Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!


Приговор называют беспрецедентно строгим для губернаторов. Так, на днях Никита Белых получил восемь лет строгого режима, а бывший глава Тульской области Вячеслав Дудка (тоже и путинский, и медведевский назначенец) получил в 2013 г. 9,5 лет строгого режима. Другие приговоры суровостью не отличались: брянский губернатор Николай Денин получил четыре года колонии общего режима, новосибирский Василий Юрченко – три года условно. Все они также обвинялись в коррупционных преступлениях: взяточничестве, мошенничестве, превышении полномочий.
На подходе и еще один приговор – по делу ОПГ, созданной, как утверждает сторона обвинения, главой Коми Вячеславом Гайзером. Практически все руководство Республики Коми было арестовано в сентябре 2015-го по обвинению в создании преступного сообщества с целью мошенничества.
Хорошавина в создании ОПГ не обвиняли, хотя, как очевидно, мошеннические махинации проводила целая группа чиновников. Сам же он не только не считает себя виноватым, но и полагает, что стыдиться ему вообще нечего. В своем последнем слове так и сказал: «Мне не стыдно за годы работы мэром Охи, за губернаторство и за мою жизнь. Я не шел на компромиссы, не выбирал легких путей, старался отстаивать свои личные принципы, отстаивать интересы родного края. Как это получилось, судить людям. Я очень надеюсь, что те восемь лет окажутся не самыми плохими и тяжелыми в истории региона».
В объяснения, откуда у него и его семьи взялась незадекларированная собственность более чем на миллиард рублей (конфискована решением суда), он предпочитал не вдаваться. Список впечатляет: четыре квартиры стоимостью более 240 млн руб., шесть автомобилей, оцененные в 42 млн, в том числе «Мерседес», два «Бентли» и два «Лексуса». А были еще и пресловутая «эксклюзивная» авторучка за 36 млн, коллекция из 195 дорогих часов, 800 ювелирных изделий, наличность, которую пришлось вывозить чуть ли не вагонами. 
Впрочем, посадки губернаторов (а весной прошлого годы были по подозрению в коррупционных преступлениях арестованы главы Марий Эл Маркелов и Удмуртии Соловьев) не приводят к слому коррупционной системы. И похоже, воспринимаются рядом российских чиновников как досадные эксцессы – и допустимая степень риска.
Кроме того, правоохранительные органы многие годы никак не реагируют на многочисленные свидетельства коррупции, по сути, не препятствуя разграблению бюджета. Да и реакция бывает более чем локальная. К тому же с партии власти все подобные преступления ее высокопоставленных руководителей (а все, кроме Белых, попавшие под уголовные преследования губернаторы были и видными единороссами) – как с гуся вода. Вот и получается, что одни коррупционеры сменяют других – и незаметно, чтобы они боялись наказания. Ну а о чести и совести нет даже речи.

Павел СВИРИДОВ