Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

В итоге, как подтвердили в Мин­обороны РФ, российская военная разведка вместе с «турецкими коллегами» провела спецоперацию, доставив тело майора Филипова на территорию России. Каких-либо подробностей в ведомстве раскрывать не стали, однако несколько военных источников сообщили, что именно «турецкие завязки в Идлибе» помогли найти посредников для решения «деликатного вопроса». В частности, именно турецкие переговорщики добились выдачи тела Романа Филипова, организовав его доставку в Анкару, а затем на авиабазу Хмеймим (Латакия). Уже оттуда гроб был доставлен на подмосковный аэродром Чкаловский. 
По просьбе семьи прощание с погибшим летчиком состоится 8 февраля в Воронеже. Похоронен он будет со всеми воинскими почестями, полагающимися Герою России. Указ о присвоении этого звания майору Филипову подписал Владимир Путин.
На этом расследование ЧП не закончится. В Минобороны во вторник сообщили, что турецкой стороне была направлена просьба «посодействовать в получении всех обломков Су-25СМ», который был сбит боевиками «Хайет Тахрир аш-Шама» (группировка запрещена в РФ) из ПЗРК. По словам представителя ведомства, особый интерес для экспертов представляют остатки двигателей российского штурмовика, в который попала ракета: их изучение позволит идентифицировать тип ПЗРК, установить место его производства и выявить каналы поставки такого оружия в Сирию. 

Предварительно было установлено, что ракета, оснащенная тепловой головкой самонаведения, поразила правый двигатель Р-95Ш, установленный на штурмовике. Экспертам нужно не столько зафиксировать характер повреждений двигателя, сколько извлечь остатки головной части самой ракеты, выпущенной по самолету из ПЗРК. Это исследование поможет определить тип комплекса, говорит представитель ведомства: «Без матчасти выяснить обстоятельства ЧП не удастся». Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов утверждает, что без осмотра места падения нельзя идентифицировать конкретный тип ПЗРК: с равной долей вероятности это может быть и «Стрела», и «Игла», и Stinger. Уже третьи сутки сирийские сухопутные подразделения пытаются прорваться к району крушения Су-25СМ, но продвижение дается с трудом, несмотря даже на помощь российской авиации с Хмеймима. 
По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, такие примеры сотрудничества в Сирии являются в большой степени исключением.

Ведомый майора Романа Филипова пытался прикрыть его на земле

Ведомый командира звена штурмовиков Су-25СМ Романа Филипова рассказал, что произошло в небе над сирийским Идлибом. Когда командир понял, что по нему попали, он, согласно словам второго летчика, отреагировал на это, как на что-то «обыденное и второстепенное».
«Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: «По тебе работают!» – сообщил ведомый газете «Красная звезда». По его словам, Роман Филипов спокойно сказал: «В меня попали… Хорошо попали…» Дальше были крайние слова: «Уходи в облака».
«Конечно, я не ушел. Бросить командира – последнее дело», – рассказал летчик.
«Когда ПЗРК сработал по машине командира, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля. В то же время продолжал передавать на КП координаты, вызывал поисково-спасательную службу. Место приземления командира я видел, но самого боя – нет, были сумерки… Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома», – рассказал ведомый Романа Филипова.

  Поделиться…