Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 На встрече присутствовали член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Мархаев, депутат Госдумы РФ от Иркутской области Михаил Щапов, заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко, координатор ПДС НПСР Владимир Филин, второй секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков, секретарь иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко.

Открывая встречу, Юрий Афонин подчеркнул, что Павла Грудинина как кандидата в президенты поддержали не только КПРФ, Национально-патриотические силы России, «Левый фронт», но и более 100 общественных объединений в регионах.

- Павел Грудинин стал действительно народным кандидатом, - резюмировал Юрий Афонин, призвав прийти на избирательные участки 18 марта.

В начале своего выступления Павел Грудинин кратко напомнил собравшимся тезисы своей программы «20 шагов», а большую часть времени посвятил вопросам из зала.

Иркутяне интересовались мнением кандидата как о последних громких событиях в стране — послании президента, в котором 40 минут было посвящено военным успехам России, и «кокаиновом скандале», так и о системных проблемах государства — несбалансированной налоговой политике, поборах в системе ЖКХ, перспективах для молодежи.

Павел Грудинин в ответ напомнил, что главный военный прокурор заявил, что двадцать процентов в закупках, которые закрыты от общества, — в военных закупках! — это откаты, и выразил сомнение, что подобное положение дел служит укреплению обороноспособности страны. Рассказал, что программой «20 шагов» предусмотрена отмена сборов вроде платежей в систем «Платон» или взносы на капремонт, поскольку по факту они являются налогами, хотя официально и не считаются таковыми, при этом деньги идут не в госбюджет, а в частные карманы. Поделился своим опытом создания бесплатных кружков для школьников, которые не дают остаться в прямом и переносном смысле на улице детям даже из бедных семей, опытом поддержки молодых семей.

Задали иркутяне и один из самых болезненных для сибиряков вопросов: как кандидат в президенты видит развитие Сибири? Не секрет, что откровенно колониальная политика федерального центра по отношению к регионам Сибири и Дальнего Востока обижает и раздражает жителей этих территорий, способствует оттоку населения.

- Сибирь — это центральный макрорегион, основополагающий для экономики нашей страны. И деньги, заработанные здесь, в Сибири, за счет ее недр, ее лесов, должны приносить пользу прежде всего самим жителям Сибири. Почему на Аляске население ежемесячно получает на свои расчетные счета по 1000 долларов только потому что они там родились и живут? Потому что там запасы нефти и других полезных ископаемых. Что мешает так сделать у нас - вернуть часть дохода в территорию и людям? - заметил Грудинин.

На предположение из зала, что все уже спланировано и не лучше ли согласиться с теми, кто призывает бойкотировать выборы, Павел Грудинин заявил, что лучше прийти на выборы и привести своих родных друзей.

- Раз в шесть лет у нас есть шанс повернуть страну на путь развития и этим шансом нужно воспользоваться. Если не приходить на участки, не голосовать, то как мы сможем контролировать представителей власти, ведь не мы их выбрали? - заметил кандидат, добавив, что чем выше явка, чем больше бюллетеней будет использовано, тем меньше возможностей для манипуляций и вбросов.

 

Иллюстрации к материалу: