Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

По словам члена Общественной палаты республики Александра Саморцева, в Москве, где документы на строительство канализационного коллектора проходили согласования, никто не знает — где именно находится река Мухтуйка, а уж тем более, что через несколько сотен метров она впадает в крупнейшую водную артерию северо-востока страны – реку Лена.

«Мы столкнулись с вопиющим случаем! Мало того, что они нарушили тело дамбы, прокладывая свои канализационные трубы, они еще и собираются сливать свои отходы в реку, воды которой попадают в наш водозабор. «Газпромовцы» заявляют, что у них высокая степень очистки, но тогда пусть заворачивают эту трубу обратно к себе и сами пользуются этой водой. Ради одного такого объекта мы не можем лишить чистой воды вес город», - сказал Саморцев.

Собравшиеся уверены, что ни одни очистные сооружения не смогут полностью устранить загрязнения, тем более, если речь идет об остатках нефтепродуктов, ведь по коллектору будут пускать не только отходы от жизнедеятельности, но и отходы после мойки автотранспорта. А нефтепродукты очистке не подлежат.

По итогам встречи принято решение создать рабочую группу, в которую войдут глава района, представители депутатского корпуса, Роспотребнадзора, общественной палаты республики, экологи, общественность и представители «Газпром трансгаз Томска». Они выработают план дальнейших действий, чтобы не допустить продолжения строительства канализационной сети, идущей в Мухтуйку.