Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!


К. Тайсаев по поручению партии возглавляет группу коммунистов, работающих на донбассовском направлении. Все эти сложные кровавые годы КПРФ реально помогает ДНР и ЛНР – и политически, и гумпомощью, и детскими программами. Тайсаев регулярно ездит в республики, анализирует обстановку, а потом принимаются решения: как вырвать пленных донбассовцев из лап украинских нацистов, кого подлечить в России, кого поддержать материально, сколько детей оздоровить в подмосковной здравнице. 
Например, на бесплатную реабилитацию в Снегири приезжает каждый год около 3тыс. детей. Руководители КПРФ совместно с Кобзоном разработали программу «Дети России – детям Донбасса». И в рамках этой программы приезжают дети из израненных республик на полный пансион – проживание, питание. Условия в этом доме отдыха отличные, для детей организуются экскурсии, встречи, музеи, концерты наших ведущих деятелей культуры. 
КРПФ – единственная партия, чья помощь Донбассу началась с первого дня войны, развязанной Киевом против ДНР и ЛНР, и не прекращается по сей день. 
– Мы, – продолжает свой рассказ Казбек Куцукович, – на уровне руководства КПРФ обсудили социально-экономическую ситуацию на Донбассе и пришли к выводу, что надо принимать конкретные решения. Сформулировали 3 вопроса, которые считаем первостепенными. Их представим на обсуждение Госдумы, Геннадий Андреевич доведет их до высшего руководства страны. 
Первое – это признание итогов народного референдума, проведенного на Донбассе 11 мая 2014 года. Тогда около 90% жителей, включая и тех, кто сегодня остается по ту сторону линии фронта, высказались за независимость своего края и сближение с Россией. Признание станет точкой отсчета, которая позволит людям Донбасса развиваться, работать, жить. Мы об этом много говорили и в парламенте, и с исполнительной властью. Я трижды выступал на эту тему на заседании Госдумы. Возражений нет, но и признания нет. А мы продолжаем добиваться. К примеру, вопрос о независимости Южной Осетии и Абхазии наша партия ставила 6 раз. Услышали нас только на шестой. По Донбассу пока 3 раза вносили постановление. Надеюсь, что скоро проголосуют за наше предложение. 
Второе, за что мы выступаем, – это интеграция промышленных предприятий Донбасса в экономику РФ, чтобы продукция ДНР и ЛНР поступала в РФ. Она востребована, конкурентоспособна. Тогда республики не будут дотационными. Донбасс был и будет донором, он сам себя прокормит, заработает себе и на пенсии, и на школы. Там мощнейший промышленный потенциал. 
Это колоссальная проблема. В России есть влиятельное лобби, которое не пускает продукцию Донбасса на российский рынок. Всяческие препоны ставят. То придумают отдать команде Януковича в управление несколько донецких предприятий, то кто-то лезет управлять экономикой ДНР прямо на ее территорию. Надо помочь республикам. Мы, коммунисты, не отступим. 
Третье, а может, это и первое, – надо срочно принимать закон об ускоренном упрощенном получении российского гражданства. Такой проект уже разработан. 
Есть примеры. В Молдавии любой гражданин в течение суток может получить румынское гражданство. В Израиле каждый еврей, ступивший на израильскую землю, автоматически получает гражданство. А мы не можем дать паспорта РФ русскоговорящим людям и позволить им стать гражданами России. К тому же нам надо думать о людях, об их спасении. Обстановка на Донбассе горячая. Не дай бог, начнется война. С украинской стороны стянута к границам ДНР и ЛНР большая группировка. 
Люди там, конечно, готовы защищать свою землю. Мы встречались с полевыми командирами. Дух сильный, настрой на победу. 
– Но непонятная война длится уже 4 года. 
– В том-то и дело. Люди 4 года сидят в окопах. Великая Отечественная война длилась 4 года. Как это тяжело далось нашим отцам и дедам. Но тогда через 4 года было уже понятно, чья взяла и когда будет конец. А здесь 4 года будет в апреле, а когда закончится эта война – непонятно. И что самое страшное – люди привыкают к такому сосуществованию. 
– Не думаю, что к такой жизни можно привыкнуть. Просто людям некуда деваться. 
– Пожалуй. Им каждый день приходится быть настороже: прилетит снаряд в твой дом – не прилетит, взорвется – не взорвется. Нет, так жить нельзя. Им надо помочь. Они – наши соотечественники. Наш долг их сохранить, уберечь от фашистов. И не надо оглядываться, что Запад скажет. Плевать надо!.. Они плюют на наших соотечественников, ведут руками Киева кровавую агрессию против наших братьев. 
– Вы говорите, что встречались с полевыми командирами. Что они говорят? 
– А что они могут говорить? Их постоянно обстреливают ВСУ, а они не могут ответить: обязаны выполнять минские соглашения. Надо ли цитировать, какие звучат комментарии по этому поводу? Когда мы вышли на передовую линию фронта, нас за короткое время 4 раза вэсэушники обстреляли. А наши ребята должны молчать. У них по одному боекомплекту при себе. Его едва хватит на полчаса ответного огня. «Если мы сейчас используем свой запас, то потом будем сидеть в окопах вообще без ничего. Нам не выдают больше… У нас команда такая – не отвечать», – пояснил мне один из ополченцев. 
– Но это же идиотизм! 
– Согласен, идиотизм. Так убивают молодых ребят. Какие тут минские соглашения? 
– Прошла информация, что из «нормандской четверки» хотят вытеснить Россию. Остаются Меркель, Макрон и Порошенко? 
– Они фактически уже выкинули Россию из «нормандской четверки». Запад специально это делает, чтобы Россия не участвовала в переговорном процессе. А без России они примут решение о вводе на Донбасс полицейских войск – так называемых «голубых касок». Хотя такие вопросы – прерогатива ООН, а не какой-то урезанной «нормандской группы». 
– Которой управляют США? 
– Да. И, боюсь, они введут войска, а в Москве опять всё проглотят. Скажут: ну что ж, уже ввели, делать нечего… А на Донбассе в двух республиках – 4 млн наших соотечественников. Они ждут нашей помощи и совершенно не понимают тупого молчания российских верхов. 
Эти люди нужны нам, России. Это высокообразованные, трудолюбивые люди. 
Для чего, собственно, наша группа в этот раз ездила в Донецк? Мы вручали дипломы российского образца выпускникам вузов ДНР, в частности, выпускникам Донецкого медицинского института. Мы в свое время помогли этому институту наладить контакты с Северо-Осетинской государственной медицинской академией и с Медицинским институтом в Белгороде. Уровень подготовки студентов в мединституте ДНР очень высокий. Мы вручили 84 диплома российского образца. Потребность во врачах в ДНР очень высокая. Республике сегодня нужны более 5 тыс. врачей. 
Вуз реагирует на спрос. Если прежде принимали в мединститут по 300 человек, то в этом году приняли 1 тыс. человек на первый курс. В числе студентов и граждане РФ, и молодежь из зоны АТО, с Украины принято 60 человек. 
И до войны этот институт был одним из лучших на постсоветском пространстве. Даже в Европе считались с его авторитетом. Из числа его выпускников вышло немало светил с мировым именем. Российские профессора, которые принимали экзамены у нынешних выпускников, отметили высочайший уровень знаний у будущих медиков. Они, делясь впечатлениями, говорили, что не могли поставить ни одной тройки. 
– Как руководство ДНР справляется с проблемами? 
– И республику защищает, и параллельно мирную жизнь налаживает. Захарченко просит побольше везти стройматериалов, не везти макароны. В ДНР уже налажено их производство, да и другие продукты в республике свои. 
В сентябре в ДНР должны состояться выборы. Дата еще не назначена, но подготовка началась. В них будут участвовать общественные объединения. 
Наша задача к этому важному событию признать независимость ДНР и ЛНР. Этого ждут и на Донбассе, и у нас в России. 
 
 

Записала 

Галина ПЛАТОВА