Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

По его словам, все эти дни работают «телефонные террористы», сообщают о минировании шахт. Людей приходится эвакуировать, а цель этого – озлобить население, настроить его против власти. Тулеев убежден, что все «глубоко продумано, чтобы взбудоражить людей». А ведь на Руси горе всегда объединяло людей.
Аман Тулеев извинился перед президентом Путиным за случившееся. Однако перед жителями города, перед родными и близкими погибших он извиняться не стал. Видимо, не считает себя ни в чем виноватым. Скорее – жертвой... Но других виновных наказать пообещал. По словам Тулеева, он попросил президента России Владимира Путина, чтобы «до конца провели расследование», чтобы всех виновных «достали»: «Ну если собственник до сих пор сидит в Австралии? Я не дотянусь до этой Австралии! Каждый должен ответить, каждый. Должна быть настоящая справедливость, понимаете. Чтобы не свалили всё на какого-нибудь сторожа там, билетершу. Надо привлечь к ответственности основных, реальных виновников».
Впрочем, пока уголовные дела заводятся главным образом против «билетерш» – иными словами, стрелочников. 
Много говорил Тулеев и о материальных компенсациях, пообещал, что с каждой пострадавшей семьей будет разбираться, помогать. Губернатор заявил, что областные власти выделят семьям погибших по миллиону рублей на каждую жертву, по 200 тыс. и 400 тыс. – соответственно, легко и тяжело раненным. По столько же обещает выделить и федеральное правительство. А еще, как уточнил губернатор, кемеровским властям удалось договориться с банками и предприятиями – и те тоже обещали помочь. Помощь уже начали выделять тем, кто «психологически к этому готов». 
«Каждая семья, где есть погибшие, получает пять миллионов рублей», – чтобы было доходчивее, Аман Тулеев показал растопыренную ладонь.
Бухгалтерские расчеты миллионных «гробовых» с точки зрения кемеровских руководителей, должны облегчить боль и страдания близких. Вот только потерянные человеческие жизни, большинство из которых детские, – не вернуть.