Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Это действительно было событие, которое  изменило все политическое поле. Во всяком случае, для аудитории, более или менее пользующейся информацией в интернете.

Для аудитории, которая смотрит телевизор, сразу были заготовлены контрпропагандистские  спецоперации. Напомню некоторые.

Первая. «Ничего не изменилось, просто фамилия другая. Вместо Зюганова —  Грудинин, а так — всё то же самое».  И дальше  стремление всеми силами затолкать в «красный угол». Для чего? 25 лет антикоммунистической пропаганды даром не проходят. А антикоммунистическая пропаганда была тотальная. Я не коммунист, я вижу это со стороны — и потому говорю совершенно объективно. Четверть века тотальной антикоммунистической пропаганды привели к жесткому расколу общества. И противники поставили задачу не выпустить нашего кандидата  из сектора традиционного электората КПРФ. 

Вторая спецоперация Кремля:  Грудинин, мол, «согласованный», «марионетка Кремля» и т.д.  Я не буду об этом распространяться,  здесь и так все очевидно.

Третья спецоперация. «Ах, вы хотите вырвать основы из-под нынешнего режима, объединив электорат коммунистический и консервативный, национально-патриотический? Тогда мы выбьем из-под вас ваш традиционный электорат!». Пошли тезисы: «Смотрите, коммунисты какие слабые, у них нет ни одного своего лидера. Смотрите, коммунисты продались олигарху, у него 7 млрд рублей на западных счетах…»

Конечно, это тотальное оболванивание, тотальная ложь и клевета, когда все говорящие знают, что это неправда,  но продолжают говорить про «миллиардера».  Для этого заготовили так называемых политтехнологов,  они гордятся, что на высоких местах в рейтингах.  Но это рейтинг махинаторов-манипуляторов,  которые в интересах тех, кто платит деньги, готовы представить старца юношей, а бабушку — девственницей. Эти политтехнологи, нередко бывшие работники администрации президента, с умным видом собираются в передачах у Соловьева и прочих и ведут глубокомысленные рассуждения, «зачем такой президент, который даже в своих счетах разобраться не может». А он является прямым конкурентом действующего президента.

Есть понятие «первый руководитель». И вопреки первому руководителю, никто и ничто по большому счету не посмеет сделать.  Так что речь идет не о каком-то эксцессе исполнителей, а об ответственности первого руководителя за втягивание огромного количества людей, в том числе, работников СМИ, в лживую спецоперацию с целью сохранения узурпации власти.

Мне кажется, очень важным правильно трактовать те события, наблюдателями которых мы все стали.

Всегда в обществе бывают какие-то расколы: на сельскохозяйственные и городские территории,  коммунистические и либеральные слои. Бывают расколы между отцами и детьми. Сейчас произошел очень жесткий раскол между теми, кто черпает информацию из интернета (единственное поле, которое не полностью под контролем власти), — и теми, кто  пользуется информацией исключительно с федеральных каналов телевидения.  Идет тотальное оболванивание. Когда такие люди говорят про Грудинина: «Это же олигарх!»,  их спрашиваешь: «Это вы из телевизора узнали?» Уклончиво отвечают:  «Все так говорят».  Власти сумели с помощью лжи  создать такую атмосферу, как будто бы это само собой разумеющееся, естественное.

 — Как людям разобраться  во всей этой «чернухе», раскрученной вокруг нашего кандидата?

— Когда все это только разворачивалось, я поехал к Грудинину и сказал ему, что должно быть не заявление штаба по этому поводу, а заявление кандидата, ясное и однозначное. Я получил четкие ответы на заданные вопросы, и было составлено официальное заявление кандидата Грудинина в ЦИК РФ.  Вот его суть: «Я, Павел Грудинин, официально заявляю, что на момент моей регистрации кандидатом в президенты никаких зарубежных счетов у меня нет. На тех счетах, которые были закрыты, не было миллиардов, максимальная рыночная стоимость того, что на них было, в переделах 26 млн рублей. Прошу ЦИК, распространивший недостоверную информацию,  официально распространить эту достоверную информацию».

16 января Грудинин официально сдал такое заявление в ЦИК, получил печать, что оно принято. И это основное заявление нашего кандидата, которое должно было быть распространено.  Но оно, естественно, никакими оболванивающими СМИ не распространено.

А дальше пошли фейки. Выходит Булаев, официальный представитель Центральной избирательной комиссии,  и заявляет: выяснилось, что у кандидата Грудинина есть незакрытые счета за рубежом… Дальше пауза — «или, может быть, незакрытые счета за рубежом». И все уже подготовленные СМИ как факт вбрасывают первую часть его высказывания.

Это месяц назад.  А теперь нам сообщили, что на конец прошлого года  у Грудинина, по данным налоговой службы, были какие-то счета в Швейцарии.  В ЦИК говорят, что у них нет данных, подтверждающих или опровергающих эти сведения. Но тем не менее, уже направлены распоряжения в избирательные комиссии, чтобы они внесли изменение в информационный плакатик. При этом в Верховный суд ЦИК обращаться не собирается!

Прекрасно понятно: если кандидат Грудинин где-то и в чем-то нарушил закон, он подлежит снятию Центральной избирательной комиссией.  Точка. Но этого не происходит. Распространяются лживые сведения с оговорками, что никаких подтверждений этих сведений нет.  Это не исполнение важнейшим государственным органом ЦИК своих конституционных полномочий, а пропагандистская работа на конкурента. Вот в таких условиях приходится вести избирательную кампанию.

— Как вы считаете, этот новый виток фальсификаций, которые у нас всегда были на выборах, — экспромт или продуманная схема?

— Каждый, кто воспитывал детей, знает, что если за ложь вовремя по рукам не дать, будет плохо. К сожалению, наше общество вовремя по рукам не дает. 

Я напомню. Можно по-разному относиться к Лужкову.  Но 18 лет назад, во время избирательной кампании, когда шел блок Примакова-Лужкова,  самого Лужкова обвиняли ни много ни мало — в убийстве американского гражданина. Это подавалось как абсолютный факт. Но только почему-то, спустя годы, никто Лужкова в Австрии не арестовывает и не выдает в Америку. Значит, это была ложь. Но за эту  масштабную ложь – а последствия такой лжи, куда больше, чем любое крупное материальное злоупотребление, ведь речь идет о государственной власти —  никого и никак не покарали.  Они и сейчас преуспевают. 

У Примакова тогда рейтинг был около 35%. Но сколько лжи было вылито и на него!  И не только лжи, а еще информации, что он, оказывается, такой дряхлый старик с протезом тазобедренного сустава. Не может быть президент с искусственным тазобедренным суставом!  После этого Примаков прожил три президентских срока, никак не потеряв ни в уме, ни в работоспособности.

Приведу еще пример. Ровно четверть века назад был такой председатель межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией  по фамилии Руцкой. У него было 12 чемоданов компромата. А я, как участник тех событий, свидетельствую,  что это были не пустые, не фейковые чемоданы.  Я, начальник контрольного управления президента, получил запрет направлять вице-президенту Руцкому материалы. Ельцин прямо сказал: не направлять! Смотрите, как замечательно: Ельцин — президент, Болдырев — начальник контрольного управления, Руцкой — вице-президент и руководитель комиссии по борьбе с коррупцией. Но Руцкому Болдырев направлять  контрольные материалы не должен.

Но, не спрашивая Ельцина, я направлял все существенные материалы, в том числе по Западной группе войск, непосредственно генпрокурору Степанкову. А оттуда они уже попадали, в том числе, вице-президенту Руцкому.

Что сделал Ельцин и его команда, чтобы дискредитировать Руцкого?  Руцкого обвинили в том, что у него есть зарубежные счета, что-де вице-президент Руцкой – олигарх и вор. Все выглядело убедительно: оказывается, негодяй Руцкой пытается прикрыть свою коррупцию обвинениями в  коррупции других.  Когда дело было сделано, когда его дискредитировали, выяснилось,  что это обман, фальсификация – и никаких счетов у Руцкого не было.

Но и за эту фальсификацию, организованную не какими-нибудь чиновниками-исполнителями,  а высшей государственной властью,  никто наказан не был.

И если за такое никто не наказывается, что мешает повторять подобное и сейчас? Ничто не мешает! Если мы не бьем по рукам вовремя, это будет повторяться снова и снова, до бесконечности. Пока страна не рухнет под тяжестью криминала, вознесшегося до высшей государственной власти.

—- Вы ездили на встречи с избирателями и вместе с Грудининым, и  выступали самостоятельно. Как, на ваш взгляд, встречают и принимают люди кандидатуру Грудинина?

— Покажите мне доверенное лицо, которое на такой опрос ответит, что плохо встречали! Конечно, встречали замечательно. Но  надо кое-что добавить.

Все-таки энтузиазм очень велик. Таксисты уже не только Грудинина приветствуют.  Мы с оператором канала «Нейромир» выходим в аэропорту, и уже нас таксисты узнают, кричат нам: «За Грудинина!»

Второе, что очень важно, я на этом всячески стараюсь акцентировать внимание. В чем особенность нынешней кампании? Власть на протяжении многих лет не боялась  участия в выборах коммунистов. Почему?  Потому что власть действует искусно: главное — раскалывать общество по разным линиям. И антикоммунистической пропаганды вбрасывается ровно столько, чтобы общество было расколото ею.

Мы противопоставили общественный интерес этому стравливанию по принципу «разделяй и властвуй». Я все время подчеркиваю: наш кандидат отличается не тем, что у него усы или совхоз. Он отличается не тем, что больше коммунист или национал-патриот.  Наш кандидат отличается тем, что он представитель сумевших объединиться левых и национал-патриотических сил.  В этом его сила, его опора. Этим он отличается от всех остальных.

И второе, что очень важно. Он действительно исключительный человек.  Он и его команда в совхозе чему противостояли?  Они противостояли процессу искушения — схватить свой кусок и убежать. Каждый схвати свой пай — и разбегайся. Это же всю страну так разрушали. 30 лет назад был вброшен лозунг: «Казахи, киргизы,  что мы кормим этот Советский Союз?  Латыши, хватит кормить Советский Союз! Русские, хватит кормить среднеазиатские республики!». Колхозник «не хочет кормить колхоз». И вы знаете, сколько  в стране тех, кто этому поддался, попытался схватить что-то… И его тут же обманули, ограбили и выкинули, как обглоданную кость.

Никакие крестьяне всерьез землю не получили. Вся земля сконцентрирована в агрохолдингах, владельцы которых в оффшорах. Вокруг московской кольцевой автодороги из двух десятков ни одно хозяйство не сохранилось. Единственное сохранившееся — совхоз имени Ленина. Потому что эти люди сумели противостоять хотя бы на своем уровне самому  губительному процессу, который только возможен по отношению к любому коллективу: разрушить общее, создать искушение, что в одиночку перехитришь всех и получишь больше. А дальше — раздавить всех, как мелких клопов. Вот что с нами делают и тотально, и на микроуровне.

Грудинин и его команда интересны тем, что сумели противостоять этому разрушительному процессу. Они сумели сплотить коллектив, убедить, что вместе мы сильнее, чем каждый  поодиночке. Надо сохранить хозяйство, в любой форме:  ну не советское хозяйство, так акционерное общество. Но акционерное общество закрытое, чтобы никакие рейдеры прорваться не могли. И давайте найдем социальный компромисс у себя внутри такой, чтобы вкладываться средствами и развиваться. И в результате каждый сотрудник совхоза получил безусловно больше, чем если бы он схватил свой пай — и даже удачно бы его продал. Хотя большинству не дали бы удачно продать, так или иначе, отобрали бы: деньги пропали бы в банках, которые банкротились,  в долевом строительстве, куда бы их попытались вложить.

Способов отнять — миллион.  Единственный способ выжить: не дать разделиться, сохранить единый коллектив.  Они это сумели сделать.

У всех есть недостатки, все люди неидеальные. Но это целеполагание,  эта направленность на то, чтобы не дать себя разрушить,  разделить, расчленить, —  и есть самое главное.  Грудинин лучший  не сам по себе, а потому, что лучший  тот способ жизни, который он выбрал и реализовал — в коллективе, в социуме, ради развития социума,  не выдергивание прибыли и вывод ее заграницу, а вложение в развитие. Это главное, чего мы требуем — и коммунисты, и национал-патриоты — на протяжении четверти века.  Не вывозить капитал за рубеж, а снова и снова вкладывать в развитие!  В совхозе имени Ленина на микроуровне  сумели это сделать. Грудинин показал, что это возможно сделать и добиваться успеха. Если это возможно в совхозе, то возможно и в стране.

 Цели и методы нашего конкурента на выборах — всюду вставлять паразитические прокладки, уводящие ресурсы налево. Ярчайший пример — наше национальное достояние «Роснефть». Между бюджетом и «Роснефтью» встала криминально-паразитическая прокладка (мое оценочное суждение) — «Роснефтегаз». Дивиденды идут не прямиком в бюджет, а в  криминально-паразитическую прокладку — подчеркиваю, мое оценочное суждение. Это образ всего, что делается в стране. Если главное целеполагание — навставлять таких прокладок, то никакое развитие в принципе невозможно.

Целеполагание нашего кандидата созидательное:  все, что получили, вложить в свое хозяйство!

— Ожидаете ли вы каких-то «сюрпризов» от дня голосования — 18 марта, не боитесь ли его?

— Я выступаю сейчас в газете коммунистической. А коммунисты, как известно, всегда убеждали трудовой народ: в борьбе обретешь ты право свое.  Коммунисты приходили к власти в борьбе. Не потому, что вдруг кому-то захотелось «порулить», а потому что у социальных сил, которые они представляют, просто не было иного выбора, иного способа выжить и развиваться. Только взять власть в свои руки!

Конечно, мы не можем сегодня предусмотреть, предугадать, на какие провокации пойдет действующая власть ради сохранения себя, подчеркиваю — не при власти, а при возможности злоупотреблять властью. При возможности вывозить капитал за рубеж. При возможности сдавать земли в аренду под прикрытием так называемых «территорий опережающего развития»…  Да, здесь возможно все.

Я бы сказал так: победить 51% на 49% нам не удастся.  Будет жестокое сопротивление и жесточайший саботаж. А вот победить 70% на 30% — возможно.  Вот если добиться такого перевеса, никакого саботажа не будет. Потому что даже у тех, кто в «Росгвардии»,  матери, жены, сестры — все в нашем же обществе. И если  выражена явная и однозначная воля народа, никакого сопротивления всерьез не будет.

Если вы не олигарх, не родственник олигарха и не лакей олигарха, то есть принадлежите к 90% — у вас сейчас есть шанс.

 — Как сохранить сложившееся объединение лево-патриотических сил  и после выборов?

 — Это один из самых ключевых вопросов. Мы ставили его изначально в ходе переговоров. И для того, чтобы обострить вопрос, я скажу две вещи. После выборов нас в любом случае ждет очень тяжелый разбор полетов. Потому что не просто каких-то неурядиц, ошибок, но и саботажа – слишком много. И молчать об этом невозможно. Но представим себе, что я не оправдал ваше доверие, сплоховал, поддался искушению. Будет ли это означать, что вся идея нашего объединения ничего не стоила? Нет, конечно!  Идея такого объединения должна идти вперед и развиваться.

Мы бьемся за победу, мы знаем, что это будет очень нелегко. Но если нам не удастся добиться победы, противники учтут ошибки. И, может быть, десятилетия у нас такого второго шанса не будет. А сохранится ли страна – в условиях, когда сдают территории практически по аляскинскому варианту?   Сдают на 60 — 70 лет, территории, превышающие по размеру Крым. 

Ситуация чрезвычайно критическая. Идет сознательное уничтожение самой возможности будущего России. Поэтому надо сделать все для победы. 

«Советская Россия», № 24 (145556)

от 7 марта 2018 года.