Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!
В Корее произошел неприятный инцидент с участием женской сборной России, и это только начало, Владислав Наместников может сменить команду и удивляться этому не стоит, а будущее "Северстали" внезапно стало незавидным.
ОБМЕН
Владислав НАМЕСТНИКОВ. Фото AFP
Владислав НАМЕСТНИКОВ. Фото AFP

В инциденте с сорванными тренировками женской олимпийской сборной напрягают два момента. Никогда в жизни не слышал, чтобы на проверку багажа уходило 24 часа – ровно столько времени проверяли вещи нашей команды. Может быть, конечно, я чего-то не знаю, но столько времени проверяют какие-нибудь огромные корабли. Вопрос даже не в том, что искали, а – как искали? Видимо, проверять отправили всего одного человека, нанятого на месяц по объявлению, который в первый раз досматривал чужие вещи. Глупость, короче.

Во-вторых, допинг-офицеры явились в час, когда у команды запланирована тренировка. Это не иначе, как подлость, так как время занятий известно заранее, и представителям WADA не составляет труда выбрать другое. Обычно они не стесняются: могут прийти поздно вечером, рано утром, да когда угодно. Помню, к игрокам мужской сборной как-то явились после трудного матча и не отпускали отдыхать, хотя на следующий день была новая игра. Но нельзя же срывать занятия. Ясно, что наши девушки будут сталкиваться с таким отношением и дальше. МОК уже признал, что решение спортивного суда его только расстраивает, а в нашей команде было слишком много подозреваемых. Напомню, что пятерых девушек сначала отстранили пожизненно, а потом простили. Лучше бы уж всю команду не приглашали, чем так издеваться.

Совсем не удивлен тому, что именно Владислав Наместников может стать участником сделки по обмену. "Тампа" хочет как-то заполучить топ-защитника "Оттавы" Карлссона и взамен предлагает сильных игроков. Тут недавно история была: Майка Бэбкока спросили про вероятный обмен Никиты Сошникова. Тот что-то сказал, а потом спохватился: "Не спрашивайте меня про обмены – это дело генерального менеджера". Ну да, ну да. Только наивный человек может предполагать, что тренер не играет никакой роли в переговорах. Не всякий тренер, конечно, но такие специалисты, как Бэбкок или Джон Купер из "Тампы" уж точно высказывают свое мнение.

Так вот. Очевидно, что Купер очень недолюбливает Наместникова. Это было видно и в прошлом сезоне, и в этом. К Владиславу предъявляют повышенные требования, в случае каких-то проблем его маринуют на скамейке, не прощают того, что позволено другим… Не берусь рассуждать о шансах Наместникова в другом клубе – надо для начала посмотреть, где он окажется. Но он сильный хоккеист и, конечно, не затеряется нигде. Надо только помнить, что, когда в клубе НХЛ хвалят того или иного хоккеиста, это еще ничего не значит. Я так смеялся, когда недавно Стив Айзерман в интервью газете сказал, что готов взять в команду и шестерых российских игроков. Давай рассказывай!

БУДУЩЕЕ "СЕВЕРСТАЛИ"

Хоккеисты "Северстали". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Хоккеисты "Северстали". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Глава череповецкого комбината Алексей Мордашов высказался по поводу будущего клуба. Честно говоря, будь я фанатом клуба, то сильно расстроился бы. Миллиардер дал понять, что, может быть, и продолжит финансировать команду, если она сохранит место в КХЛ и покажет "хороший результат", но только на следующий год. В смысле – на год? А что делать клубу через год? А контракты как подписывать, если дальше, чем на год, заглядывать нельзя?

Его слова, кстати, могут негативно отразиться на будущем "Северстали" уже этой весной. В КХЛ подумают: ладно, в следующем сезоне проблем не будет, но через год-то обязательно возникнут! И зачем тогда откладывать неизбежное?

Но Мордашов сказал не только это. Он пообещал увеличить финансирование команды, если в этом ему помогут местные жители и предприниматели. Даст столько же, сколько соберут остальные. В принципе, это хорошее условие, если бы в нашей стране было немного другое законодательство. Но крупного бизнеса в Череповце нет. Все завязано на комбинате, который, кстати, не Мордашов строил. А мелкие бизнесмены ничем существенным помочь не могут. Да и жители вряд ли настолько богаты.

СИТУАЦИЯ

Максим ШАЛУНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Максим ШАЛУНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Президент ЦСКА Игорь Есмантович все правильно сказал по поводу выступления его игрока Максима Шалунова за "Спартак" в рамках выставочного матча с национальной сборной. Он не стал критиковать Олега Знарка, а вошел в положение главной команды страны и понял тренера. И мы поняли. Состав один, проверить надо многих, – почему бы не отдать нескольких хоккеистов сопернику? Тем более, ослабленному отъездом легионеров.

Вопрос в том, как именно это было сделано. Знарок не предупредил, не поговорил, а просто поступил по-своему, дав понять, что его не интересует мнение коллег из хоккейной семьи (а потом и подтвердил это на пресс-конференции). Позвоните в ЦСКА, объясните. Они бы все поняли и оценили этот знак уважения. И, конечно, ничто не мешало дать игрокам сборной простые белые майки, без ромбика. Ладно в хоккее противостояние между "Спартаком" и ЦСКА не настолько агрессивное, как кое-где еще у нас порой, а хоккеисты спокойно переходят из одного клуба в другой. И все равно – некрасиво вышло.