Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Кроме того, на имя председателя ЦИК Э.А. Памфиловой были направлены результаты мониторинга ос­вещения федеральными телеканалами  в период с 14 по 19 января выборов, который свидетельствует о крайней избирательности и предвзятости центральных электронных СМИ. Реакции на этот документ не последовало. Публикуем также направленный в ЦИК мониторинг федеральных СМИ за период с 20 по 24 января.

Председателю Центральной 
избирательной комиссии 
Российской Федерации
Э.А. Памфиловой

Уважаемая 
Элла Александровна!

В ЦК КПРФ проведен анализ 28 сюжетов, показанных с 20 по 24 января 2018 года по 5 федеральным телеканалам (Первый канал, «Россия 1», НТВ, ТВЦ, РЕН ТВ) и посвященных предвыборной кампании кандидатов в президенты РФ. Анализ стенограмм и видеоряда этих сюжетов вновь позволил выявить ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что федеральное телевидение не просто продолжает, а усиливает агитацию против кандидата Грудинина и агитацию в пользу его политических оппонентов, чем грубо нарушает права кандидатов на равное освещение кампании и права избирателей на объективное информирование о ходе кампании. 

Тенденциозность по отношению к кандидату от КПРФ П.Н. Грудинину

По отношению к кандидату в президенты РФ от КПРФ Павлу Грудинину направленность сюжетов распределилась следующим образом. 

См. таблицу

При этом один сюжет (Россия 1 # Вести, Москва, 24.01.2018, 14.21) был практически полностью посвящен В. Жириновскому и не учтен в таблице. 

Резко негативный по отношению к кандидату от КПРФ характер носят порядка 62% сюжетов на указанных пяти каналах. При этом негативный по отношению к кандидату от КПРФ характер на этих телеканалах имеют 81% сюжетов. Причем количество негативной информации о П. Грудинине как о кандидате в президенты РФ на пяти федеральных каналах не уменьшается, а даже увеличивается. Позитивной информации о нем в эфире федеральных телеканалов по-прежнему практически нет, в то время как по отношению к иным кандидатам в президенты РФ негативной информации на федеральном телевидении не выявлено. 

Примером подобных лживых и недостоверных высказываний являются следующие телевизионные сюжеты, продемонстрированные 24 января 2018 года. 

1) «Регистрация в ЦИК» (Первый канал # Время, Москва, 24.01.2018, 21.36, Первый канал # Новости, Москва, 24.01.2018, 18.22) (Здесь и далее названия условны.) В этом сюжете зрителю от лица члена ЦИК Майи Гришиной сначала рассказывается о якобы нарушениях со стороны КПРФ и о предупреждении партии «за незаконную агитацию» и вскользь упоминается «о неких других жалобах» на информационную политику телеканалов, причем отмечается, что никаких нарушений ЦИК в политике телеканалов не нашел. То есть СМИ фактически скрывают информацию о жалобе КПРФ и делают акцент на негативной для партии информации. Сообщая о регистрации доверенных лиц кандидатов, Первый канал сообщает о судимости С. Удальцова (вновь негатив в адрес КПРФ). А затем идут прямая речь кандидата В. Жириновского в рамках его избирательной кампании и позитивно-нейтральное информирование о деятельности других кандидатов в президенты РФ (В. Путина, Г. Явлинского, К. Собчак). Аналогичная информация о П. Грудинине отсутствует, в отличие от негатива. 

2) «Предвыборные новости» (Россия 1 # Вести, Москва, 24.01.2018, 20.08). В этом сюжете дается позитивно-нейтральная информация об избирательной деятельности К. Собчак, затем – прямая речь В. Жириновского как кандидата в президенты, после чего следует «реклама» кандидатов Г. Явлинского и М. Сурайкина. Аналогичная информация о П. Грудинине отсутствует. После краткого упоминания о регистрации доверенных лиц кандидата П. Грудинина идет информирование о «нарушениях» со стороны КПРФ, то есть негатив по отношению к П. Грудинину. 

3) «Предвыборная кампания» (НТВ # Сегодня, Москва, 24.01.2018 19.31). В этом сюжете вначале заявляется: «Сегодня же ЦИК зарегистрировала новые группы доверенных лиц и сразу трех кандидатов в президенты – Павла Грудинина, Владимира Жириновского и Бориса Титова. Сами кандидаты сегодня активно боролись за голоса избирателей. Жириновский делал это в одной из столичных нотариальных контор. Григорий Явлинский поехал в Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве». После чего дается прямая речь Явлинского. О Павле Грудинине аналогичной информации нет. Таким образом, у избирателя создается ложное впечатление о том, что П. Грудинин якобы не борется за голоса избирателей. 

4) В сюжете канала «Россия» (Россия 1 # Вести, Москва, 24.01.2018 14.21) дается прямая речь В. Жириновского, содержательная информация о предвыборной деятельности других кандидатов (Явлинского, Титова и Собчак). Аналогичной информации о П. Грудинине нет. Его фамилия упомянута бессодержательно. 

24.01.2018 г. федеральные телеканалы проигнорировали заявления П. Грудинина о ситуации с недопуском российских спортсменов на Олимпиаду и о положении в экономике России.

В то же время очевидно предоставляется «зеленый коридор» кандидату В. Жириновскому: за один день, 24.01.2018 г., в эфире федеральных каналов прозвучало 4 (!) варианта прямой речи В. Жириновского, в процессе которой он вел прямую агитацию. 
Всего же с 20 по 24 января на федеральных каналах представлены 19 сюжетов с прямой, развернутой, являющейся прямой агитацией речью кандидата В. Жириновского. Сюжеты с прямой речью П. Грудинина при этом представлены в 4 случаях, причем всякий раз они сопровождаются критическими замечаниями В. Жириновского. 

Также сюжеты о кандидате от КПРФ сопровождались негативными комментариями со стороны иных кандидатов в президенты – М. Сурайкина и С. Бабурина. 

Более того, в передаче на канале «Россия 1» (Россия 1 # Вести, Москва, 22.01.2018, 17.30) критика В. Жириновским П. Грудинина дана отдельным сюжетом. 

Отдельно следует отметить, что в передаче «Центр событий» (ТВ Центр # В центре событий, Москва, 24.01.2018, 12.44) присутствует следующее сообщение журналиста: «…ставят подписи. КОРР.: А вот кандидатам от политических партий, представленных в ГД, никакие подписи собирать не нужно. Их ЦИК регистрирует едва ли не автоматом. Так было, например, с лидером ЛДПР Жириновским, вот он инспектирует одну из столичных аптек на предмет завышенных цен. А вот он же на Даниловском рынке Москвы раздает партийные газеты, фотографируется. После фото кандидат в президенты Жириновский обходит ряды, покупает мясо, измеряет содержание нитратов во фруктах, общается с продавцами, некоторые из которых почему-то предпочитают спрятаться». 

В связи с вышеизложенным прошу Вас, уважаемая Элла Александровна, принять срочные меры для прекращения указанных нарушений избирательного законодательства и привлечения к ответственности лиц, виновных в этом.

Приложение: на 5 листах.
С уважением,
 

Г.А. ЗЮГАНОВ