Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

«Арктик Капитал» развернула деятельность в арктических районах — Булунском, Жиганском, Усть-Янском и Аллаиховском, в планах прийти в Нижнеколымский район. Компания занимается добычей золота, буровзрывными работами, геологоразведочными работами, сервисным обслуживанием техники и оборудования, производством технологического оборудования, грузоперевозками на территории Якутии и России, продажей спецтехники и некоторыми другими видами деятельности.

Помимо этого, «Арктик Капитал» по аналогии с прежним опытом «Алмазами Анабара» намерена вложиться в сельское хозяйство. В частности, это открытие конезавода в Сунтарском улусе и переработка рыбы в Жиганском и Булунском районах.

За 2017 года компания показала неплохие финансовые результаты — выручка составила свыше трех с половиной миллиардов рублей, чистая прибыль — около 500 миллионов рублей. Общая сумма выплаченных налогов тянет на сумму свыше 800 миллионов.

«Мы намерены создать до 10 тысяч рабочих мест за 10 лет. Средняя зарплата составляет 200 тысяч рублей. На работу мы берем только местные кадры — таков наш принцип», - заявил Евсеев.

Матвей Евсеев не скрывает, что компания сталкивается с разными сложностями, в том числе чинимыми госорганами власти. Какие именно сложности, он не раскрывает, однако в частности упомянул, что компании не дали возможность войти в новую ТОР (территорию опережающего развития), создаваемую с подачи правительства Якутии.

«То, что на нас давят — это даже хорошо. Чем больше нас гоняют, тем правильнее и лучше мы становимся», - заявил гендиректор «Арктик капитал».

Однако журналистов интересовали не только и не столько экономические, сколько политические моменты. В частности, редактор «Сахалайф» София Булчукей отметила, что многие сотрудники компании — а всего шесть человек — участвуют в предварительном голосовании «Единой России».

Евсеев считает, что якутская политика нуждается в людях, работающих в производстве. На вопрос собственных политических амбициях он ответил уклончиво, но с намеком: «Почему человек обязательно должен быть депутатом или Ил Дарханом, чтобы быть в политике? Я из политики не уходил».

При этом намекнул, что не исключает самостоятельного выдвижения в Ил Тумэн. «Еще не осень — после «праймериз» посмотрим», - были его слова.