Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Причины якобы предстоящей отставки у каждого губернатора свои.

Владимирскую область эксперты относят к регионам «с пониженной устойчивостью», а у губернатора Орловой скоро истекает срок полномочий. Последние события в регионе: конфликт вокруг строительства нового свиноводческого комплекса, увольнение руководителя регионального Россельхознадзора Владимира Нагорного после утечки служебных документов по расследованию в связи с обнаружением антибиотиков в продукции компании Pepsi&Co и другие – подтверждают неустойчивость позиций губернатора.

К Шпорту (Хабаровский край) особых претензий нет. Он возглавляет регион девять лет, но ему уже 64 года, и его могут заменить из-за возраста.

Владимир Печеный (Магаданская область) еще старше — в июне ему исполнится 69 лет.

Про Романа Копина (Чукотский АО), например, политолог Виталий Иванов говорит, что тот мог «устать от руководства Чукоткой».

Что касается главы Якутии Егора Борисова, после выборов ему могут напомнить скандал, произошедший на борту авиакомпании «Аэрофлот». Рейсом из Москвы в Якутию летели сам губернатор, его супруга и помощник Евгений Шигапов.

Согласно версии авиакомпании, бортпроводники попросили Шигапова предъявить посадочный талон. Чиновник заявил, что его должны пропустить на основании служебного удостоверения, после чего предпринял попытку проникнуть в кабину пилотов. Согласно внутреннему документу авиакомпании, выложенному в Сеть, в инциденте участвовал и сам глава региона. Борисов якобы угрожал командиру воздушного судна увольнением, ссылаясь на свои дружеские отношения с главой Росавиации и министром транспорта. Он показывал на своем телефоне контакты одного из руководителей администрации президента и угрожал позвонить ему. Уже прибыв в Якутск, Борисов поручил своим подчиненным оценить действия экипажа и в случае необходимости подать в суд на авиакомпанию.

В пресс-службе правительства Якутии позже пояснили, что глава республики никому не угрожал и никому не собирался звонить.

Сам Егор Борисов заявил, что в инциденте виновата авиакомпания, которая забыла передать ему и его супруге посадочные талоны. Он также обвинил бортпроводников в расистских высказываниях.

На самом деле, это весьма предварительный список, и, по мнению политехнолога, бывшего заместителя полпреда в УрФО Андрея Колядина, многое будет зависеть от итогов выборов президента в регионах: «Думаю, в этом списке могут появиться и другие губернаторы, все ведь зависит от того, как пройдет предвыборная кампания. Ведь кампания — это экзамен для губернаторов по выстраиванию внутренней политики на своей территории, по демонстрации сплочения элит и их готовности работать на всю страну. Если будут серьезные срывы, то их могут воспринять как сигналы, что губернаторы не справляются с работой на территории. Им могут предложить перейти на другую работу», - говорит Колядин.