Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Власть в отношении народного кандидата Павла Грудинина провела несколько спецопераций, основанных на лжи, клевете, откровенных оскорблениях в его адрес, чтобы посеять недоверие к народному кандидату.

Но в этот раз в Якутии это не сработало. В многонациональной республике свежи в памяти успехи социалистического строительства, высокие гарантии северянам, которые могли почти бесплатно отдыхать в лучших санаториях и домах отдыха страны, за совершенно низкие авиатарифы передвигаться в любой уголок нашей необъятной Родины. Каждый якутянин имел зарплату и работу.

Народ обратил внимание и на то, что Павел Грудинин в это сложное время — время кризисов и расцвета коррупции — добился вместе с работниками совхоза имени Ленина лучших трудовых результатов в России. А те якутяне, которые побывали в этом знаменитом хозяйстве, убедились, что в совхозе все есть: высокие зарплаты, социальные гарантии, лучшие детские сады и школы, то есть все, что необходимо трудовому народу.

ЦК КПРФ и Якутский реском партии выражают благодарность коммунистам, сторонникам, национально-патриотическим силам республики, избирателям за мужество и принципиальное решение в поддержку народного кандидата Павла Грудинина.

Это вы сумели донести программу Павла Грудинина «20 шагов» до избирателей и убедить сомневающихся. А результаты таковы.

По итогам выборов, состоявшихся во всех 35-и районах республики, за Павла Грудинина проголосовали 27,25% избирателей. В пяти районах — Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском, Намском, Таттинском и Нюрбинском - народный кандидат набрал от 35,94% до 39,89% голосов. В семи районах — Амгинском, Верхневилюйском, Сунтарском, Хангаласском, Таттинском, Вилюйском, Горном и Якутске — за Павла Грудинина проголосовали от 25,97% до 35,64% избирателей. И еще в восьми районах Павла Николаевича поддержали от 20,82% до 25,97% человек. Наиболее слабые показатели, к сожалению, зарегистрированы в арктических районах — ниже 15%.

В 15 наслегах республики Грудинин одержал победу. В частности, в семи наслегах Усть-Алданского района — Бэйдингэ, Арылахе, Соттинцах, Сасылыкане, Ары-Тите, Хомустахе, Далы — кандидат от КПРФ и национально-патриотических сил РФ победил с результатом от 52,32% до 58,33%. В Бетюнском наслеге Намского района он набрал 52% голосов избирателей; Тюбинском наслеге Намского — 53,47%; Сургулуском наслеге Верхневилюйского района — 53%.

В Мирнинском районе за Павла Грудинина проголосовали 20,92% избирателей. Наилучшие показатели зафиксированы в УИК №305 (41,26%) и УИК №308 (29,48%).

В Якутске Павла Грудинина поддержали более 30,86% горожан. Студенты и преподаватели Якутской государственной сельскохозяйственной академии (УИК №691) и СВФУ имени М.К.Аммосова (УИК №706), в предыдущие годы всегда активно голосовавшие за представителя власти, на этот раз отдали голоса и за представителя оппозиции. За Павла Грудинина здесь проголосовали 36% и 23,91% соответственно.

Что повлияло на хороший результат?

Налаженная организационная и идеологической работа партийных организаций, агитационных групп, сторонников партии практически во всех населенных пунктах республики позволила донести до избирателей свыше миллиона различной агитационно-рекламной продукции. Члены рескома КПРФ посетили 24 района из 35. В Якутске проведено 117 встреч. Здесь за Павла Грудинина проголосовали 30% избирателей.

Удалось объединиться различным общественным организациям: женское движение «Надежда России», республиканское отделение «Русский лад», Якутское региональное отделение ЛКСМ РФ, блок национально-патриотических сил республики, куда вошло движение «Народ выбирает Павла Грудинина». Союз дальнобойщиков республики откликнулся на призыв Павла Николаевича отменить систему «Платон». Члены Якутского республиканского отделения общероссийского движения «Дети войны», которое насчитывает в своих рядах 35 000 членов, активно работали во всех районах республики.

В сельских районах сумели донести и обсудить программу Павла Грудинина по поддержке села. В районах демонстрировались фильмы, распространялся опыт совхоза имени В.И.Ленина и народных предприятий. На фоне бедственного положения якутского села этот опыт воспринят с одобрением.

Сегодня в республике, в том числе в селах, 15 процентов населения — безработные. Не развивается местное производство. Селяне и жители Якутска в последние годы активно выступают против строительства экологически вредных производств, о чем говорится в Программе Павла Грудинина «20 шагов».

В Год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, Якутский реском КПРФ, партийные организации, советы ветеранов провели беседы в школах, «круглые столы», научно-практические конференции и т.д., на которых широко показывался опыт строительства социализма и достижения Якутской АССР в социально-экономическом направлении. Народ об этом не только помнит, но и требует, чтобы опыт строительства социализма был востребован. Было вручено 17 500 памятных медалей «100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции» и более 18 тысяч медалей «Дети войны».

В день голосования, 18 марта, осуществили контроль за голосованием и подсчетом голосов. В качестве членов УИК и наблюдателей работали 1 620 человек. Якутский реском КПРФ из ЦИК РС(Я) оперативно получил официальные результаты голосования в Республике Саха (Якутия). Это исключило фальсификацию результатов выборов в вышестоящих избирательных комиссиях. Мы благодарим наблюдателей, которые с честью выполнили задачу контроля в ходе голосования.

Активно была организована работа в социальных сетях, мессенджере WhatsApp. В республике были открыты и работали 1 623 WhatsApp-группы. Охват населения в социальных сетях составил от 25 до 45%. К сожалению, этот опыт полностью не удалось осуществить в районах Крайнего Севера, где интернет работает с перебоями.

В период предвыборной кампании — с января по март 2018 года — редакция газеты «Коммунист» выпустила семь номеров глубоко содержательных информационных бюллетеней (редактор Галина Мохначевская), газета «Туймаада» (редактор Александр Яковлев) — восемь номеров. Общий тираж составил 238 тысяч экземпляров. Опубликованы статьи якутских авторов на страницах газеты «Советская Россия» и сайта КПРФ.ру. Все эти материалы оперативно переведены на якутский язык и распространены через СМИ, социальные сети и WhatsApp.

С 19 февраля по 16 марта коммунисты и сторонники КПРФ приняли участие в 42 теле- и радиодебатах.

Центральный Комитет и Якутский реском КПРФ выразили благодарность всем, кто проявил высокую принципиальную и гражданскую позицию, проголосовав за программу возрождения нашей страны на принципах социализма и народовластия — за достойного народного кандидата Павла Грудинина. Мы желаем Павлу Николаевичу дальнейших успехов и росту его политического и государственного авторитета.

Мы благодарим всех, кто честно проводил голосование, участвуя в избирательных комиссиях, и не дал втянуть себя в возможные нарушения и приписки.

Мы предупреждаем тех, кто пытается упрекнуть отдельных руководителей, коммунистов и сторонников партии, голосовавших не так, как хотелось бы власти. Слышатся отдельные угрозы к инакомыслящим гражданам. Мы не дадим никого в обиду и сумеем защитить каждого.

Выборы Президента России убедили многих в том, что Владимир Путин получил поддержку, прежде всего, за внешнюю политику. Когда нависает угроза от внешнего врага, народ вольно или невольно сплачивается.

Но есть и вторая сторона медали. В республике избиратели потребовали от власти решать и внутренние проблемы. Народ просто не выдержит растущую нагрузку на него, в том числе продолжающееся расслоению общества на бедных и богатых.

Виктор ГУБАРЕВ,

первый секретарь Якутского рескома КПРФ.