Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Он считает, что компанию отдадут за долги:

«На самом деле для Якутии это, скорее, благо. По ЯТЭК вариант один — все активы и месторождения уйдут с акциями другой компании.

 Как это будет, уже неважно. В связи с этими новостями, упадет стоимость акций, и кто-нибудь купит за небольшую сумму.

Кстати, быстро продать Магомедовы ЯТЭК могут только по бросовой цене. К примеру, за 1,5 млрд рублей. Это смешная цена, если вспомним, что Магомедовы пытались продать ЯТЭК за сумму больше 30 млрд рублей.

Также могут забрать по искам налоговой. Хотя, скорее всего, вынудят продать или отдать».

Эксперт привел в пример конфликт АФК «Система» и «Роснефти» из-за «Башнефти»:

«Помните, тогда владельца АФК Евтушенкова арестовали, уличив в нарушениях по приватизации. Он вышел только тогда, когда отдал акции государству. Если бы не отдал по-хорошему, сел бы надолго, а бизнес его развалили. Так что дело Магомедовых может пройти по этому сценарию».

Напомним, что Магомедовы допустили нарушения еще на Сочинской Олимпиаде. Тогда их защитил вице-премьер и однокурсник Зиявудина Аркадий Дворкович через Дмитрия Медведева. Ни для кого не секрет, что дело компании «Сумма» это прямая атака силовиков на «медведевских».

«Якутия не является акционером, поэтому никаким боком к конфликту не имеет отношения. ГПЗ и магистральные газопроводы давно вытащили, у ЯТЭК имеется только добыча, и еще производство газоконденсата и бензина.

Сами Магомедовы уже ничего сделать не могут. Тарифы регулируются. Перекрыть вентиль, если допустить такое, Магомедовы не смогут, так как они тем самым создадут угрозу безопасности населения», — уточняет эксперт.

 

SakhaDay не раз писал, что дела у ЯТЭК шли не очень хорошо. У Магомедовых не было средств и желания вкладываться в развитие добычи и в обустройство месторождений. Как ранее мы сообщали, они пытались продать компанию. Напомним, что шумиха с метаноловым заводом была попыткой создать видимость перспектив и представить ЯТЭК как привлекательный актив для продажи.

Кто же станет покупателем? «Консолидирует актив в своих руках по минимальной цене компания «Газпром». У «Газпрома» есть программа газификации населенных пунктов в регионах газодобычи, и при оптимальном раскладе снимется нагрузка на бюджет республики. Ни у республики, ни позже у Магомедовых денег на это не было и не будет. Между прочим, нигде ни один регион, где работает «Газпром», не тратит деньги на газификацию. По крайней мере, не тратит столько денег. В этом и заключается большой плюс для республики».

SakhaDay.ru