Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Заметим, что и в других субъектах Дальнего Востока началось перемещение высокопоставленных лиц на другие посты, а то и вовсе в иные, более теплые регионы.

В соседнем Хабаровске уже полтора месяца ожидают отставки губернатора Шпорта, на Сахалине въедливо изучают каждый шаг Олега Кожемяко.
“Вести Якутии” указывает свой источник – «по слухам, обильно выходящим из пределов Дома Правительства Якутии”, т.е видимо на этот раз из окружения самого Егора Борисова  потекла речка инсайда.

Как утверждают, в Кремле “лихорадочно” ищут преемника – хотя знакомый с подобными процедурами специалист улыбнется в усы – “лихорадочно” тут не подходит. На Старой площади еще с советских времен в ходу в назначении кадров в нацрегионы  подходят вдумчиво, а в наше время еще и с учетом интересов влиятельных персон из Политбюро 2.0.

Глава Якутии Егор Борисов в определенных кругах считается относящимся к группе “медведевских”, исходя из времени назначения. Но как мы все знаем –  Якутия , это «регион, где есть вся таблица Менделеева”, а значит в Якутии представлены интересы многих и многих членов Политбюро 2.0, кандидатов в члены Политбюро 2.0, а также и “ходящих под ними” олигархов. Поэтому процесс выбора главы Якутии трудный, требующий согласования самых разных групп.

Основной традиционный конкурент Егора Борисова депутат ГД Федот Тумусов испытывает свои трудные времена в связи с возможным списанием его партии с политического небосклона и, по предположениям местных экспертов, вовсе присматривается к партии “Единая Россия”.

В размышлениях авторов “Вестей Якутии” в качестве преемников названы так называемые “принцы” якутского Обкома 2.0 – молодые, технократично выглядящие, государствообразующей национальности Евгений Чекин (председатель правительства, выходец из структур БИН-банка и налоговых органов), Павел Маринычев ( гендиректор дочерней структуры АЛРОСА), Евгений Данчиков (глава контрольного управления правительства Москвы). Разумеется, все они входят в кадровый резерв Кремля, двое из них периодически обучаются быть губернаторами региона.

Для приличия авторы называют еще двоих – многолетнего   кандидата “на слуху” (“который вот-вот будет назначен”) москвича Андрея Сандаминовича Федотова, действительно имеющего неплохой бэкграунд для кандидата  и Сергея Кириллина, экс-главного федерального инспектора, ныне советника гендиректора “Газпромтрансгаз Восток”, имеющего опыт работы в центральном аппарате Ростехнадзора и отличную биографию, начиная с выпуска в Дипакадемии.

Однако, эти кандидатуры, равно как и упоминаемый Эрнст Березкин, плохо ложатся в лекало последних назначений губернаторов – возраст, статус, отсутствие связи с общественниками.
По этому лекалу наиболее оптимальными кандидатами выглядят Павел Маринычев, внезапно начавший общение с активными гражданами и мэр Якутска Айсен Николаев, практически безупречный преемник с опытом работы на всех уровнях, в том числе партийном, имеющий персональные отношения с Володиным и  Кириенко, помимо традиционно курирующих Якутию влиятельных госкапиталистов.

Назначение Евгения Данчикова, на наш взгляд, возможно при условии интересов Сергея Собянина в Якутии, но на сегодня таковых из открытых источников мы не обнаружили.
Подытоживая наш комментарий,  заметим, что идущая на федеральном уровне атака на группу Шойгу-Дерипаска главы Якутии не касается.  Ресурсы противников главы небогатые  – медийные атаки организуются в основном через одно и то же издание и разгоняются через местный анонимный портал Якт и ватсап-рассылками.

Что не снижает опасности ситуации дальнейшего нагнетания темы болезни Борисова для главы региона, исходя из того, что налицо конфликт внутри членов якутского Обкома 2.0., исходя из источника медийных атак.  Также налицо проблемы кадрового характера – для примера можно привести администрацию камчатского губернатора Владимира Илюхина (знакомого якутянам как главный федеральный инспектор по якутии до назначения губернатором), которые умеют вполне бюджетно поднимать рейтинг губернатора просто через своевременные и профессиональные комментарии федеральной прессе действий правительства Камчатки.

В это время в Кремле на подобные выпады отвечают: “Уже очень много, скажем так, упражнений началось насчет состояния здоровья президента. Как мы сказали, президент простудился, серьезных заболеваний нет, продолжает работать” (Д. Песков).

В вопросах кадровых назначений Кремля последнего времени нужно помнить одно – неожиданность выбора Путина для местных прогнозистов.

Источник: https://web.telegram.org/#/im?p=@ykt2100