу, кавалеру семи медалей Российской империи, которому царь ещё в дореволюционные годы подарил золотые часы. После распада семьи и отъезда отца из Москвы в Якутию Кюнну воспитывали мать Татьяна Николаевна и отчим, он же дал ей фамилию. Приезжая впоследствии по делам в Москву, отец не стеснял Кюнну, а останавливался в отеле «Метрополь». Став известной актрисой, Игнатова была дважды в Якутии вместе с театром с гастролями, там её принимали как «якутское национальное достояние»[1].

В переводе с якутского имя Кюнна означает «солнышко». При крещении уже взрослой Кюнне было дано имя Галина.