Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

"Участники заседания комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи говорят, что площадку, конечно, вы хотите штрафовать (за распространение ложной информации), но площадка не сможет за всеми уследить, и если есть негодяй, кто публикует фейковые посты, давайте его наказывать рублём или уголовную ответственность вводить", - рассказал депутат Госдумы Сергей Боярский.

К обсуждению такой инициативы депутатов подтолкнула трагедия в Кемерове, где "злонамеренно или без злого умысла" - в соцсетях распространялись слухи о большом числе жертв пожара в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня".

Есть и другие предложения на этот счёт — известные пранкеры, члены экспертного совета по СМИ при молодёжном парламенте при Госдуме Лексус (Алексей Столяров) и Вован (Владимир Кузнецов) выступают с предложением ввести штрафы для блогеров за дезинформацию во время чрезвычайных происшествий, сообщает "Парламентская газета".

«Мы проработали инициативу о введении соответствующих статей как в Кодекс об административных правонарушениях, так и в Уголовный кодекс. Уголовная ответственность должна наступать в случае, если информационный вброс повлёк за собой тяжёлые последствия — дестабилизацию обстановки в регионе, панику среди населения», — пояснил Кузнецов.

Что касается штрафов, то они, по словам председателя Экспертного совета Ильи Зотова, должны составлять от 50 000 до 100 000 руб для физлиц и от 200 000 до 400 000 руб для юрлиц. «Наша инициатива касается блогеров, так называемых лидеров мнений с аудиторией в 100 000 пользователей ежедневно», — отметил эксперт.