Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Фото с места трагедии
Фото с места трагедии

В Московском регионе всю неделю была сложная метеорологическая обстановка, в воскресенье тоже отменили около 30 авиарейсов, 10 из них – из Домодедова. Источник Интерфакса утверждал, что на самом деле разбился не только Ан-148, но и вертолет "Почты России", обломки с письмами внутри видели и засняли очевидцы. В "Почте России" Рен-ТВ заявили, что никакого столкновения не было, потому что вертолетов у них нет; на борту Ан-148 была почтовая корреспонденция весом 20 килограммов.

По словам источника "МК" в Ространснадзоре, в ноябре прошлого года в "Саратовских авиалиниях" проводилась проверка и были выявлены нарушения. По его данным, в ходе изучения состояния Ан-148-100В бортовой номер RA-61704 обнаружен факт нарушения периодичности замены масла в редукторах и промывки фильтра воздушного стартера. Периодичность замены масла и промывки фильтра в соответствии с программой технического обслуживания должна составлять 375 летных часов. На данном борту эти работы проводились с периодичностью 750 часов, то есть в два раза реже.

Ан-148 "Саратовских авиалиний"
Ан-148 "Саратовских авиалиний"

Источник Радио Свобода в "Саратовских авиалиниях" говорит, что, судя по траектории разброса обломков, самолет начал разваливаться еще в воздухе либо был несильный взрыв с нарушением целостности кабины. "Боюсь, после этого падения нас закроют", – говорит собеседник.

Полный список разбившихся появился на сайте МЧС, среди погибших - трое детей. По информации министра транспорта России Максима Соколова, состояние останков таково, что придется проводить генетическую экспертизу. На борту находился один гражданин Швейцарии, он, как сообщили в администрации Орска, летел на запуск новой установки на завод "Орскнефтеоргсинтез".

Список погибших пассажиров Ан-148
Список погибших пассажиров Ан-148

На сайте аэропорта "Домодедово" и сайте "Саратовских авиалиний" сообщается появилась лишь короткая информация с телефонами "горячих линий" и соболезнованиями родственникам погибших в авиакатастрофе.

На месте крушения
На месте крушения

АО "Саратовские авиалинии" создано в мае 1994 года, выполняет перевозки внутри России и международные чартерные рейсы. Парк авиакомпании включает в себя пять самолетов Ан-148-100, семь машин Як-42 и двк Embraer-190. Как утверждает URA.RU, разбившийся самолет с бортовым номером Ra-61704 первый полет совершил в мае 2010 года. До 2017 года принадлежал авиакомпании "Россия", со 2 августа 2017-го в "Саратовских авиалиниях". В августе 2011 года борт установил рекорд по налету среди Ан-148 – 400 часов 45 минут. Воронежское авиастроительное объединение подтвердило, что разбившемуся Ан-148 не было и 8 лет. Его выпустили в 2010 году. Воронежский авиазавод намерен создать комиссию для расследования причин катастрофы.

В YouTube появилась запись разговора из диспетчерской.

 

Эксперт по авиационной безопасности, попросивший не указывать его фамилию, считает, что нельзя исключать версию теракта.

Произошла взрывная разгерметизация с мгновенной гибелью летного экипажа, считает эксперт

"Погодные условия были в норме, связь с бортом пропала, хотя сигнал бедствия от экипажа не поступал, – говорит он Радио Свобода. – Я считаю, что произошла взрывная разгерметизация с мгновенной гибелью летного экипажа". В пресс-службе аэропорта Жуковский подтвердили, что запрос на аварийную посадку от Ан-148 к ним не поступал.

В эфире "России 24" показали очевидцев, которые утверждают, что слышали мощный хлопок. До этого о взрыве и загоревшемся лайнере, тоже со ссылкой на очевидцев, рассказывал телеграмм-канал Mash.

На профильном сайте летчиков тоже не исключают версию теракта. "Слишком резко пошел вниз. Сразу махом падать стал. Вариант с отказом двигателя сразу отпадает. При отказе, во-первых, летят на оставшемся. И даже при отказе двух самолет планирует. Тут же просто рухнул камнем вниз. 2 километра за 30 секунд", – пишут пилоты.

Уголовное дело по факту авиатрагедии расследует центральный аппарат Следственного комитета России, оно возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". "Сообщений о неисправности воздушного судна от экипажа не поступало, – говорится в официальном сообщении СКР. – Следователи проверят все возможные версии авиакатастрофы, в том числе погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета и другие возможные варианты развития событий".

В авиакомпании "Саратовские авиалинии" изымается эксплуатационная документация, идет допрос сотрудников. Следователи работают и в аэропорту Домодедово, где опрашивают техников, которые готовили судно к вылету и диспетчеров, которые "вели" погибший самолет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.