Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

«Мы – дети, пережившие войну, 
Мы – дети, побывавшие в плену, 
Мы – дети, защищавшие страну, 
Страну великую, на всех – одну», – 
поется в гимне общественного движения. 

Его зал пел вдохновенно, со слезами на глазах.

Съезд вел лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Живой всесторонний разговор с Грудининым стал центральной темой съезда. 

Делегатов интересовало всё: кто такой, где работает, что сделал для людей, как поведет себя в случае избрания президентом? 
Кандидат был открытым и искренним: инженер-аграрий по первой специальности, юрист – по второй. Жизнь посвятил сельскому хозяйству. В Совхоз им. Ленина пришел рядовым работником, а в 1995 году коллектив хозяйства избрал его директором. 

Совхоз был на грани банкротства, везде царила разруха. С чего начал? С погашения долгов, сначала – по зарплате, потом долгов предприятия, потом началось строительство. Паев в хозяйстве не было. Всю землю, без дележа, стали обрабатывать и получать прибыль. В итоге появился оазис благополучной жизни рядом с Московской кольцевой дорогой. 

Вот жилые многоэтажные дома повышенной комфортности для тружеников совхоза. В одном из них живет со своей семьей Павел Николаевич. Рядом, на одной с ним площадке, живет тракторист. Не нарадуется своей квартире токарь Новиков, он въехал в нее через полгода после того, как пришел в хозяйство. Все работники получают ссуду на жилье, выплачивают долг в течение 15 лет. Условия приемлемые, не драконовские, как ипотека по всей стране. Работникам хватает средств и на выплаты, и на нормальную жизнь. 

Также захотели обустроить свою жизнь молодые аграрии из Татарстана. Приехали к Грудинину за опытом. А тот их спрашивает: «Какая в вашем хозяйстве средняя зарплата?» «20 тыс. рублей», отвечают. «А у нас – 78 тыс., вот и считайте…» 

Грудинину есть чем отчитаться перед людьми, показать, что сделал, что делает: прекрасная молочная ферма на 500 голов полностью механизирована. Обошлась в 380 млн рублей. 
«Одно плохо, – сетует директор, – вся техника – импортная. Россия ничего не производит». 

Вся совхозная земля обработана и ухожена, ее не делили на паи, целиком засеяли, засадили, и теперь получают хорошую прибыль. Это не только знаменитая ананасная клубника, но и овощи, и сады, и своя переработка полученной продукции. Годовой оборот совхоза – 4 млрд рублей в год. На что потратить прибыль, решают коллективно, как положено на народном предприятии. 

Построили детский парк «У лукоморья», затраты составили 250 млн рублей. Со всей Москвы везут сюда детвору поиграть и полюбоваться на красоту. 

Радует детей и родителей новый детский сад. На него истратили 400 млн рублей. Школа – одна из лучших в Европе, в нее вложено 2 млрд рублей. Лаборатории, комфортабельные классы, спортзалы, огромное фойе под стеклянным куполом, игротеки, компьютеры, благоустроенная пришкольная территория. Все настраивает ученика на хорошую учебу, на подготовку к светлому будущему. 

Школа привлекает экскурсантов. Побывал в ней и медведевский министр Денис Мантуров. Восхищался. Но не стал широко нахваливать хозяйственника. Слишком контрастирует то, что сделал Грудинин, с тем, что делает все правительство. В России катастрофически не хватает школ, в некоторых учатся в три смены. Процветают поборы, уровень образования низкий, учителя получают гроши, все чаще школы сотрясают тяжкие преступления. 

Вот и решайте, люди, чего достиг Грудинин и что представляет из себя власть, ее выдвиженец, тоже кандидат в президенты. Контраст резкий. Потому и льют на руководителя народного предприятия ЗАО «Совхоз им. В.И. Ленина» Грудинина ушаты грязи. 

Съезд долго скандировал: «Грудинин – наш президент!» Собравшиеся не задали Павлу Николаевичу ни одного вопроса про счета и прочие «клады», о которых круглосуточно рассказывают прокремлевские пиарщики. «Дети войны» спрашивали Грудинина о другом: о поддержке стариков, о пенсиях, льготах на проезд, о замучивших всех тарифах ЖКХ, об образовании, криптовалютах, о сохранении природы Подмосковья. 

Грудинин заявил, что считает первоочередной задачей власти – принятие законов о «детях войны» и приравнивание их по статусу к участникам войны и о повышении пенсий до уровня не менее 40% от зарплаты, о введении в действие закона Олега Смолина «Образование для всех», обеспечение доступного медобслуживания. Оплата ЖКУ, считает Грудинин, не должна превышать 10% семейного бюджета граждан, побор на капремонт называет незаконным, его необходимо отменить. 

«Социальные обязанности государства – бесплатно народ лечить, учить и защищать», – подчеркивал Грудинин. Он – за престиж науки, за ее поддержку на уровне 7% бюджетных доходов, за достойную зарплату учителям и врачам, за социальную политику, которая позволяла бы молодым семьям быстро обзаводиться жильем, воспитывать в надлежащих условиях своих детей. 

Записок с вопросами Грудинин получил море. 

«Как вы относитесь к биткойнам и бикчейнам?» 

Ответ: – Думаю, это очередное «МММ». Я верю в реальные деньги и в золото, которые зарабатываются трудом. 

«Вас критикуют за какие-то счета, почему не говорите про миллиарды Путина и его дочерей-миллиардерш?» 

Ответ: – Путин меня тоже не критикует. 

«Будут ли у нас вертикальные фермы?» 

Ответ: – Нет, у нас достаточно земли для горизонтальных ферм. 
«Слышал, что Китаю отдали в аренду на 50 лет 115 тыс. гектаров нашей земли. Можно ли такой договор расторгнуть?» 

Ответ: – Можно и нужно. 

«Нас лишили бесплатного проезда в общественном транспорте. Будет ли решаться проблема в случае вашего избрания?» 

Ответ: – Обязательно! 

«Нам отменили многие электрички. Мы отрезаны от города…» 

Ответ: – В нашей программе записано, что железные дороги должны быть национализированы. Электрички вернутся. Люди не должны страдать от того, что кто-то решил подзаработать, сократив так называемые невыгодные электрички, а себе увеличив еще прибыль. Вы знаете, где сейчас руководитель ЖД Якунин. При нашей власти все пойдет в обратную сторону.
«Как будете бороться с коррупцией?» 

Ответ: – Все коррупционеры сядут… Бороться с коррупцией надо сверху. В борьбе с коррупцией важна политическая конкуренция. Когда в Думе сидит одна партия, которая голосует за все, что ей прикажут сверху, – это и есть благодатная среда для коррупции. «Единая Россия» недавно освободила от налогов олигархов. А в стране 22 млн человек живут за чертой бедности. Это ли не коррупция? Считаю, что президент у власти должен оставаться не более двух сроков в целом. Когда он через 8 лет от власти отойдет, то и его друзья останутся без прикрытия, им придется ответить, как получилось, что они вдруг стали самыми богатыми в стране. 

«Где наберете кадры, если придете к власти?» 

Ответ: – Среди коммунистов и представителей народно-патриотических сил много прекрасных специалистов во всех отраслях. Есть и ученые, и управленцы, и высококвалифицированные земледельцы, рабочие. Они знают, как поднять и обустроить Россию. 

Масса вопросов поступила Грудинину от жителей Подмосковья, охваченного экологической катастрофой: все вокруг в свалках, в сливах, под угрозой полного отравления Клязьминского, Истринского водохранилищ, в заповедных местах строятся замки, перекрывается доступ населению к озерам, лесам, где в советское время все имели право купаться и отдыхать, собирать грибы, ягоды. 

Грудинин обещал разобраться, но одновременно заметил: 
– Губернатор Воробьев тратит 5 млрд рублей на свой пиар, а в экологию Подмосковья почти ничего не вкладывает. Люди вынуждены протестовать, выходить на митинги, перекрывать трассы, чтобы губернатор наконец-то вспомнил о своих обязанностях охранять природу области. 
Из зала последовали выкрики: «В отставку Воробьева!»

В атмосфере полного согласия, сплоченности проходил съезд. Выступления участников, ответы Грудинина часто прерывались аплодисментами одобрения. Радостно приветствовали народного артиста СССР, известного певца Василия Овсянникова. А когда зазвучали «Бухенвальдский набат», «День Победы», зал дружно встал и стоя слушал легендарные песни и подпевал им. 

Галина ПЛАТОВА,

«Советская Россия»

от 13 марта 2018 года.