Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Но так активно бунтует пока именно Волоколамск. За последние десять дней это уже третья массовая акция. Две предыдущие были стихийные, которые собирались после того, как город накрывало ядовитыми выбросами с мусорного полигона «Ядрово». Когда десятки школьников почувствовали себя плохо и возмущенная толпа вышла к районной больнице, куда детей доставляли, к людям приехали губернатор Воробьев и глава района Гаврилов. Общения, мягко сказать, не получилось. 
Последовала отставка Гаврилова, на место которого назначен Андрей Вихарев. Он еще и недели не пробыл в новой должности, а горожане уже требуют и его отставки. За обман, как они утверждают. После очередного выброса в минувший четверг, чтобы успокоить сотни людей, вышедших к районной администрации, он объявил, что в городе запущен процесс введения режима чрезвычайной ситуации. Уже на следующий день выяснилось, что ничего подобного нет, так как «оснований для этого нет».
Единственный из представителей власти, кто принял участие в воскресном митинге, был мэр Волоколамска Петр Лазарев. По его словам, он сам живет в нескольких сотнях метров от мусорного полигона, дышит тем же самым воздухом, что и все горожане, так что разделает их требования. Вот только полномочий и возможности что-либо изменить у него нет.
– Участие в сегодняшнем митинге в нашем городе приняли больше 6 тысяч человек. Жители Волоколамска уже более года протестуют против свалки «Ядрово», находящейся рядом с городом. С февраля со свалки активно происходит выброс свалочного газа, что пагубно влияет на здоровье местных жителей.
По разным данным, акция собрала от 3 тыс. до 7 тыс. человек. Для 20-тысячного города это совсем не мало.
Вновь в акции активное участие принимали дети. Напомним, символом протестов уже стала четвероклассница Таня Лозова. На этот раз бурю эмоций вызвало выступление ее сверстников:
– Почему не закрывают свалку «Ядрово»? Почему Путин не приедет сюда и не подышит с нами этим воздухом? Я не хочу умереть в свои 11 лет!
Люди на взводе, о чем говорили и выступления:
– У страны, в которой жгут детей и травят целые города, будущего нет!
– Нас не слышат. Обещали ЧС – и ничего нет. Обещали средства защиты. А это просто марлевые повязки, от которых никакого толка. Я сам дня три с отравлением дома валялся. Если так дальше продолжится, от города ничего не останется.
– Я родилась в этом городе! Я хочу, чтобы наши дети, внуки и правнуки нормально жили в родном городе. Нам некуда отсюда бежать.
– Мы город воинской славы, а не мусорной! Когда-то здесь отстаивали Москву от фашистов. Теперь нам надо защитить сам Волоколамск.
– Если ничего не изменится, года через три наши дети будут на Каширке в онкоцентре. Требуем ЧС и эвакуации детей до 14 апреля! Воробьева, Вихарева и всех их опричников – вон!
Основные претензии к губернатору Воробьеву, что он за пять лет даже не начал выполнять своих обещаний по решению мусорной проблемы Подмосковья.
Накануне митинга был задержан один из активистов антисвалочного движения в городе Артем Любимов. Обвиняют его в «сопротивлении полиции» при задержании. 
В ходе самого митинга также задержано около 10 человек. В основном это приехавшие поддержать волоколамцев москвичи. На станции правоохранители вообще попытались устроить своего рода «фильтрационную зону». Полицейские выстроились вдоль платформы и проверяли паспорта у приехавших. Если не местный, просили пройти в специальный автобус для установления личности. 
В настоящее время активно делаются попытки представить протест как провокацию со стороны неких пришлых политических авантюристов, которые используют проблемы людей в своих целях. Но в небольшом Волоколамске это практически невозможно. На ближайшее время намечены новые митинги. А стихийные акции вообще могут вспыхнуть в любой момент – вместе с очередным ядовитым выбросом.