Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 — Итоги выборов прежде всего показали, что в Якутии накопилось очень много проблем, на которые власть должна обратить пристальное внимание, — отметил первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. — Люди у нас живут в крайне сложных условиях. Это своего рода протест якутян против путинского режима. 

Павел Грудинин одержал оглушительную победу в селах Соттинцы, Сасылыкан, Бейдинга, Огородтах, Арылахе, Ары-Тит, Хомустах, Далы Усть-Алданского района, Тумул, Хоточчу, Кердем Хангаласского, Булус Намского, Сургулук, Ботулу Верхневилюйского, Бетюнцы Амгинского, Майя Мегино-Кангаласского и других. 

Свое несогласие с антинародной политикой Путина проявили жители крупных сельскохозяйственных районов: Мегино-Кангаласского (за Путина проголосовали 57,57% избирателей, за Грудинина — 39,89%), Нюрбинского (59,89% и 35,94% соответственно), Таттинского (59,28% и 36,89%), Сунтарского (62,74% и 33,45%), Намского (58,32% и 38,01%), Амгинского (60,51% и 35,64%) и других. Уровень жизни селян в этих центральных районах намного выше, чем в арктических улусах. Обидно, что на Крайнем Севере абсолютное большинство людей, живя впроголодь в аварийных домах, отапливая печки дорогущими дровами, голосовали за Путина. 

— Виктор Николаевич, простите, пожалуйста, за то, что мы голосовали за Путина. Нам как-то надо выжить, — позвонили жители из Нижнеколымского улуса лидеру коммунистов Якутии Губареву, с которыми он прожил в Арктике более 25 лет. –— Мы тебя очень уважаем и любим, приезжай к нам в Олеринскую тундру. 

В моем Жиганском районе, что за полярным кругом, местные эвенки тоже поддержали Путина. Лидер коммунистов столицы Якутии Саргылана Гоголева, побывавшая в Жиганске за неделю до выборов, просто ужаснулась условиям жизни моих сородичей. Она с круглыми от удивления глазами поведала, что в домах с ведерно-выносным «благоустройством» до того холодно, что вода в ведре с тряпкой для мытья полов быстро превращается в лед.

Девушка с малышом, которую я каждое утро вижу на остановке, дожидаясь первого автобуса №25, возмущенная итогами голосования, сказала: «Неужели так же продолжим влачить жалкое существование? У нас в селе Мальджагар Нюрбинского района бутылка растительного масла Sunny Gold стоит 160 рублей, а обыкновенный стиральный порошок «Миф» – 90! И одеться не одеваемся и нормально питаться не можем! Надоело!» 

В день голосования женщины в бане по улице Можайского устроили стихийный митинг. «Мы пытаемся 15 тысяч зарплаты растянуть на месяц. А однодневная зарплата руководителя «Роснефти» Сечина составляет миллионы рублей?! Что, он газ из себя, что ли, выпускает?!»...

«В центральных регионах считают, что у якутян ноги усыпаны алмазами, а с неба сыплется золотой или платиновый дождь!» Не так давно при взлете самолета, следовавшего в Красноярск, из-за поломки грузового отсека в микрорайоне аэропорта Якутска буквально с неба выпало около девяти тонн золотых слитков, каждый из которых по 20 килограмм. По счастливой случайности никто не пострадал. Кто и куда вез это золото или платину, неизвестно. Отдельные СМИ писали, что груз «предназначался канадцам»... 

«Рекордный результат кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина в Якутии объясняется высокой долей сельского населения и грамотной агитационной кампанией коммунистов в этом регионе». Такое мнение высказала ТАСС заведующая кафедрой истории, обществознания и политологии Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Ольга Парфенова. 

Далее она отметила, что результат кандидата от КПРФ Павла Грудинина по Якутии можно объяснить благодарностью народа саха за советский период истории, когда в Якутии появились государственность, образование и другие социальные достижения. Вторая причина — в Якутии высокий процент сельского населения, отсюда интерес к представителю аграрного сектора. Не последнюю роль сыграл мессенджер WhatsApp, именно в Якутии он очень популярен. И по нему шла активная агитация за данного кандидата. 

— Коммунисты Якутии, как всегда, работали мощно, — говорит молодой второй секретарь Якутского рескома КПРФ Вячеслав Куличкин, активно и эффективно участвовавший в предвыборных теле- и радиодебатах, как и яркий коммунист Артур Алексеев, доктор биологических наук Роман Десяткин и член общественного движения «Сомого куус» («Объединенные силы») Василий Павлов. — Мы распространили более трех тонн спецвыпусков авторитетнейших газет «Правда», «Советская Россия» и «Коммунист». Спасибо редакторам Борису Комоцкому, Валентину Чикину. Сработало и то, что мы нынче подготовили и опубликовали очень много агитационных материалов на якутском языке. Люди с большим интересом читали умнейшие публикации «Советской России» на якутском языке учителя истории из Иркутска В. Сафронова, генерала Леонида Ивашова, талантливых публицистов Федора Подольского, Натальи Еремейцевой и, конечно же, наших руководителей партии во главе с Геннадием Зюгановым. 

Думаем, что и в Якутии, и в стране, наверное, было много фальсификаций. Потому что в ходе избирательной кампании чувствовалось, что с появлением на политической арене Павла Грудинина народ всколыхнулся и глотнул свежего воздуха. И надеялись, что процент голосования в Якутии будет гораздо больший: от 60 до 70%. 

Надо проверить, почему петербуржцы в день голосования, 18 марта, вдруг решили массово «мигрировать» в российские глубинки: в Алтайский край, Якутию и другие. Что это была за спецоперация? Например, как сообщают руководитель Якутского республиканского отделения общественного движения «Дети войны», депутат Ил Тумэна Иннокентий Васильев и секретарь Нюрбинского райкома КПРФ Владимир Семенов, около 50 жителей Санкт-Петербурга вдруг решили приехать в Накын, другие села и проголосовать? Никогда не поверим этому, потому что нюрбинцы испокон веков, мягко говоря, с большим недоверием относятся к непрошеным гостям.

И с чего вдруг директор Русского театра имени Пушкина, житель Якутска, вдруг решил проголосовать в маленьком чисто якутском селении Мегино-Кангаласского района? 

Почему в школах Якутска 18 марта состоялись массовые мероприятия для детей и родителей? Практически каждую субботу и воскресенье марта родителей принудительно зазывали вместе с детьми – то на ярмарку, то на конкурс чтецов, то на концерт и т.д. Как пишут СМИ, в одной из школ Якутска даже придумали проводы зимы. И таких вопросов много. 

Не можем замолчать и об одном грубейшем нарушении выборного законодательства. В популярной системе WhatsApp 18 марта появилась видеозапись, в котором председатель участковой избирательной комиссии поселка Депутатский Усть-Янского улуса Республики Саха (Якутия), возглавляющий ее около 30 лет, опускает несколько бюллетеней в большую прозрачную урну для голосования.

Сколько именно бюллетеней вбросил непонятно, так как незнакомый мужчина, видимо, увидев как сие действо записывают на камеру телефона, решил прикрыть своим телом незадачливого председателя, который не посчитал нужным закрыть дверь. 

Центральная избирательная комиссия Якутии признала факт нарушения процедуры голосования в участковой избирательной комиссии в поселке Депутатский. Но буквально через час практически на всех сайтах появилась совершенно противоположная информация — ЦИК Якутии опроверг «заброс» бюллетеней в Депутатском.

Когда я заканчивала свой репортаж, один из коммунистов выступил с предложением пригласить Павла Грудинина в Якутск. Как было бы здорово, если бы он приехал к нам в гости! Гостеприимный якутский народ встретил бы Павла Грудинина как общенационального героя, который, несмотря на давление, оскорбления, клевету и унижение, мужественно боролся с антинародным режимом.

Мы, якутяне, хотим поблагодарить Павла Николаевича за блестящее выступление в выборах. Действительно, как отметил Геннадий Зюганов, любой политик может ему позавидовать.

 

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ,

SakhaKprf.ru,

19 марта 2018 года.